USD:
EUR:

Более половины хостелов уйдут в теневой рынок

По мнению экспертов, принятие закона о запрете размещения мини-отелей в жилых домах повлечет за собой отток туристов и увеличит коррупционную составляющую

Более половины хостелов уйдут в теневой рынок

75% столичных хостелов, посуточных квартир, мини-отелей и других малых предприятий по размещению приезжих либо прекратят свое существование, либо уйдут в теневой сектор до конца 2016 года. Такие выводы сделали аналитики управляющего агентства недвижимости «Агентство.net» по результатам опроса предпринимателей, работающих в сегменте посуточной аренды квартир и апартаментов, хостелов, мини-отелей и гостиниц квартирного типа. К такому развитию событий, по мнению экспертов, может привести принятие закона о запрете размещения хостелов в жилых домах.

Генеральный директор «Агентство.net» Алексей Петропольский заявил «Известиям», что основная причина, которая вынуждает владельцев мини-гостиниц думать о закрытии своего бизнеса или продолжать его нелегально, связана с предлагаемыми изменениями в Жилищный кодекс, которые запрещают оказывать услуги по проживанию в помещениях, имеющих жилое назначение, то есть в квартирах. Об этой проблеме упомянули 82% респондентов.

Кроме того, жизнь московских хостельеров осложняют чрезмерное административное давление со стороны контролирующих органов (9%), отток клиентов-иностранцев в более комфортабельные гостиницы в связи с ослабшим рублем и визовые проблемы для иностранцев (5%), налоговая нагрузка (3%), низкая рентабельность бизнеса (1%).

Всего в опросе приняли участие 800 респондентов, чей бизнес связан с оказанием услуг по организации временного проживания в жилом фонде.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, автор законопроекта о запрете размещения хостелов в жилых домах Галина Хованская пояснила, что основная причина, из-за которой она решила инициировать этот проект закона, — это то, что владельцы мини-гостиниц не хотят менять статус помещения с жилого на нежилое.

— Я реагирую на жалобы жителей — моих избирателей, а не на желания хостельеров, — сказала она. — Хостельеры не хотят переводить помещения из жилых в нежилые, по-прежнему хотят пользоваться льготами, которые предусмотрены для граждан, а не для предпринимателей, хотят не доплачивать налоги, потому что налоги по нежилым помещениям на два порядка отличаются от налогов на жилые помещения.

При этом Хованская отметила, что даже если закон не будет принят, мини-гостиницы и хостелы, которые находятся в жилых домах, будут закрывать по суду.

— 288-я статья Гражданского кодекса РФ не допускает занятие предпринимательской деятельностью в жилых помещениях без перевода их в нежилые, — подчеркнула она.

В свою очередь Алексей Петропольский заявил, что перевести помещение из жилого в нежилое практически невозможно.

— Во-первых, это должен быть либо первый этаж, либо второй, располагающийся над нежилым помещением, — пояснил он. — Во-вторых, должен быть отдельный вход, а согласно постановлению правительства Москвы, отдельный вход сейчас делать запрещено. В-третьих, нужно согласие всех жильцов, а они на это не пойдут.

При этом Петропольский отметил, что жильцы домов жалуются на недобросовестные хостелы и мини-гостиницы, а законопроект касается всех, даже тех, на кого жалоб не поступает.

— Каждый вопрос требует детальной проработки, а у нас, как обычно, валят всех — и тех, что прилично занимался этим бизнесом, и тех, кто действительно делал ночлежки для гастарбайтеров, — пояснил он. — Нужно просто понять, какой конкретно хостел кому конкретно вредит, и если факты выявляются, то именно этот хостел и закрывать. Если создать специальную инспекцию, то в течение месяца можно поставить на учет все хостелы, будет понимание, какой хостел как работает. У нас же есть департамент по туризму, который следит и аккредитовывает гостиницы, можно сделать в нем небольшое ответвление по хостелам. Можно будет вести учет хостелов и проводить опрос людей, которые живут в домах, где они находятся.

Эксперт по туризму института МИРБИС Светлана Кудряшева в разговоре с «Известиями» заявила, что закрытие хостелов повлечет за собой отток порядка 40% туристов из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Кроме того, это будет способствовать разгулу коррупции, начнутся взятки за то, чтобы хостел не закрыли, откаты и т.д., — считает она.

Светлана Кудряшева отметила, что лучше всего не закрывать все хостелы в жилых домах, а выработать свою стратегию решения проблемы жалоб жильцов.

— Нужно собрать специалистов, собственников, туристов, экспертов по туризму, — уточнила она, — сесть и продумать программу, чтобы понять, что с этим делать. Возможно, нужно создать какую-то комиссию, которая будет следить за выполнением правил, а может, прописать какие-то обязательные к исполнению пункты для хостелов.

Председатель комитета по малым средствам размещения Московского отделения «Опоры России» и гендиректор сети хостелов «Клевер» Евгений Насонов заявил «Известиям», что согласен с результатами исследования, а также подчеркнул, что понятие «квартира на сутки» вообще исчезнет.

— Потому что в самом названии «посуточная квартира» подразумевается, что это жилой фонд, — пояснил он.

По словам Евгения Насонова, проблему можно решить несколькими способами, например принять законопроект с поправками.

— Например, разрешить функционировать в жилом фонде только тем средствам размещения, которые прошли процедуру государственной классификации, а для Москвы она, скажем, сейчас строго обязательна, — уточнил хостельер. — Или же разрешить работать только тем, кто сумел найти общий язык с соседями.

Госдума, возможно, рассмотрит законопроект, который может запретить российским отельерам размещать хостелы в многоквартирных домах, во втором чтении уже на следующей неделе. Поправка в закон была внесена еще в сентябре 2015 года. По мнению авторов инициативы, такие мини-отели и хостелы нарушают права жильцов смежных квартир. Если изменения вступят в силу, размещать гостиницы в домах можно будет только после перевода жилого помещения в категорию нежилого.

Источник: Известия

Также в рубрике

За последние 12 месяцев произошло оживление деятельности четырех игорных зон.

 0

Дефицит идей в индустрии уже превратил зрительский кинематограф в стопроцентный продукт продюсера, считает основатель и руководитель кинокомпании СТВ продюсер Сергей Сельянов

 0