USD: 93.2519
EUR: 99.3648

Перед смертью отшельник с перевала Дятлова записал видеообращение

Вскрытие подтвердило, что найденный около перевала Дятлова в избушке 47-летний отшельник Олег Бородин умер от переохлаждения

Текст: Светлана Самоделова
Перед смертью отшельник с перевала Дятлова записал видеообращение

Дату его смерти эксперты назовут после гистологического исследования, которое продлится около месяца... О том, как он работал на перевале «коннектором», об отношениях с манси и о девушке, которая запала Олегу в душу, рассказали его знакомые туристы. И сама девушка-москвичка.

Бывшая жена и сын погибшего решили кремировать его в Екатеринбурге. В дальнейшем урну с прахом Олега Бородина родные передадут его друзьям-туристам. Весной они захоронят его прах на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, около избы, где жил отшельник и где находили приют многие путники.

Перед смертью отшельник с перевала Дятлова записал видеообращение

Отшельник Олег — второй справа.

- С Олегом мы познакомились в августе 2015, - рассказывает турист из Москвы Павел. - Втроем с друзьями мы шли через перевал Дятлова на плато Маньпупунер. У нас был «сквозной» маршрут через «Пупы», как туристы называют столбы выветривания, мансийских идолов, и дальше по территории заповедника до кордона, откуда на лодках спускались до Троицко-Печорска. На третий день маршрута, вечером, спускаясь с Отортена, увидели избушку. Подошли, стали располагаться рядом. Вышел Олег - исхудавший, заросший, стал приглашать в дом.

Мы сначала насторожились, уж больно чудно выглядел хозяин. Сказалась московская привычка настороженно относиться к людям. Олег объяснил: «Это не моя избушка, она - общая». Зашли, осмотрелись. Все было чисто прибрано, хозяин выглядел радушно, и мы перебрались в дом.

Стали готовить еду, Олег поделился дровами. У нас с собой был спирт, разлили по маленькой, Олег в категоричной форме отказался, сославшись на то, что не курит и не пьет.

На стене в домике висела гитара, Олег сообщил, что только учится играть. А один из наших друзей был дока в этом деле. Весь вечер мы пели песни под гитару.

Олег рассказал, что по весне бродил по окрестным районам и едва не погиб, случайно вышел к домику егерей, это его и спасло. Обитая в избе за перевалом, Олег, с его слов, был коннектором (коннектор — устройство для соединения электрических цепей между собой. - Авт.). Туристы, пройдя маршрут, оставляли в домике что-то лишнее из снаряжения, продуктов и лекарств, а Олег потом в случае необходимости передавал это другой группе. В ходу были - амуниция, батарейки, лейкопластырь. Одному парню из нашей троицы показалось, что он простудился, Олег тут же полез в свою аптечку и достал жаропонижающий препарат.

Он один обитал за перевалом, но ничего у нас не просил. Единственное, увидев одну из газет, которую мы захватили с собой, чтобы разводить костер, жадно стал ее читать, не пропустив ни одной заметки. И спросил, нет ли у нас еще чего-нибудь почитать.

- Он делился с вами взглядами на жизнь?

- Признался, что вдали от цивилизации находится в резонансе с природой, вибрирует с ней на одной частоте. Олег был абсолютно адекватным, общительным, разумным. Скорее, он был особенным человеком, который, вполне возможно, чувствовал то, чего лишены многие из нас.

- Олег был счастлив в своем отшельничестве?

- Я этого не почувствовал. Мне показалось, что он потерялся в жизни. Сейчас пишут, что он ранее жил в некой секте. Нам он говорил, что истинная религия — это православие.

- Как он относился к тому, что в один из дней может вообще оказаться без еды?

- Олег не был озабочен эти вопросом. Говорил, что собирает в лесу грибы. Ни о какой рыбалке или охоте речи не шло.

- Олег не планировал зимовать в горах Северного Урала?

- Нам он сказал, что собирается к декабрю уехать в теплые края. Но сказал это как-то неопределенно. Мы обменялись электронной почтой, чтобы выслать друг другу фотографии. Почему он остался зимовать, не понятно, может быть, надеялся на манси, которые зимой гоняют там оленей. Теперь пишут, что у него была квартира и семья, но по нашим ощущениям, Олегу некуда было возвращаться.

- Среди манси у него были друзья?

- Это домик, собственно, манси, именно они построили его на горе. Олег говорил, что сначала оленеводы были недовольны, что в домике кто-то поселился, но, увидев, что новый жилец поддерживает в нем порядок, а при необходимости - ремонтирует, свыклись с его присутствием. Олег знал, что зимой оленеводы-манси заглядывают в избу.

Неизвестно, успел ли он подготовиться к зиме. Одежда у него была поношенная. Рядом с домом нет леса. Чтобы принести дрова, надо пройти несколько километров, что в условиях зимы требует немало сил.

Я часто потом вспоминал Олега. Мы ему оставили крупы, сухари, подсолнечное масло. Когда мы уходили, он вышел нас проводить. Поднимаясь на соседнюю гору, я обернулся и сделал фотографию: одинокий домик на горе и одинокий человек рядом… Накануне я его спросил: «Ты видел фильм «В диких условиях» Шона Пенна по одноименной книге Джона Кракауэра? Он покачал головой, записал название в свою тетрадку, сказал, что, когда спустится вниз — посмотрит. Я настаивал: «Обязательно посмотри, это фильм про тебя». Там рассказана реальная история Кристофера Маккэндлесса, молодого человека из обеспеченной семьи. Отвергнув материальные ценности современного общества, он перечислил все свои деньги на благотворительность, а сам стал бродягой.

Избушка Олега.

Когда мы с Олегом жали на прощание друг другу руки, у меня защемило сердце. Я чувствовал, что мы прощаемся навсегда. Герой фильма, так же, как Олег, странствовал два года. Закончил жизнь в старом автобусе на Аляске, успев понять, что «счастье существует, если его есть с кем разделить». Какими были последние дни отшельника Олега — мы вряд ли узнаем.

При всей его отрешенности, у него было одно увлечение - девушка-москвичка. Светлана попала на Северный Урал с одной из туристических групп, и, как мы поняли, они подружились. Олег говорил: «Хорошая такая девушка, может, удастся еще вместе пройти по маршруту». Было видно, что она запомнилась ему. Через нас он передал для нее видеопривет. Мы выполнили обещание и переслали ролик девушке.

«Я отставала. Олег решил меня поддержать»

Мы нашли Светлану, которая, в свою очередь, поделилась воспоминаниями об Олеге Бородине. Правда, как и Павел, просила не указывать ее фамилию.

- Мы с ним были друзьями, - сказала девушка. – А познакомились год назад, в августе, когда я в составе группы ходила в пеший поход на плато Маньпупунер. Жилище Олега под горой Моттевчахль мы проходили два раза, когда шли к плато и обратно. И оба раза там ночевали. Он был небритый и не стриженый, но впечатление ненормального не производил. Я понимаю, если бы он сидел в каком-то логове в отрыве от цивилизации и говорил, что не хочет никого видеть. Олег же был очень дружелюбный, улыбчивый, видно было, что он очень рад нас видеть. Там шикарная природа, он облазил все прилегающие горные участки, знал все тропы, нанес на карту уточняющие знаки.

Пообщавшись, мы поняли, что с едой у него было не густо, но какие-то крупы были. Можно было собирать в тайге грибы и ягоды. Но в тот год, когда мы ходили, был неурожай на ягоды. Из подножного корма мы вообще ничего не встретили.

Жилище Олега называют избушкой, на самом деле это – сарай, сколоченный из досок, которые обшиты кусками рубероида и полиэтилена. Никаких бревен там нет. В этом домике иногда останавливаются манси, мы видели там нарты. Там есть буржуйка, при температуре минус 2, мы раскочегарили ее и температура в домике поднялась до +6. Можно представить, каково там зимой, при минус 30 и ветре.

В горах погода не часто радует туристов. Когда мы шли в августе, шел снег. Когда возвращались, у нас в запасе было очень мало времени. Сроки поджимали. Мы проходили гору Отортен поверху, траверсом, там сплошной курумник - каменные россыпи.

Погода была плохая, идти пришлось в тучах, в полумраке, хотя это был день. Я была одна девушка в группе и отставала. Олег решил меня поддержать и отправился с нами по маршруту. Прошел с группой километров 20. А ведь ему еще предстояло столько же отмахать назад. Причем, идти надо было уже по тайге. Это был благородный поступок!

- Он помогал нести вам рюкзак?

- Нет, в походе каждый сам несет свою поклажу. У Олега был свой рюкзак, предназначенный для дров. По дороге он рассказал, что собирается исследовать Приполярный Урал, а ведь там условия еще жестче, чем на Северном Урале. Олег вообще производил впечатление очень начитанного, образованного человека. Рассказывал, что нашел в тайге аккумулятор от фотоаппарата и «перелил» его себе. У него на столе все время лежали какие- то проводки. С техникой он явно был на «ты».

Сейчас пишут, что в избе за перевалом Дятлова он прожил два с половиной года. Но, например, прошлую зиму он провел в Краснодарском крае, жил в палатке под Геленджиком. Вернулся на Северный Урал, скорее всего, весной.

- Что могло помешать ему сняться с места в этом году?

- Может быть, погодные условия или он заболел. Выбраться оттуда непросто, там малонаселенная местность. Даже если бы он в сентябре добрался до речки Ауспии, к точке выброски туристов, маловероятно, что его бы оттуда забрали. До Ивделя там 200 километров по бездорожью с четырьмя реками вброд. Транспорт там ходит крайне редко. Туда забрасывают туристов, плюс туда иногда ездят рабочие с базы Ильича. Пешие походы заканчиваются в августе, потом через перевал Дятлова идут уже лыжники, но они ждут, когда установится снежный покров.

- Потом с Олегом общались?

Мы с ним списывались в прошлом году. Он собирался в поход, мы обсуждали уже пройденные и предстоящие маршруты. С Олегом мы общались именно в этом ключе.

Источник: www.mk.ru

Также в рубрике
С началом специальной военной операции на Украине Росавиация ввела запрет на полёты в 12 аэропортов центральной части и Юга России, в числе которых оказался и Симферополь
 0