Марина Герасименко: "Санатории продлевают жизнь"
Изменения в отрасли санаторно-курортного лечения в нашей стране за последние годы
Марина Юрьевна, как изменилась ситуация в отрасли санаторно-курортного лечения в нашей стране за последние годы?
– Санаторно-курортное лечение существует в России более 200 лет. Раньше было такое выражение: «Съездить на воды». Оно означало: поехать полечиться. Самых больших успехов санаторное лечение достигло в советский период. В то время подсчитали, что на один вложенный рубль идет возврат 7–8 рублей. Это происходит за счет того, что после лечения в санатории человек или вообще не болеет в течение года, или болеет значительно меньше. Более того, учеными было подсчитано: при регулярном посещении санаториев продолжительность жизни человека в среднем увеличивается на 10–15 лет.
Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава России, директор ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Марина Герасименко.
Санаторий – это прежде всего медицинская организация. Здесь люди проходят обследование и лечение с применением бальнеологических и физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, получают диетическое питание. И, конечно, развлекаются, отдыхают.
При этом санатории бывают и очень крупные, занимающиеся лечением на самом высоком уровне, и небольшие, в основном позиционирующие себя как дома отдыха.
В настоящее время в России функционирует 1211 санаториев различных форм собственности, из них 542 – для детей. Коечный фонд всех санаториев составляет 333 тысячи койко-мест, из них детских – 122 тысячи. В ведомственном подчинении Минздрава России находятся 45 санаториев.
– Чем отличаются наши классические санатории от западных аналогов и от расплодившихся в последнее время многочисленных спа-центров?
– У нас преобладает медицинская составляющая: всегда работает бригада врачей, от терапевта до невролога и гастроэнтеролога, а пациенту по его показаниям составляется специальная индивидуальная программа лечения, прописывается комплекс процедур. За рубежом, например, в Карловых Варах, предлагается специальная программа оздоровления и отдых.
Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами президента РФ оказывает услуги и на коммерческой основе.
Что такое спа-центр? Под новой красивой вывеской часто оказываются услуги, по сути, взятые из физиотерапии и лечебной физкультуры. Плавание в бассейне, душевые процедуры, массажи, аппаратные методики были всегда. Если спа качественное, то оно оказывает хороший оздоровительный эффект, но если хозяин ставит во главу угла прибыль, то человеку может быть назначено много ненужных, избыточных процедур. Другой проблемой является то, что человек приходит туда сам, чаще всего необследованный, поэтому возможны перегрузки организма и осложнения.
– На ваш взгляд, государство должно регулировать это направление, помогать развивать его, или необходимо все же сконцентрироваться на наших санаториях в привычном их понимании и повышать качество оказываемых услуг именно там?
– Федеральные санатории должны выполнять две основные функции. Во-первых, проводить медицинскую реабилитацию, которая оплачивается в рамках системы обязательного медицинского страхования. База у этих санаториев хорошая, но некоторые из них нуждаются в дооснащении. Во-вторых, оказывать услуги санаторно-курортного лечения, то есть поддерживать человека в работоспособном состоянии. Это и медицинские услуги, и оздоровительные мероприятия, и культурный отдых. По большому счету эти функции должен выполнять любой качественный санаторий.
При этом специализированные санатории (например, для больных туберкулезом, психоневрологическими заболеваниями, ДЦП), в том числе детские, будут всегда, и там должны проводиться настоящие лечение и реабилитация. Это в полной мере касается и инвалидов.
В частных же санаториях, в том числе принадлежащих различным предприятиям, больше оздоровительных процедур и собственно отдыха. Они зачастую очень хорошо оснащены, но у них несколько иные задачи, чем у государственных учреждений. Если же говорить про посещение спа-салонов, главное – чтобы посетитель не нанес вреда своему организму.
– Можете привести цифры: сколько наших граждан отдохнуло и полечилось в санаториях в прошедшем году?
– В 2014-м в российских санаториях отдыхало и лечилось более 5,7 миллиона человек, из них более 1,7 миллиона детей. Лечение в санаториях Минздрава России получили более 610 тысяч пациентов, из них более 17 тысяч –инвалиды, а также 337 тысяч детей, около 10 тысяч из которых лечились за счет средств федерального бюджета.
Санаторий «Красные камни» в Кисловодске специализируется на комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
– Как человеку попасть в санаторий бесплатно или на льготных условиях, если у него есть необходимость в лечении или реабилитации?
– Давайте возьмем для примера ситуацию, когда человек перенес инсульт. Он пролечился в больнице. Далее ему необходимо пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение. В острый период это идет в рамках ОМС. После этого лечения механизм уже другой. Больной заносится специалистом органа исполнительной власти в федеральную систему получения санаторно-курортных путевок. Встает в очередь. Когда она подходит, пациент получает бесплатную путевку в санаторий. Пенсионеры встают в очередь и отправляются на лечение через Фонд социального страхования.
– Как ведется работа по выполнению поручения президента по инвентаризации государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений?
– В настоящее время как раз и проходит инвентаризация. Необходимо уточнение не только форм собственности санаториев, но и учет открытых спа-центров при гостиницах и отелях, которые часто рекламируют себя как санатории. В настоящее время доработан паспорт санаторно-курортных организаций, где прописаны все их основные параметры. Кроме того, Министерство здравоохранения ведет Государственный реестр курортного фонда, который представляет собой процесс систематического сбора и обработки информации о санаторно-курортной сфере и об используемых бальнеологических ресурсах.
– Как вы относитесь к присвоению «звезд» санаториям – их классификации по типу гостиниц и отелей?
– Нормально отношусь, тем более эта идея не нова, такие попытки уже предпринимались. Это полезная информация для привлечения клиентов, они будут иметь определенный ориентир по уровню сервиса. Если проводить такую работу, то важным критерием оценки должно быть качество медицинских услуг. Даже наличие нового медицинского оборудования не гарантирует должного уровня. Удобства в номерах, хорошее диетическое питание, наличие спортивных площадок и ухоженная территория – все это должно оцениваться.
– Если летом все стремятся на море, то куда и на какой срок вы бы порекомендовали нашим читателям съездить полечиться и отдохнуть зимой?
– Санаторно-курортное лечение проходит круглый год. Посоветуйтесь с врачом и выберите себе место для отдыха. Возможно, вы удивитесь, но патология бронхолегочной системы, те самые хронические бронхиты, хорошо лечатся в осенне-зимний период. Могу предложить поехать в наш санаторно-курортный комплекс «Вулан» в селе Архипо-Осиповка города-курорта Геленджик. Кроме того, в каждом регионе есть свои хорошие санатории. Вам не надо будет менять привычный климат, переживать акклиматизацию, что для кого-то является серьезным испытанием.
В санатории человек должен сначала пройти обследование, затем курс лечения: как правило, это от семи до девяти процедур. Это занимает 2–3 недели. Могут быть просто профилактические и оздоровительные мероприятия, тогда возможны и краткосрочные поездки, в том числе на выходные дни.
Источник: rustur.ru