«Сюда на кашу приезжали…»
В тверском городе Кашин есть уникальный частный музей, посвященный русской каше
Фото: Ольга Никитина
Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» продолжают свое путешествие по музеям Тверской области. Напомним, мы уже побывали в музее Козы-Дерезы и «Живом музее Анатолия Камардина».
Завтра, 23 декабря, в Твери пройдет форум "Гастрономическая культура – экономике региона", в котором примут участие представители Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации туроператоров России. В канун этого события мы побывали в необычном, но очень «вкусном» музее тверского города Кашин – музее каши.
Кашин – маленький, уютный и очень древний город Тверской земли. Река Кашинка, петляя по городу, образует точный силуэт сердца, но городом русского сердца Кашин называют не только за это…
Легенда гласит, что в одной из помещичьих усадеб Кашинского уезда был обнаружен альбом, где есть такая запись: «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину, ее на площадях едали, назвали Кашин потому». Да, название города говорит само за себя. Версия его происхождения от слова «каша» – традиционного русского кушанья – имеет право на существование, ее придерживались известные кашинские краеведы ХХ века.
Но что удивительно, музей каши и кашинских традиций появился в городе совсем недавно, в июне 2014 года. Это частный музей, его открыли энтузиасты: туристическая компания «КАШИН ГРАД», творческое объединение «Жар-птица» и ООО «Мебель».
Музей расположен в старинном купеческом особняке, и всех гостей встречают в прихожей его «хозяева» – Николай Васильевич и Аксинья Степановна Запенины собственной персоной. Обитатели музея: колоритный домовой Василич, очаровательная Маланья-болтунья, обаятельный Алексей Кириллович вместе с не менее творческими помощниками – проводят интерактивные экскурсии и анимационные программы в музее, где все экспонаты можно трогать руками.
Гости узнают, какую кашу ели в Тверском и Кашинском крае, в чем ее варили и из чего, чем ели, а главное – зачем, ведь в старину каша была обрядовой едой и сопровождала человека в важные моменты жизни, ее обязательно готовили на крестины, свадьбу, поминки. Посетителей познакомят с фольклором и фразеологией на тему каши, расскажут, как, благодаря русским князьям, появились выражения «с ним каши не сваришь», «заварить кашу», а также что значит «быть в одной каше» и как на Руси отмечали праздник каши.
С помощью крестьянских орудий труда гости пройдут процесс обработки зерна, поучаствуют в соревновании толоконников, увидят уникальные экспонаты, например, керамику – ровесницу египетских пирамид, найденную археологами в Кашинском крае.
В музее собрана коллекция старинных рецептов таких каш, как сименуха, кутья, кулага, толокно, гурьевская, зеленая и другие. Ну а будучи в музее каши, как же ее не попробовать! Полба, которую мы знаем лишь по «Сказке о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина, гороховая каша с солеными огурчиками – победительница конкурса «Кашевар года-2015», перловка с грибочками, морковочкой и лучком, пшенка с кашинской тыквой – эти ароматные и необыкновенно вкусные каши никого не оставят равнодушными.
Особое место в экспозиции занимает тверской и кашинский пряник. Сегодня мало кто знает, что Тверь и Кашин славились своими пряниками, а кашинские братья Уткины даже получили медаль на международной выставке «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба». В музее можно увидеть печатные, силуэтные и лепные пряники, узнать об особенностях кашинского пряника-жамки и самим расписать его на мастер-классе. Кстати, в музее еще можно научиться своими руками делать игрушки из льна и лыка, картины из крупы.
Знакомство с семейными традициями наших предков, путешествие к своим корням интересно и взрослым, и детям. Посещение Музея каши и кашинских традиций идеально подходит для проведения выходного дня всей семьей.
Адрес музея: Тверская обл., г. Кашин, Пролетарская пл., д. 7/1
Тел.: 8-915-706-71-05, 8-915-748-01-96