Про «зажравшийся» Сочи
Это личное мнение не впишется в сложившийся стереотип о нашем главном курорте
Фото: Александр Демьянчук
Давным-давно был такой случай. Мы с коллегой разговаривали на Сочинской сейсмостанции о землетрясениях в прибрежных районах Черноморского побережья Кавказа накануне лета. Ученый рассказывал о том, что город-курорт находится в сейсмоактивном районе, и что подземные толчки в этом регионе бывают регулярно на отдалении от берега. Естественно, сейсмолог говорил о том, что тоже самое возможно в Турции, Египте, Юго-Восточной Азии и даже на острове Бали… Коллега настаивал:
— Так все-таки такое событие не исключается?
Ученый простодушно улыбнулся:
— В нашем мире ничего исключать нельзя…
Море не взорвется
Была публикация. Понятно, что накануне лета наши люди задумались ехать ли им отдыхать в Сочи. А через несколько дней другая газета добавила масла в огонь еще более грандиозной публикацией под заголовком «Взорвется ли Черное море?». Речь в «сенсационном расследовании» шла о том, что на глубинах свыше ста метров в море притаился сероводород и море «может взорваться»…
Помню тот курортный сезон. Вместо миллиона отдыхающих в Сочи приехали тысячи смельчаков, которые зажигали спички на пляже и внюхивались в морской бриз в надежде почувствовать «морской серороводород».
Ничем не пахло. Пахло тем, что против Сочи затеяли антирекламную компанию в преддверии курортного сезона с целью перенаправить туристические потоки к другим морям и в чужие страны. И для этого туристическим компании быстренько организовали пресс-туры для наших журналистов, чтобы показать и обласкать прессу. Обласкали. И никто не написал, что на других популярных у наших туристов чужих курортах даже нет современных очистных сооружений и стоки сбрасываются прямиком в море…
Однако все публикации зазывали к другим берегам. Отчеты строились по шаблону, как хорошо там, как неважно в Сочи, Геленджике, Анапе. Про Крым тогда не говорили. Крым был тогда еще не наш.
Естественно, сочинская администрация увидела в этом «антипаблисити» происки конкурентов. Лично я понимаю, что администрация была права. Естественно море не взорвалось. Землетрясения не было, но в тот год Сочи потерял почти половину своих отдыхающих и с этого момента стал потихоньку чахнуть без туристов и денег не то чтобы на развитие, даже на содержание «советского курортного прошлого»…
Олимпийская надежда
Сочи так бы и прозябал, а в конце концов превратился бы в «придаток Турции», если бы руководители страны не заступились бы за Сочи. Понятно, что я имею в виду идею провести у Черного моря белую Олимпиаду на Красной Поляне. Построить олимпийские объекты на пустом месте — это, конечно, было дорогим удовольствием. Однако, ещё дороже — заменить инфраструктуру целого города, создать новую энергетику и транспортную систему. Стало понятно, что готовить Сочи к Олимпиаде-2014 будет вся страна. И конечно, у жителя далёкого города N расходование таких «денег Родины» на «зажравшийся» Сочи не вызывало ничего кроме раздражения. Хотя он вряд ли понимает, как это «здорово» — четыре года жить на стройке, терпеть работу шагающего экскаватора у себя под окнами…
Сочинцы перетерпели. Пережили эти постоянные разговоры «об украденных из бюджета» миллиардах на Олимпиаду, загубленной реке Мзымта и исчезновении целого вида занесённых в Красную книгу Краснодарского края колхидских жаб в Имеретинской низменности, где построили Олимпийский парк. Почему терпел? Почему не ныл и не выписывал разгромные статейки? Да потому что своими глазами видел, как этих жаб ловили сачками и переносили в чистый водоём. Оттого не сетовал на «загубленный курорт», что слышал как тогдашний председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, которого вряд ли можно заподозрить в исключительных симпатиях к России, ошарашенно воскликнул: «Я потрясён размахом проводимых преобразований!» И дело не только в материальной части. Зимняя олимпиада в Сочи породила в нашей стране волонтёрское движение, а подготовка к паралимпиаде позволила превратить Сочи в удобный город для людей с ограниченными возможностями. В Сочи впервые в России ввели обязательную классификацию отелей и мест размещения. Построили Олимпийский университет, где бывшие спортсмены теперь получают отличное образование. Это всё наследие Олимпиады…
Понятно, что все эти «дороги — стадионы — инфраструктуры» для сочинцев хорошо. А вот жителям большой России что от этого? Как житель Волгограда или Ставрополя может воспользоваться преобразованием Сочи?
Психология «Добро пожаловать»
Как это ни парадоксально звучит, но подготовка к Олимпийским играм поменяла психологию жителей Сочи. Местные аборигены поняли, что есть другие страны, где, как теперь принято утверждать, «всё дешевле и «олл инклюзив». Понимая, что без курортников «постолимпийский» город обанкротится вместе со своей новой инфраструктурой, местные власти, как я уже говорил, добились введения обязательной классификации сочинских отелей, мини-гостиниц и гостевых домов. Что сие значит? А то что теперь место размещения должно иметь звёзды и, соответственно, это будет определять цену на отдых. Другими словами, введены ценовые категории отдыха и пресловутую, не побоюсь этого слова, all inclusive. В бывшем курятнике у дяди Вани не может быть пятизвёздочной цены, иначе его просто закроют. Вам достаточно только позвонить на горячую линию сочинской администрации…
Более того, город объявлен зоной гостеприимства, где «гость превыше всего». В Сочи развивается конкурентная борьба за туриста. Поверьте, все понимают, что гость должен быть дорогим, а цена — приемлемой для обычного жителя России, ибо олигархи пока к нам не едут. Не оправдывая пока ещё не очень высокий уровень «массового» сервиса в Сочи, скажу, что за 9 месяцев побывало больше четырех миллионов гостей. Наши люди хотят отдыхать не только за границей, но и у родного Чёрного моря. На курорте, где одно преимущество есть точно — здесь все говорят по-русски и не улыбаются исподтишка.
Более того, теперь в Сочи два курортных сезона: летний и зимний. После Олимпийских игр вовсю заработали горнолыжные курорты зимнего Сочи. Теперь «дорогой наш Сочи» стал городом круглогодичного отдыха, и мы надеемся, что авиакомпании подумают о чартерных рейсах. Снизят цены, ибо именно стоимость доставки в Сочи, съедает львиную долю турпакета…
Мы надеемся, что Сочи будет принимать и поток морских туристов в крупнейший на Чёрном море круизный порт. Как напоминание о будущих круизах на площади у сочинского морвокзала стоит фигура Семёна Семёныча Горбункова с семьёй из «Бриллиантовой руки». Этот фильм, как и «Кавказская пленница», тоже снимался в Сочи. В городе, который многим из вас дорог. И мы, местные люди, очень стараемся, чтобы он не был для вас дорогим.
О ценах
И все равно о Сочи в массовом сознании продолжает распространятся мифология, которая вызывает у наших дорогих россиян чувство «зажравшегося курорта». Как будто цены сетевых иностранных отелей формирует администрация города. Как будто стоимость «дня пребывания в «Сочи-парке» назначают чиновники отдела мэрии по охране материнства и детства. Как будто таксисты и рестораторы советуются с кем-то в своем ценообразовании…
И все равно выйдете на улицу и вызовите такси со «спутниковым счетчиком». Хотите питаться бюджетно? Купите калькулятор за сто рублей (это в пять раз дешевле чем в Испании), сходите в гипермаркет и затарьтесь на две недели продуктами и кубанским вином, заплатив за это в худшем случае пять тысяч рублей на четверых. Любите мандарины с лимонами — побывайте на одном из «Кубанских привозов», разбросанных по всему Сочи и вы поймете, что абхазские мандарины здесь стоят в пять раза дешевле, чем в вашем далеком регионе. На автобусе за этими мандаринами смотайтесь на их родину — в Абхазию…
Ну-да, конечно, еще «буду я еще и куда-то ходить на отдыхе»! Ну а если вы выбираете для зимнего отдыха «звездный отель» в Красной Поляне или Сочи, то должны понимать, что тамошние цены соответствуют общей экономической политике этого отеля и там нет никаких «сочинских накруток». Другое дело, что долларовая цена дома в рублевом регионе и на родине вызывает чувство, что эти «жадные сочинцы» облапошивают бедных простых россиян. Однако, если вы поинтересуетесь дальше своего носа, то узнаете, что в этих отелях в основном работают наемные люди из других городов и даже стран…
Ну вот высказался — взорвался (море не взорвется). Просто надоело читать про свой Сочи опусы людей, формирующих мнение о моем родном городе посредством Оpera и в «Ентернете». И если вы читаете эту мою заметку в защиту Сочи, стало быть, «мнение автора может не всегда совпадать с позицией редакции» и вашим личным мнением.
Пусть наши мнения не совпадают.
От редакции. Дорогие читатели, а вы что думаете об этом? Ведь не статьи о землетрясениях сами по себе могли повлиять на отток туристов, а лишь то, что власти упорно не хотели заниматься созданием современной инфраструктуры для туристов, считая, что и так сойдет. И первая причина, почему наш народ отдавал предпочтение курортам Турции и Египта, потому что там было в разы дешевле и комфортнее. Как бы мы не любили Сочи, из чувства патриотизма отдыхать никто не едет. И туристы всегда ждут одного, чтобы цена соответствовала качеству, и чтобы на месте отдыха они не чувствовали к себе раздраженного отношения как от местных жителей, так и от обслуживающего персонала. Конечно, не сочинцы виноваты в том, что в городе цены выше, чем в любом городе. Но кто-то должен регулировать эти цены? В общем, есть о чем поговорить. Ждем ваших мнений.
Источник: yug.svpressa.ru
Зачем в заведениях нужны неудобные сиденья и какая там наценка на блюда