USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Хостелы выселяют из жилых домов

Под угрозой закрытия могут оказаться до 80% московских мини-гостиниц

Текст: Александра Мерцалова
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Хостелы выселяют из жилых домов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий открывать хостелы в жилых домах. Документ может лишить смысла инициативу федеральных властей, которые еще два года назад ради увеличения турпотока внутри страны обещали упростить процедуру открытия недорогих мини-гостиниц. Если законопроект будет принят, то только в Москве закроется 80% хостелов.

Законопроект о поправках к Жилищному кодексу, предусматривающих запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях, вчера был внесен в Госдуму. Авторами инициативы выступили члены комитета по жилищной политике и ЖКХ, в том числе Галина Хованская и Елена Николаева. По мнению авторов законопроекта, размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей дома.

По оценкам партнерства "Лига хостелов", в Москве сейчас работают примерно 300-400 малых средств размещения. Почти 80% столичных хостелов расположено в жилом фонде, отмечает член правления "Лиги хостелов" Евгений Насонов. По его оценке, малобюджетные средства размещения в Москве выбирают около 30% туристов. По мнению господина Насонова, размещение мини-отеля или хостела в квартире — единственный способ его открыть. Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы, поясняет он.

"Но это слишком дорого, в дальнейшем предлагать бюджетное размещение будет невозможно",— полагает господин Насонов.

Но, как утверждают юристы, открытие хостелов в жилых домах по факту остается незаконным и сейчас. По сути, это вступает в противоречие с Гражданским и Жилищным кодексами, объясняет партнер бюро Sirota&Partners Артем Сирота. "Анализ судебной практики полностью подтверждает этот тезис",— уточняет он. По словам юриста, организация хостела — вид деятельности, направленный исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг, и вестись такая работа может исключительно после перевода жилого помещения в нежилой фонд.

Законодательная инициатива госпожи Хованской не стала сюрпризом для рынка. О проблемах размещения гостиниц в жилых домах депутат начала говорить еще в апреле этого года. Тогда, выступая во время "правительственного часа" в Госдуме, госпожа Хованская призвала министра внутренних дел Владимира Колокольцева к более активной борьбе с хостелами, расположенными в жилых домах. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, формально деятельность мини-гостиниц и хостелов сейчас не регулируется отдельным законодательством. Единственный профильный регламент "Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам" вступил в силу с 1 января этого года и носит рекомендательный характер. Этот стандарт допускает размещение хостелов в квартирах, предполагает наличие не менее 4 кв. м на человека, туалета и душевой кабины на каждые 15 человек. "Но это смешно, требования к казармам предполагают наличие одной туалетной кабины на 10-12 человек",— считает господин Прасов. По его мнению, российские хостелы зачастую не могут предложить постояльцам элементарный уровень комфорта и должны подвергаться более жесткому регулированию.

Наиболее либерально к хостелам изначально были настроены федеральные власти. Осенью 2013 года на фоне роста внутреннего туризма Минкульт предложил свой законопроект по легализации мини-отелей, который предполагал, что гостиницы до 50 номеров смогут размещаться в жилых домах (см. "Ъ" от 23 ноября 2013 года). Но эта инициатива так и не получила развития.

Сейчас проблема содержания хостелов в жилых домах резко обострилась на фоне резкого увеличения их числа, пояснил "Ъ" чиновник московской мэрии. По его словам, содержание мини-гостиниц в многоквартирных зданиях вызывает многочисленные жалобы жильцов, следовательно, и недовольство властей. "Основная проблема — отсутствие регулирования рынка, у контролирующих органов нет туда никакого доступа, а хостелом сейчас называется любое общежитие для мигрантов",— объясняет собеседник "Ъ". По его мнению, единственный существующий метод борьбы городских чиновников с хостелами — закрывать их по решению прокуратуры.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

От Менделеева и англичан до Шпеера, Сталина и Тимченко

 0

Опрос «Левада-центра» показал, что россияне скептически относятся к официальному мнению об Играх в Сочи. Новой Олимпиады они не хотят

 0