Рукотворное чудо Дербента
В дагестантстком городе создаются знаменитые на весь мир табасаранские ковры
Один из самых древних городов России - дагестанский Дербент - 19 сентября отпразднует свое 2000-летие. Этот небольшой южный город, признанный ЮНЕСКО всемирным наследием человечества, расположенный на западном побережье Каспийского моря, знаменит не только своей уникальной историей, но и уникальными промыслами. Один из них – ковроткачество. Именно здесь можно встретить знаменитые на весь мир табасаранские ковры, о которых уже рассказывал «Российский туризм».
У каждого ковра – свой характер
Само ковроткачество, как вид редкого промысла, в Дербенте получило развитие в 6-7 веке. Сейчас в городе в городе проживает 15% табасаранов – народ, который славится на весь мир этим видом национального искусства. Это ручная, долгая и кропотливая работа. Плетение одного хорошего ковра требует около полугода. Сейчас ковры служат в основном для украшения, а раньше местные жители утепляли ими свои дома.
Табасаранские ковры пользуются большим спросом и справедливо считаются одними из лучших дагестанских ковров. Существует несколько типов ковров, все они отличаются между собой орнаментальными мотивами и технологическими признаками — плотностью (количество узлов на квадратный дециметр) и высотой ворса. Среди табасаранских ковров отличаются относительно высокой плотностью (от 1444 до 1764 узлов) при довольно высоком ворсе (6 мм) ковры типа «хив», которые вырабатываются в табасаранских аулах Хивского района (Кандик, Ляхля и др.). Ниже плотность (от 900 до 1600 узлов) в коврах типа «табасаран» (аулы Хучни, Халаг и др.) и «рушуль» (аулы Рушуль, Аркит, Татиль и др.).
Каждый тип южнодагестанского ковра имеет свои характерные орнаментальные композиции и рисунки, хотя определенное количество узоров используется во всех центрах ковроделия Южного Дагестана. Ковровые узоры имеют свои наименования: по сходству с каким-нибудь предметом ("топанча" - пистолет), по имени женщины, впервые применившей узор, по названию аула и т. д.
Кроме ворсовых ковров в табасаранских аулах изготавливаются и двусторонние паласы. Общая композиция табасаранского паласа состоит из неповторяющихся широких поперечных полос, внутри которых находятся крупные геометрические узоры.
Музей ковров
В прошлом ковровщицы сами изготовляли пряжу и растительные краски. Ковры изготовлялись в домашних условиях. В каждом табасаранском доме был свой ковровый станок. Такое положение сохраняется и в настоящее время, так как почти каждая женщина занимается ковроткачеством наряду с работой в колхозе или по дому. Однако высокое качество табасаранских ковров и большой спрос на них на внутреннем и внешнем рынках вызвали необходимость создать специальные условия для резкого увеличения производства ковров. Наряду с сельскохозяйственными артелями (колхозами) во многих табасаранских аулах созданы специальные ковровые артели, объединяющие женщин-ковровщиц, что позволило в несколько раз увеличить выпуск ковров.
Этот национальный промысел сегодня привлекает в Дербент тысячи туристов. В городе действует музей, где можно узнать о традициях и технологиях производства ковров удивительной красоты.