USD: 93.2519
EUR: 99.3648

В поисках мамонта и первобытного человека

Специальный корреспондент журнала «Отдых в России» Андрей Рагуля отправляется в уникальную экспедицию

Текст: Андрей Рагуля
Фото: Андрей Рагуля

В поисках мамонта и первобытного человека

Специальный корреспондент журнала «Отдых в России» и интернет-издания «Российский туризм» Андрей Рагуля отправляется в уникальную международную экспедицию на поиски мамонтов и первобытного человека. Андрей Анатольевич вошел в состав международной экспедиции «Северная Ойкумена», а значит – наши читатели всегда будут первыми узнавать о величайших находках и открытиях из путевого блога журналиста на сайте «РТ» и «Отдых в России».

Андрей Рагуля рассказал подробности предстоящей экспедиции:

- Экспедиция стартует в начале июня и продлится до февраля будущего года. Ее идейный вдохновитель – Семен Григорьев, главный научный сотрудник лаборатории "Музей мамонта им. П.А. Лазарева" Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ. Он же является членом ВОО "Русское географическое общество" и экспертом Минкультуры РФ и Росприроднадзора по палеонтологическим материалам.

Над проектом будет работать опытная международная команда специалистов из Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ (Якутск), Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (Якутск), Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Института зоологии АН Республики Молдова, Университета Ханьянг (Республика Корея), Университета Лейден (Нидерланды).

Российские палеонтологи под руководством ведущего российского специалиста по мамонтам, директора Зоологического музея РАН, Ученого секретаря Мамонтового комитета РАН А.Н. Тихонова организовали за последние 10 лет раскопки и исследование большинства уникальных находок ископаемых животных на территории Якутии и России, в том числе Юкагирского (2004 г.), Малоляховского и Анабарского мамонтов (оба 2013 г.), Оймяконского (2006 г.) и Хромского (2009 г.) мамонтят, мамонтенка Любы (2007 г.) и Юки (2010 г.), Колымского шерстистого носорога (2007 г.), Батагайского бизона (2009 г.), Омолойского лося (2010 г.), Туматской собаки (2011 г.) и др.

В составе группы сотрудников НИИПЭС имеются высококвалифицированные почвоведы под руководством директора института, д.б.н., председателя РО РГО в Республике Саха (Якутия) Г.Н. Саввинова. Есть многолетний опыт изучения современных и палео- почв арктической зоны Якутии.

Научный сотрудник ИАиЭ СО РАН Александр Кандыба с 2005 г. работает в составе археологических отрядов в Монголии; Алтае; Еврейской автономной обл.; Красноярском крае, Ставропольском крае; Черногории, Вьетнаме; Дагестане. Научный сотрудник Института зоологи АН Молдовы, известный палеонтолог Теодор Обадэ с 1987 года участвовал в экспедициях и раскопках палеолитических стоянок в Республике Молдова, Украине, России, Румынии. Открыл верхне-палеолитические стоянки Климэуць II и Валя Морилор.

Профессор археологии Университета Ханьянг Кидонг Бэ является директором Музея первобытной истории Jeongok, президентом корейского общества палеолита и вице-президентом Азиатской Ассоциации по палеолиту. Сфера научных интересов – археология палеолита. Один из авторов открытия древнейшей ашельской стоянки в Азии Jeongok-ri.

Областью научных интересов Тийса ван Кольфсхотена, профессора палеозоологии и четвертичной биостратиграфии Факультета археологии Университета Лейден, являются четвертичные млекопитающие, биостратиграфия и палеоэкология раннего плестоцена – раннего голоцена. Автор открытия уникальной стоянки древнего человека Шёнинген в Германии. В экспедиции будут участвовать два аспиранта проф. Кольфсхотена, специалистов по археозоологии.

Таким образом, к реализации данного проекта привлечены ведущие специалисты России, Европы и Азии по палеонтологии плейстоцена, археозоологии и археологии палеолита.

Цель проекта - изучение образа жизни и северного предела обитания человека в палеолите Северо-Востока РФ. Члены экспедиции планируют выявить основные местообитания человека каменного века на Севере Якутии; установить северную границу, до которой доходили палеолитические люди; реконструировать условия природной среды, в которых человек обитал в арктической зоне Северо-Востока Евразии; выяснить особенности поведения и питания человека того периода; изучить возможное воздействие человека на фауну и флору позднего плейстоцена. собрать материал по фауне ископаемых млекопитающих Северной Якутии; исследовать генетические особенности древних животных и по возможности, человека, изученных районов; сделать серию радиоуглеродных датировок палеонтологического материала.

Актуальность экспедиции очевидна. Время заселения, границы обитания и антропологический тип человека, проникшего около 30-35 тысяч лет назад на крайний Северо-Восток Сибири остаются одной из самых слабоизученных сторон нашей истории. Такие находки последних лет как мамонтенок Юка (35000 лет) и копье из рога шерстистого носорога с острова Большой Ляховский (73º северной широты) намного расширяют наши представления о времени и границах обитания человека в палеолите Северо-Востока Сибири. Все это требует незамедлительного изучения.

В ходе экспедиций в населенных пунктах пройдут встречи с населением, будут читаться лекции о мамонтах и древнем населении Северо-Востока РФ, необходимости охраны палеонтологических и археологических памятников, сбора и передачи информации о находках древних животных ученым.

Аналогов такому проекту в России и мире нет. В случае успешной реализации проекта будут исследованы самые северные в мире стоянки палеолитического человека и местонахождения ископаемых остатков животных мамонтовой фауны.

Район проведения экспедиции – это Усть-Янский, Верхнеколымский, Абыйский, Булунский районы Республики Саха (Якутия), включая Ляховские острова.

Также в рубрике

Полная программа народных гуляний

 0

18 июля в 11:30 (UTC) воздушный шар "МОРТОН" и пилот Фёдор Конюхов завершили пересечение Тихого океана от континента до континента.

 0