USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Налог на туриста: быть или не быть?

Правительство России не готово одобрить введение туристического сбора

Текст: Анна Ивушкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Налог на туриста: быть или не быть?

В правительстве РФ не готовы одобрить введение туристического сбора. По данным «Известий», ни одно из заинтересованных ведомств не поддержало внесенный сенаторами законопроект. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным. В проекте заключения правительства на соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Известий») указано, что его введение удорожит отдых на российских курортах, что может стать препятствием для развития отечественного туризма. Кроме того, в правительстве опасаются, что система взимания сбора потребует куда больших финансовых и трудовых затрат, нежели поступления от сбора. Разработчики же законопроекта о введении туристического сбора считают, что все эти объяснения «высосаны из пальца».

В октябре прошлого года сенаторами Евгением Бушминым, Владимиром Петровым и Сергеем Рябухиным был разработан законопроект о введении туристского (курортного) сбора в РФ, взимаемого с физических лиц, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в туристическую местность. Документ предусматривал дополнение новой главой Налогового кодекса РФ. Предполагалось, что решение о введении и размере нового налога принималось бы на региональном уровне.

В проекте правительственного заключения на проект говорится, что предлагаемый новый налог «не соответствует признакам сбора»: невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты. Чиновники усомнились и в практической целесообразности введении нового налога.

«Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора», — говорится в проекте заключения правительства.

Также в документе указано, что введение курортного налога «приведет к удорожанию стоимости отдыха и создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов».

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергей Корнеев пояснил, что в его ведомстве при подготовке отзыва был проанализирован зарубежный отзыв применения туристического сбора.

— Например, такой сбор есть в США, называется city tax. Он есть в разных городах, определяют его муниципальные власти. Налог взимается гостиницами с постояльцев и пересылается в фонд местного туристского бюро — государственно-частной организации, которая занимается продвижением того или иного города, — рассказывает Корнеев.

Он уточнил, что такие же налоги есть в европейских городах, например в Венеции.

— Но там, где сбор вводился, он очень неоднозначно воспринимался и во многих местах был отменен, — говорит Корнеев.

Чиновник утверждает, что даже незначительное увеличение стоимости путевки, которое последует после введения налога, может отпугнуть туристов, которые, по его словам, «сейчас считают каждый рубль, каждый цент, каждый доллар».

— Налог невозможно снять напрямую с туриста — соответственно, это обременение сферы туризма. И, наконец, с точки зрения маркетинга налог плохо воспринимается, — объяснил Корнеев.

Как сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина, в ведомстве считают, что курортный сбор отпугнет туристов.

— В условиях существующего уровня развития туристической инфраструктуры на территории РФ, невысокого качества оказываемых туристам услуг, высоких цен на туристический продукт введение данного сбора создаст дополнительные препятствия в развитии туристического бизнеса и снизит привлекательность отдыха и лечения на территории Российской Федерации, — пояснила Лашкина.

Она также отметила, что затраты на администрирование сбора могут превысить собранные средства и, таким образом, «ожидаемый эффект от введения данного сбора не будет достигнут».

Начальник отдела туризма Министерства культуры Виктор Чесноков пояснил, что в ведомстве сочли идею введения сбора непроработанной.

— Для начала нужно четко понимать, что мы понимаем под туристическим сбором, а что — под курортным. Туристическим можно назвать город, где, допустим, есть какие-либо достопримечательности. Но совершенно непонятно, как брать налог — на вокзале? А если человек приехал на личном транспорте? А если цель поездки — деловая? — объясняет Чесноков невозможность взятия туристического сбора.

Несколько иное отношение к сбору курортному.

— Курортный сбор возможен, если определить четкие границы курортной зоны и брать налог только с людей, которые пользуются рекреационными услугами. Туристов важно отделить от людей, приехавших по делам. Тут всё понятно, в командировку в санаторий не поедут, — рассуждает чиновник.

Чесноков заключил, что в Минкульте считают возможным принятие курортного налога, однако после значительной доработки идеи.

Заместитель председателя Совета федерации Евгений Бушмин, участвовавший в разработке законопроекта о введении туристического сбора, считает отзыв правительства несправедливым.

— Эти объяснения высосаны из пальца. Такой сбор существует во многих странах мира, и ввести его можно только в форме налога. Касательно того, что это может быть невыгодно, — мы ведь местным властям право даем его ввести, если есть сомнения — они не будут, — возмущается Бушмин.

Он утверждает, что истинная причина непринятия проекта — недоверие к регионам.

— Федеральные чиновники не верят, что в регионах тоже сидят умные люди, которые могут самостоятельно принимать решения, — говорит сенатор.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин поддержал решение правительства.

— Отказ от нового налога — правильное решение. Эффект был бы минимальный: три копейки соберут, а потратят на организацию гораздо больше. Конечно, денег на восстановление, например, памятников, не хватает, но найти их нужно по-другому — допустим, сделать специальную госпрограмму, — считает Барзыкин.

Советник губернатора Московскою области Игорь Чайка пояснил, что сейчас взимание туристического налога физически не всегда возможно.

— Например, в Сергиев Посад ежегодно приезжает миллион туристов. Они идут в Троице-Сергиеву лавру, может быть, на конный двор, и уезжают, потому что остановиться в городе практически негде. Первые гостиницы начали появляться только сейчас. Соответственно, зафиксировать туристов и взять с них налог проблематично — не ставить же границу на въезде в город, — рассуждает Чайка.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Также в рубрике

Гринпис России сообщил о планах федерального Министерства природных ресурсов разрешить строительство объектов «туристской индустрии» на территории Сочинского заказника.

 0