USD:
EUR:

Города-герои - на защите Родины

Москва, Одесса, Севастополь и десятки других городов СССР получили почетное звание за героизм и самоотверженность людей

Города-герои - на защите Родины

Брестская крепость

На рассвете 22 июня 1941 года немецкие войска открыли по Брестской крепости мощный артиллерийский огонь, разбомбив мосты через рукав реки Моховец и нарушив всякую связь с гарнизоном. Имея десятикратное превосходство в живой силе и технике, под прикрытием авиации, на штурм крепости двинулись танки и пехота.

Немецкие солдаты на берегу реки Буг у разрушенной Брестской крепости. Фото: fotokresy.pl. Strana.Ru
Немецкие солдаты на берегу реки Буг у разрушенной Брестской крепости. Фото: fotokresy.pl

Немцы были уверены, что возьмут крепость за несколько часов. Но истекающие кровью защитники, отправив в подвалы раненых, жен и детей, не сдались. Сражение шло за каждый сантиметр, порой дело доходило до штыковых атак. Целый месяц продолжались бои, сорвавшие планы немецкого командования о молниеносном наступлении. Советские солдаты бились до последнего. Голод и жажда, призывы сдаться в плен и обещания хорошей жизни в Германии — ничто не сломило мужества защитников. Об этом говорят надписи, выцарапанные на руинах: «Прощай, Родина!», «Умираем, но не сдаемся». Потери фашистов на подступах к Брестской крепости только за первую неделю боев составили 5% от общего количества потерь на Восточном фронте. Брестская крепость — один из самых ярких символов Великой Отечественной войны — получила почетное звание «Крепость-Герой» 8 мая 1965 года.

Республика Беларусь. Брест. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Республика Беларусь. Брест. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».Фото: Фотобанк Лори

Минск

Уже в первые дни войны Минск оказался в центре жестоких боев. К вечеру 28 июня 1941 года Красная Армия была вынуждена оставить город.

Аэрофотосъемка пожаров после налетов люфтваффе на Минск 24-25 июня 1941 года. Фото: waralbum.ru. Strana.Ru
Аэрофотосъемка пожаров после налетов люфтваффе на Минск 24-25 июня 1941 года. Фото: waralbum.ru

Несмотря на репрессии со стороны оккупантов, воля защитников осталась несломленной. Минчане создали одно из самых крупных подпольных соединений времен Великой Отечественной войны. Подпольщики корректировали свои действия с партизанскими отрядами, перераставшими в крупные боевые бригады. На захваченной территории немцы не чувствовали себя в безопасности ни один день. Но за время оккупации город был почти полностью разрушен — на момент освобождения в нем оставалось всего лишь несколько десятков уцелевших зданий. Гитлеровцы планировали заселить Белоруссию немецким народом и за время войны уничтожили каждого четвертого белоруса. Оккупанты создали крепкую оборонительную систему, которая протянулась в глубину на 250–270 километров. Но это им не помогло. 3 июля 1944 года Минск был освобожден советскими войсками, окружившими 100-тысячную группировку войск вермахта. 26 июня 1974 года в честь 30-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Минску было присвоено почетное звание «Город-Герой».

Республика Беларусь. Минск. Обелиск «Минск — город герой». Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Республика Беларусь. Минск. Обелиск «Минск — город герой». Фото: Фотобанк Лори

Смоленск

На Смоленск шли составы с орудиями и огромные танковые колонны самой мощной группы армий нацистской Германии — «Центр». Самолеты Люфтваффе сбрасывали на город зажигательные бомбы. Смоленск лежал в руинах, от жара плавилось стекло витрин.

Пара немецких истребителей BF.109E в полете над Смоленском (1941 год). Фото: waralbum.ru. Strana.Ru
Пара немецких истребителей BF.109E в полете над Смоленском (1941 год). Фото: waralbum.ru

Но планы молниеносного захвата города провалились. Немецкие моторизованные корпуса попали под удары прибывших на фронт советских войск и были вынуждены перейти к обороне. В бой вступили новые секретные установки БМ-13 «Катюша». Залп ракет по мощи равнялся трем артиллерийским полкам. На Смоленском ликеро-водочном заводе изготавливались бутылки с «коктейлем Молотова». Женщины и дети под огнем вытаскивали раненых, подносили снаряды. Но силы были неравны. 10 сентября 1941 года с подходом пехоты полевых армий немцам удалось переломить ситуацию и войти в город. Но в результате сражения за Смоленск план наступления немецких войск на Москву был сорван. Почти два года длилась оккупация. 25 сентября 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а 6 мая 1985-го Смоленск получил почетное звание «Город-Герой».

Смоленск. Аллея городов-героев. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Смоленск. Аллея городов-героев. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Ленинград (Санкт-Петербург)

Ленинград — единственный город, переживший почти трехлетнюю блокаду, но не сдавшийся врагам. За то, чтобы удержать Северную столицу, ленинградцы заплатили страшную цену. Во время блокады, которая началась 8 сентября 1941 года, сотни тысяч горожан умерли от голода. По «Дороге жизни» в Ленинград везли продовольствие и медикаменты, вывозили в тыл детей, раненых, больных. Население получало хлеб по карточкам. В городе кончилось топливо, замерло электричество, вышел из строя водопровод.

Жители блокадного Ленинграда покидают свои дома после немецкой бомбардировки (10 декабря 1942 года). Фото: Борис Кудояров / РИА Новости. Strana.Ru
Жители блокадного Ленинграда покидают свои дома после немецкой бомбардировки (10 декабря 1942 года). Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

Ленинград обстреливался с суши, с моря и с воздуха. От пожаров рушились дома. На подступах к городу шли ожесточенные бои при полном превосходстве фашистов в личном составе и технике. Несмотря на высочайшую смертность и крайнюю истощенность войск, город сумел выстоять. Ленинградцы создавали народное ополчение, партизанские отряды, истребительные батальоны. Строили оборонительные рубежи, ремонтировали боевую технику, выпускали снаряды и мины. В январе 1943 года блокада была прорвана, а через полгода безопасность Ленинграда была полностью обеспечена. За героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны 1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание «Город-Герой».

Санкт-Петербург. Обелиск «Городу-Герою Ленинграду». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Обелиск «Городу-Герою Ленинграду». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Киев

Героическая оборона украинской столицы задержала продвижение врага на начальном этапе Великой Отечественной войны. В течение двух месяцев войска Юго-Западного фронта уничтожили более 100 тысяч солдат и офицеров вермахта. Но в конце августа 1941 года фашистское командование сконцентрировало на подступах к городу сильнейшую танковую группировку. 19 сентября из-за создавшейся угрозы окружения Киев был оставлен по приказу Ставки. Но борьба с фашистами продолжалась. В период оккупации в Киеве действовали тысячи партизан и подпольщиков. Они уничтожали гитлеровцев, взрывали вражеские поезда и автомашины, выпускали листовки, спасали людей от угона в Германию. В ноябре 1943 года в ходе Киевской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта сломили сопротивление гитлеровцев. 663 бойца, наиболее отличившихся при форсировании Днепра и освобождении Киева, были удостоены звания Героя Советского Союза. 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 20-летия Победы Киеву было присвоено почетное звание «Город-Герой».

Украина. Киев. Монумент-скульптура «Родина-мать». Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Украина. Киев. Монумент-скульптура «Родина-мать». Фото: Фотобанк Лори

Одесса

В октябре 1941 года кораблями Черноморского флота из Одессы были вывезены все имеющиеся войска и боевая техника. Они ушли в Крым — оборонять Севастополь. Одесса была полностью окружена гитлеровскими войсками, которые превосходили защитников по силе в пять раз. На станках заводов и фабрик подростки и женщины выпускали гранаты, собирали минометы. Горожане рыли окопы, ставили противотанковые «ежи», возводили баррикады.

Украина. Одесса. Улица Ленина (сейчас ул. Ришельевская) во время обороны города. На дальнем плане Одесский оперный театр. Фото: waralbum.ru. Strana.Ru
Украина. Одесса. Улица Ленина (сейчас ул. Ришельевская) во время обороны города. На дальнем плане Одесский оперный театр. Фото: waralbum.ru

Героическая оборона продолжалась 73 дня. Войдя в Одессу 16 октября 1941 года, немцы овладели только «верхним» городом. Под землей, в «нижнем» городе, находились тысячи партизан, продовольствие и патроны. Выходя ночью из катакомб, одесситы поджигали военные склады, перерезали провода. Фашисты решили заживо похоронить защитников города — взрывали входы, заливали туннели бетоном. Но Одесса так и не покорилась. 10 апреля 1944 года советские войска при содействии сил Черноморского флота и партизан освободили Одессу. Героически сражались моряки-десантники, которых по ночам сбрасывали с самолетов. Враги прозвали их «черной смертью». Почетное звание «Город-Герой» было вручено Одессе 8 мая 1965 года.

Севастополь

Фашисты ворвались в Крым в конце октября 1941 года. Они стремились захватить Севастополь с ходу, но были остановлены упорным сопротивлением советских солдат и матросов. Гитлеровцы блокировали город. Началась долгая осада с жестокими боями. 250 дней защитники города держали оборону, отбив четыре массированные атаки. Оружие, продовольствие и подкрепление доставлялись на кораблях, хотя все морские пути были заминированы. Среди артиллерийских батарей, оборонявших город, была одна особенная — плавучая. С железного «острова» размером 40 на 20 метров, который находился в открытом море, было сбито 26 немецких самолетов. В начале июля 1942 года бойцы Красной Армии сражались в казематах 35-й батареи на мысе Херсонес. Бои шли до последнего патрона. Тысячи измученных, безоружных бойцов попали в немецкий плен. Красная Армия оставила город, но его жители ушли глубоко под землю и продолжили сопротивление. В катакомбах были развернуты мастерские, производившие оружие. 9 мая 1944 года город был освобожден. Почетное звание «Город-Герой» Севастополь получил 8 мая 1965 года.

Республика Крым. Севастополь. Скульптурная композиция «Солдат и Матрос». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Скульптурная композиция «Солдат и Матрос». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Тула

Тула. Мемориальный комплекс «Три штыка». Фото: Федор Лавров / https://vk.com/club16368572. Strana.Ru
Тула. Мемориальный комплекс «Три штыка». Фото: Федор Лавров / https://vk.com/club16368572

На пути танковых дивизий врага, рвущегося к Москве в конце октября 1941 года, стоял южный форпост — Тула. Город защищали воины Советской армии, тульское рабочее ополчение и полк НКВД, сформированный из работников местной милиции. В тылу у фашистов действовали истребительные батальоны и партизанские отряды.Находясь в полном окружении, жители города выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника. Туляки ремонтировали танки и артиллерийские орудия, наладили выпуск минометов и автоматов. Тульские женщины возвели две полосы оборонительных сооружений с глубокими противотанковыми рвами и препятствиями. В черте города были построены тысячи убежищ для укрытия от немецких бомб и снарядов. Жесточайшая военная операция длилась 45 дней. Несмотря на мощь немецких атак, Тулу удалось отстоять. Исчерпав свои наступательные возможности, фашистские войска покинули территорию на подступах к городу. Тула осталась одним из немногих городов, которые сумели отбить все атаки и не покорились врагу. Героическая защита города сорвала планы Гитлера подойти к Москве с юга. 7 декабря 1976 года Туле было присвоено почетное звание «Город-Герой».

Мемориал «Рубеж обороны Тулы». Фото: Федор Лавров / https://vk.com/club16368572. Strana.Ru
Мемориал «Рубеж обороны Тулы». Фото: Федор Лавров / https://vk.com/club16368572

Москва

План наступления на Москву фашисты назвали «Тайфун». Они предполагали смести все на своем пути, взять город в клещи и захватить его 16 октября 1941 года. В операции участвовала почти половина всех вооруженных сил врага. Но окружить Москву Гитлеру не удалось. На защиту столицы поднялась вся страна. В боях под Москвой отличились наши летчики, солдаты, артиллеристы, пулеметчики и кавалеристы под командованием генерала Доватора. Женщины и подростки были заняты строительством оборонительных сооружений.

Маршевые роты отправляются на фронт прямо из Москвы. На заднем плане дом № 17 по Тверской улице. Фото: Олег Игнатович / РИА Новости. Strana.Ru
Маршевые роты отправляются на фронт прямо из Москвы. На заднем плане дом № 17 по Тверской улице. Фото: Олег Игнатович / РИА Новости

Они проложили сотни километров противотанковых рвов, проволочных заграждений, дотов и дзотов. Москвичи тушили фугасные бомбы на крышах домов, стояли у станков, создавали народное ополчение. Для поддержки духа бойцов и жителей города 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся торжественный парад, с которого солдаты уходили на фронт.5–6 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск. Красная Армия выиграла гигантское сражение на подступах к столице. Весь мир увидел первое в истории поражение отлаженной военной машины Третьего Рейха. В ознаменование 20-летия Победы 8 мая 1965 года Москве присвоено почетное звание «Город-Герой».

Москва. Обелиск «Москва — город-герой» на Большой Дорогомиловской улице. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Москва. Обелиск «Москва — город-герой» на Большой Дорогомиловской улице. Фото: Фотобанк Лори

Керчь

Керчь относится к городам, которые несколько раз переходили из рук в руки во время Великой Отечественной войны. Впервые немецкие войска захватили Керчь 16 ноября 1941 года, но 30 декабря город был освобожден Красной Армией. Однако фашистам был необходим Крым вместе с Керченским полуостровом. Сосредоточив крупные силы для нового наступления, 19 мая 1942 года гитлеровцы восстановили контроль над Керчью. Оккупация продолжалась почти два года. Фашисты подвергли террору советских граждан, уничтожив тысячи горожан и военнопленных. Несмотря на репрессии, керченцы продолжали сопротивляться захватчикам. Многие из них присоединились к остаткам советских войск, укрывшихся в Аджимушкайских каменоломнях. Под землей находились около 15 тысяч человек. Не хватало продовольствия, воду приходилось собирать по каплям с сырых стен, кончался даже воздух. Фашисты забрасывали катакомбы дымовыми шашками и пускали внутрь газ через шланги. Но по ночам бойцы подземного гарнизона поднимались на поверхность, уничтожали огневые точки противника, добывали продовольствие и оружие. 14 сентября 1973 года к 30-летию освобождения Крыма на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Керчи было присвоено почетное звание «Город-Герой».

Республика Крым. Керчь. Памятник партизанам Аджимушкайских каменоломен. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Памятник партизанам Аджимушкайских каменоломен. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Мурманск

Несмотря на бесконечные бомбардировки и два генеральных наступления, немцам так и не удалось взять Мурманск. Большая часть жилых домов и предприятий была разрушена, но город не сдался. Он продолжал жить, трудиться и воевать. Единственный порт Советского Союза принимал конвои союзников антигитлеровской коалиции. На заводах и фабриках собирали автоматы и минометы, шили теплую одежду и маскхалаты, делали лыжи и ремонтировали боевые корабли. Жители Мурманска собирали деньги в фонд обороны. Понимая, насколько велико стратегическое значение Кольского полуострова, враг предпринимал отчаянные попытки овладеть городом. Но Мурманск превратился в неприступную крепость, которая парализовала ударные силы фашистов. Осенью 1944 года в ходе массированной Петсамо-Киркенесской наступательной операции враг был отброшен от стен города. Мощная группировка противника прекратила свое существование менее чем за месяц после начала советского наступления. За мужество и стойкость 6 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне Мурманску было присвоено почетное звание «Город-Герой».

Мурманск. Мемориал «Защитникам советского Заполярья» (»Алеша»). Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Мурманск. Мемориал «Защитникам советского Заполярья» (»Алеша»). Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Волгоград

Потерпев поражение под Москвой, Гитлер решил обойти столицу с востока — прорваться к Волге, захватить Сталинград и отрезать СССР от нефтяных богатств Кавказа. Для защиты территорий между Волгой и Доном в июле 1942 года был создан Сталинградский фронт.

Сталинградская битва. Бойцы отдыхают между боями. Фото: РИА Новости. Strana.Ru
Сталинградская битва. Бойцы отдыхают между боями. Фото: РИА Новости

Фашистские генералы были полны решимости стереть Сталинград с лица земли. Бойцы Красной Армии получили приказ «Ни шагу назад!». Армады самолетов с траурными черными крестами сбросили тысячи бомб на жилые кварталы Сталинграда. Город горел, рушились здания, от жара плавился металл. Но защитники стояли насмерть. Несколько раз переходил из рук в руки изрытый бомбами и снарядами Малахов курган. Фашистам удалось прорваться к Тракторному заводу, но рабочие-добровольцы и курсанты военного училища оказали яростное сопротивление. Бой шел за каждую улицу, за каждый дом. Свыше двух месяцев горстка бойцов 7-й роты героически обороняла «Дом Павлова», превратив его в неприступный бастион. Пытаясь сломать сопротивление, в боях за один только дом гитлеровцы потеряли столько же солдат, сколько при взятии Парижа. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года Сталинграду было присвоено звание «Город-Герой».

Волгоград. Мемориал на Мамаевом кургане. Скульптуры «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет!». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Волгоград. Мемориал на Мамаевом кургане. Скульптуры «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет!». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Новороссийск

Новороссийск открывал фашистам дорогу к богатствам Кавказа и Кубани — зерну, цветным металлам, нефти, лесу. Город, превратившийся в неприступную крепость, защищали морские пехотинцы. В сентябре 1942 года немцы вошли в Новороссийск, но встретили сопротивление в юго-восточных кварталах и были вынуждены остановиться. Основные силы советских десантников стояли насмерть, сдерживая врага у стен цементного завода «Октябрь». Небольшая группа моряков захватила кусочек земли в районе Станички, куда позже были переброшены войска Красной Армии. «Малая земля» приковала к себе крупные силы врага, сыграв огромную роль в разгроме фашистских войск в этом районе. Она стала ключом к освобождению Таманского полуострова. 9 сентября 1943 года началось наступление наших войск. С моря был высажен десант, с суши перешли в наступление восточная группа войск из района цементного завода «Октябрь» и западная группа войск с «Малой земли». Массированные удары по врагу наносила авиация. В тылу действовали партизанские отряды. Над городом взвилось Красное знамя, рухнула линия вражеских укреплений. 14 сентября 1973 года Новороссийску было присвоено почетное звание «Город-Герой».

Краснодарский край. Новороссийск. Мемориальный комплекс «Малая земля». Фото: Виктор Жарко. Strana.Ru
Краснодарский край. Новороссийск. Мемориальный комплекс «Малая земля». Фото: Виктор Жарко

Источник: strana.ru

Также в рубрике
Туроператоры не смогли найти замену самолетам «Вим-Авиа» для самых популярных среди петербуржцев направлений — Антальи и Симферополя
 0

Празднование 71-летия Победы на Красной площади пройдет без прошлогоднего размаха 

 0