USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Бесперспективный

Сегодня хочу показать где живут десятки тысяч жителей Ставрополя.

Бесперспективный

Строящийся микрорайон

Речь о самом крупном по масштабам застройки новом микрорайоне города с громким названием "Перспективный". 

Вот уже 10 лет построенный на некогда колхозных землях этот микрорайон на Юго-Западной окраине краевого центра стал притчей во языцех. Одни горожане клянут его почем свет, заявляя что никогда на свете не стали бы там жить и что он стал причиной постоянных пробок, другие как ни в чем не бывало покупают здесь квартиры и обустраивают быт:

Ключ от новой жизни

Этим летом и осенью я несколько раз ездил в "Перспективный", гулял по дворам, говорил с жителями, поднимался на этажи чтобы составить свое мнение. Что получилось - под катом:



Первое, что бросается в глаза когда попадаешь в "Перспективный" - обилие саморекламы застройщика:

1

С одной стороны, в районе действительно многое продумано, особенно в сравнении с другими ставропольскими застройщиками, работающими в эконом-сегменте. Четкая геометрия зданий, единый стиль в архитектуре, детские и спортивные площадки. Но сами площадки малы, дворы перегружены автомобилями, очень мало зелени, узкие тротуары и самое главное - минимальное расстояние между домами:

2

Тем не менее, все это подается с пафосом, как некий новый стандарт комфортной жизни. Цены тут низкими не назовешь, но все же они ниже, чем на жилье в центре города. Поэтому квартиры от ЮСИ стали привлекательны для непритязательной молодежи, студентов, тех кто переехал в Ставрополь из других городов и сел:

3

Застройщик даже оборудовал узенькую прогулочную аллею с ажурными фонарями, беседкой и лавочками. Действительно симпатично, правда на огромный микрорайон эта аллейка единственная:

4

А по таким внутриквартальным проездам жители микрорайона гуляют каждый день. Как видно, шагать приходится бок о бок с проезжающими автомобилистами:

5

А вот детских площадок много. Они в каждом дворе. Проблема только в том что предназначены оные для дошкольного возраста. Что делать тем кто взрослее? Может, идти на спортплощадки? Да, но там и взрослые дяди не прочь поиграть в футбол. Пространства для досуга всех поколений в "Перспективном" явно не хватает:

6

Жизнь в таком дворе полна неожиданностей и таит в себе бесконечный стресс. К примеру, о том куда втиснуть свою машину надо думать несколько раз на дню. В целом, ощутить на экране ритм жизни микрорайона можно с помощью онлайн-трансляции с видеокамер. Вот ссылка: http://webcam.iformula.ru/usi

7

Сами дома выглядят прилично, в рамках бюджетного сегмента конечно. Ходят слухи о кривых стенах, плесени, плохой шумоизоляции. Я не берусь судить так ли это. Вот лучше прочтите что сами жильцы пишут о жизни в ЮСИ на форуме одного городского сайта:
http://forum.1777.ru/viewtopic.php?f=133&t=10706&start=5520

8

Порекомендую ли я друзьям ЮСИ? Нет! Я не хочу, чтобы моего ребенка выбегающего с псевдодетской площадки сбила машина. Я не хочу, сидеть на лавочке и дышать выхлопом стоящего впритык авто. Я не хочу, чтобы любопытные глаза из дома напротив заглядывали в мои окна, а спокойному сну мешала лезгинка или шансон неугомонившихся соседей. А еще я хочу чтобы в окна моей квартиры иногда заглядывало солнце! Не знаю так ли это, но говорят что жильцов квартир, окна которых не выходят на солнечную сторону, заставляли подписывать отказную от любых претензий на этот счет:

9

За 10 лет своего существования компания ЮгСтройИнвест построила более 1 млн квадратных метров жилья. При этом застройщик соблаговолил построить всего один детсад на 250 мест! Причем на паритетных началах с администрацией города. Вот скажите, мыслимо ли такое было сотворить в советское время: сдать микрорайон на 45 тыс. жителей (по сути, целый город) без поликлиники, школы, большого универсального магазина и прочих обязательных объектов инфраструктуры. Все это ЮСИ конечно обещает, но если уж за 10 лет сдюжили лишь детский садик, то как верить таким увещеваниям:

10

Построенная еще в 1976 году поликлиника №6 естественно не была рассчитана на обслуживание дополнительно десятков тысяч жителей новых микрорайонов. На сайте учреждения говорится, что оно обслуживает 28% жителей всего Ставрополя. Вдумайтесь в эти цифры! Сказать что поликлиника переполнена - ничего не сказать. Это ад. Попасть на бесплатный прием здесь практически невозможно, но сложно и на платный. Вот отзывы, например:
http://www.med-otzyv.ru/kliniks/106-stavropolskij-kraj/17567-klinicheskaya-poliklinika-6 Растущему району срочно нужна еще одна поликлиника - это всем очевидно. Только кто ж денег даст на ее строительство. Очереди и нервотрепка здесь перманентны - за жлобство чиновников и коммерсантов расплачиваются простые жители, имевшие несчастье жить неподалеку:

11

Сразу за детским садом виднеется поле. Вскоре там начнут возводится новые перспективные дома, а хотелось бы еще как минимум один детсад, школу, поликлинику, большую подземную или надземную автостоянку ну и какой-нибудь центр досуга для молодежи. Кто все это будет строить? Город и застройщик 50 на 50:

12

До появления ЮСИ эти земли планировалось отдать под ИЖС. Но вышло что вышло. Два уплотненных до предела микрорайона с некоторых пор соединяет узенькая улица Рогожникова. Проблема в том, что как из "Олимпийского", так и из "Перспективного" все пути ведут на улицы Пирогова, Тухачевского и 45-параллель. Надо ли говорить, что по будням тут образуются конкретные пробки? Та самая улица Рогожникова. Представляете, какое лет через 10 здесь будет интенсивное движение, если на месте столба слева будет стоять очередная 16-ти этажная коробка? Так почему бы улицу сразу не сделать хотя бы четырехполосной, на перспективу?

15

Хотите увидеть каким Ставрополь в будущем? Пожалуй, он будет именно таким:

16

По проекту, якобы утвержденному с городскими властями, улица Рогожникова должна соединиться с Западным обходом и тем самым хоть немного разгрузить улицы Пирогова и Тухачевского:

17

Пока дорога к Западному обходу в таком состоянии. При этом сама улица Западный обход узкая, по 2 полосы в каждом направлении, а значит эта дорога хоть и сделает подъезд к новостройкам удобнее, но от пробок не избавит:

18

Вот типичный ЮСИшный колодец. Это фотка сделана в августе 2013 года:

19

В начале октября - уже новоселье! И тут хорошо бы задаться вопросом - почему? Почему люди покупают здесь квартиры?!? Не только для жизни, но и ради денег! За годы ЮСИшной застройки в городе образовалась целая прослойка граждан, приобретающих квартиры в сугубо инвестиционных целях:

20

Господа со средствами покупают на этапе котлована, через годик-полтора продают с профитом в несколько сот тысяч. Тут как повезет, но эпических фейлов с дольщиками у ЮСИ вроде не было. Более того, эта схема работает и в Краснодаре, где с недавних пор ЮСИ тоже строит дома. Говорят, большинство квартир в них куплены нашими земляками.Есть и такие, кто покупает квартиры с единственной целью сдачи в аренду. Сделают вшивенький ремонтик штук за 250 и сдают квартирантам по 10 тыс. в месяц + коммуналка:

21

Только что сданный дом. Обратите внимание, на дешевые китайские входные двери - такие вспарываются консервным ножом. Квартиры - голые, стяжка-штукатурка. Лифты тут белорусские, медленные и скрипучие:

22

Фасад хорош, есть пандусы, рекламные объявления вешают только на специальном стенде. Территория заасфальтирована. Тут же офис управляющей компании. Интересно, навязаны ли ее услуги застройщиком или жители образуют свои ТСЖ?

23

А это ЖК "Олимпийский" поближе - первый проект масштабной комплексной застройки ЮСИ. Концепция "в тесноте да не в обиде" отрабатывалась еще 5-7 лет назад. Народ "схавал". Поэтому и появился "Перспективный":

24

Кое-где в "Олимпийском" совесть застройщика все же замучила и он оставил жильцам такой зеленый островок:

25

Этот крупный торговый центр строится специально для жителей "Перспективного". Все это в рамках концепции "город в городе".  Концепцию эту исповедуют многие строители, хотя суть ее деструктивна, так как выехать из своего района из-за кошмарных пробок трудно, поэтому житель якобы и должен кайфовать от того что "все есть" в шаговой доступности:

26

"Перспективный" мог бы оправдать свое название став образцовым районом города. С велодорожками, широкими бульварами и пешеходными зонами, многоуровневыми паркингами, хорошим уличным освещением. Может быть, в перспективе так оно и будет, а пока нет:

27

С общественным транспортом в "Перспективном" тоже туго. По утрам к маршруткам выстраиваются целые очереди. Большие автобусы и троллейбусы на регулярной основе сюда не доезжают:

28

Свой досуг жители микрорайона могут провести в гараже. Не знаю почему, но меня жутко бесит сочетание суши и пиццы. Лучше бы большую столовую с традиционным меню открыли:

29

В "Перспективном" невероятное количество строительных и мебельных магазинов. Пока сдаются все новые и новые дома, этот бизнес тут процветает:

30

Досуг жителей микрорайона скрашивают такие вот незамысловатые рыгаловки забегаловки 3 в 1:

31

Как же еще если не так может называться лавка цирюльника в этом районе:

32

Большинство жителей микрорайона отовариваются в таких магазинчиках шаговой доступности:

33

В турфирме тоже недолго думали над названием своей конторы. Впрочем, название, это конечно, дело вкуса:

34

Вполне возможно, что кто-то из жителей "Перспективного" доволен своей квартирой, и двориком, и инфраструктурой всего района. Я не хотел никого обидеть. В конце концов, своя крыша над головой остается мечтой подавляющего числа россиян и такие застройщики как ЮСИ формально претворяют ее в жизнь. Вопрос только какой ценой все это дается. Не слишком ли много "но". Проблемы с соседями, транспортом, шумом, экологией, растущими тарифами ЖКХ, очередями в детсад, школу, поликлинику могут аукнуться уже потом, когда первое щастье от обладания 38 квадратными метрами воздушного пространства начнет сходить на нет.

Сейчас вот на Ставрополье в самом разгаре скандал, связанный с попыткой строительства крупного микрорайона "Гармония" в Михайловске. Мой пост об этом: http://postav.livejournal.com/39583.html

Так вот я думаю что если вывести за скобки решенную проблему с водоснабжением, то "Перспективный" это суть та же "Гармония". Ведь механизм его появления аналогичен. Сельхозугодья каким то фантастическим образом превращаются в многоэтажки и "подключаются" к городской инфраструктуре. А то что она к этому банально не готова никого не волнует. Людям же надо где-то жить, а права дольщиков и инвесторов чтить! Однако прежде чем открывать ключом какую-либо дверь, надо понять что за ней - реальная перспектива лучшей жизни или вскрытый ящик Пандоры муниципального значения:

35

Источник: postav.livejournal.com

Также в рубрике

Журналисты выяснили, кому принадлежит сейчас «Дача Якунина». Схема владения

 1

«Олимпстрой» устроил распродажу документации непостроенных олимпийских объектов в Сочи на 115,7 млн руб.

 0