Как в России получить гектар земли и что с ним делать
Авторы законопроекта «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации» предлагают дать каждому россиянину право на однократное безвозмездное получение земельного участка для создания родового поместья из земель, находящихся в собственности
Четыре месяца назад на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации». Авторы предлагают дать каждому россиянину право на однократное безвозмездное получение земельного участка для создания родового поместья из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом участок должен находиться в пожизненном и наследуемом владении.
Площадь поместья - один гектар. Именно такой размер участка, считают инициаторы проекта, является компромиссом между желанием граждан «создавать полноценные самостоятельные замкнутые экологические системы в родовых поместьях» и возможностями местных органов власти.
Согласитесь, идея довольно смелая. Но дальше будет ещё интересней.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что «в России уже существуют тысячи таких поместий, объединенных в более чем 200 агломераций». Но пока у них нет чёткого правового статуса. Только с принятием закона граждане получат возможность беспрепятственно реализовывать «модель построения и организации населённых пунктов и сельских поселений, а также социально-бытовой сферы, соответствующую их мировоззрению».
Прочитав проект, я принялся с доброжелательным интересом наводить справки, что же там за агломерации. Быстро выяснилось, что большая часть родовых поселений (по крайней мере, те, что существуют не на бумаге, а в натуре, среди лесов, полей и рек) созданы «анастасиевцами», учениками и последователями Владимира Мегре, автора серии мистических произведений под общим названием «Звенящие кедры России».
Для тех читателей, которые ничего не слышали о Мегрэ, совсем коротко поясняю. Жил на свете человек по имени Владимир Пузаков. Работал в Новосибирске фотографом. В начале 90-х стал заниматься бизнесом, отправлял вниз по реке Оби коммерческие караваны до Салехарда, продавал местным жителям всякие нужные товары. И однажды во время путешествия было ему видение. Или прозрение. Человек сменил фамилию и принялся писать книги, в которых действует волшебная девушка Анастасия. И ещё там есть звенящие кедры России, заряжающие наших людей правильной космической энергией. Кому интересны подробности, почитайте сами.
Я не собираюсь насмехаться над учением Владимира Мегрэ. На свете чего только не бывает. В конце концов, великих учителей человечества их современники тоже не сразу узнали. Я только хочу пояснить, что вот эти «агломерации» – они довольно специальные.
Сами организаторы называют их «экологическими поселениями». Несколько десятков экопоселений в России существуют с 90-х годов. Другие имеют более короткую историю. Обычно схема их образования следующая. Кто-нибудь из активных последователей учения о звенящих кедрах находит подходящий участок земли гектаров в 40-50 в российской глубинке и либо покупает его, либо оформляет в долгосрочную аренду. Затем начинает собирать единомышленников, готовых жить по уставу.
Самое известное на сегодня, по крайней мере, в Центральной России, экопоселение «Ковчег» находится в Калужской области. У него есть сайт, а на сайте есть видеоролики с выступлениями лидера «Ковчега» Фёдора Лазутина. Лазутин по этим выступлениям производит довольно приятное впечатление. Он похож на некоторых героев Василия Шукшина в исполнении молодого Станислава Любшина. Тихий упорный русский человек с идеями. Только Лазутин не просто рассуждает, а действует. Он уже очень много успел сделать.
Пообщаться лично нам пока не удалось. В «Ковчег» посторонних приглашают только на платные семинары, они проводятся редко, раз в три-четыре месяца. С прессой, как я понял, Лазутин встречается не очень охотно. По крайней мере, на моё письмо с предложением пообщаться отозвался другой человек из правления «Ковчега», Александр Канищев и сообщил, что «Федор скоро уезжает (в поездку по экопоселениям) на 3 недели, поэтому в ближайшие полтора месяца скорее всего никак».
У меня по-прежнему вполне доброжелательное отношение к этим людям. Они имеют полное право рассказывать про свой «Ковчег» только то, что считают нужным. Но, согласитесь, у журналиста при таком раскладе есть все основания называть данную компанию сектой.
Что из этого следует? Вообще-то много чего. Например: оказывается, депутаты предлагают начать массовую раздачу пустующих российских земель довольно специальным людям. Для «организации социально-бытовой сферы, соответствующей их мировоззрению».
Мне возразят: но ведь не только «анастасиевцы» будут брать участки под поместья! Земли хватит на всех!
И правда, в России пустует более 40 млн. гектаров сельхозугодий. Один гектар – это сто на сто метров. Почти два футбольных поля, если поставить рядом. Бери и строй себе хоть дворец, хоть замок. Капусту выращивай. Или просто гамак повесь в тенёчке и перечитывай Шпенглера.
Однако сегодняшняя практика показывает, что «агломерации» без идеологии выходят какие-то неубедительные. Вот, например, в Липецкой области есть экопоселение, куда уехала из Москвы разочаровавшаяся в столичной жизни интеллигентная девушка. С ней уехал такой же интеллигентный молодой человек, у которого в семье случилась трагедия. Про них друзья сняли документальное кино.
Вот герои выбираются на машине из дымной столицы с её небоскрёбами и трёхуровневыми развязками, долго едут и приезжают в среднерусский лесостепной осенний пейзаж, на край огромного поля. Там у них стоит домик в 8 (восемь) квадратных метров без всяких удобств. Через сто метров в строительном вагончике живёт загадочный человек Жорж. Он из Германии. Хотя до этого из России. В Германии Жорж промаялся с 1990 до 2010 года, потом услышал от младшего брата, что есть такая тема «родовые поместья». Сначала посмеивался, но потом сильно заинтересовался и приехал. Теперь брат над ним посмеивается.
Детей ни у московской пары, ни у Жоржа нет. Или есть, но их сюда не привозят. Вообще, всё это напомнило мне кинофильм «Пляж» с Ди Каприо. Там молодые люди, уставшие от цивилизации, отправились на тропический остров, курили траву, влюблялись и собирали кокосовые орехи. А потом кого-то из тусовщиков укусила акула, начались другие бытовые неприятности, и рай превратился в ад. Только на тропических островах не бывает зимы, а в Липецкой области она морозная и снежная. Зато нет акул.
А что думают о грядущих из Москвы родовых помещиках сельские жители?
Я обсудил эту перспективу со своим добрым знакомым, главой сельского нечернозёмного района. Глава категорически против «помещиков». Он вообще-то готов был и с фамилией дать комментарий, но я посчитал, что без фамилии будет правильней: человек не станет деликатничать и шлифовать формулировки.
- Если раздать по гектару земли всем гражданам России, большинству из которых она не нужна, и они не знают, что с ней делать, то получится новый спекулятивный рынок, - считает руководитель района. - Нам уже достаточно было скупщиков паёв. Помните, в 90-е тоже раздали сельскохозяйственные земли, казалось бы, честно, всем жителям села, а что получилось, мы все знаем. Получилась спекуляция, и земля выбыла из сельхозоборота.
«СП»: - Но в проекте закона предусмотрен механизм, вроде бы пресекающий спекуляцию. Эту землю нельзя будет продавать или дарить. Только передавать по наследству.
- Это всего лишь означает, что рынок уйдёт в тень. Горожане станут не продавать землю, а передавать в пользование, например. Но главный вопрос такой: на каком основании мы должны раздавать землю жителям мегаполисов, которые никакого отношения к ней не имеют? А давайте мы лучше раздадим жителям села те деньги, которые сейчас непонятно за что достаются москвичам. Пока получается, что земля в одном месте, деньги в другом. Давайте решим эту проблему вот таким образом. Я думаю, это будет ещё более обсуждаемая тема.
«СП»: - Но в России очень много пустующей земли. Она не обрабатывается и зарастает сорным лесом. А в городах много людей, которые действительно хотели бы и могли взять этот гектар и строить на нём, может, и не поместье, но хороший дом, разбивать сад. Почему не дать людям такую возможность?
- Понимаете, какое дело. Для тех горожан, которые хотят и могут жить на земле – проблем нет. Хочется личное подсобное хозяйство? Пожалуйста. Хочется просто большую дачу? Да ради бога. У нас в районе вы можете за 300-500 тысяч рублей купить нормальный дом с большим участком. И есть, кстати, примеры, когда люди переехали из города, выращивают тут клубнику размером с небольшое яблоко и разводят индеек. Если им захочется прикупить ещё земли – пожалуйста, без проблем.
Вообще, я бы предложил другой вариант. Не раздавать всем и сразу по гектару, а создать следующую схему. Горожанам, которые хотят работать на земле, выделяется участок - в заявительном порядке на условиях льготной аренды или даже с отсрочкой платежа на три года. То есть человек приходит, начинает выращивать сельхозпродукцию, а через три года его участок комиссионно осматривается, и если комиссия приходит к выводу, что там всё нормально, человек получает землю в собственность.
«СП»: - Всё же это другая история. А если я не хочу выращивать сельхозпродукцию? Хоту построить трёхэтажный дом, посадить ёлки и повесить гамак? Почему мне не дают землю? Всё равно она сейчас пустует.
- Вот смотрите. Сейчас к нам каждое лето даже без закона о поместьях приезжает целое стадо москвичей, в виде новых хозяев жизни. Вы можете представить себе реакцию местного населения, если этих «помещиков» станет ещё больше.
«СП»: - Значит, земля пустует, но пусть и дальше так будет, иначе рассердятся местные жители.
- На самом деле надо ускорить и упросить передачу пустующих земель, которых действительно много, в муниципальную собственность. Но и сейчас, повторяю, если человек хочет полгектара земли на территории населенного пункта – проблем нет. Он должен её купить, естественно. Заплатить в местный бюджет. А предлагается землю отдавать бесплатно. Что совершенно не правильно, - закончил эксперт.
Он меня почти убедил. Но тут в сети обнаружился ещё один любопытный видеоролик. На нём губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, один из самых опытных и знающих российских хозяйственников, едет в машине с тем самым Владимиром Мегрэ, автором книг про звенящие кедры, и рассказывает ему, что активно помогает с созданием экопоселений у себя в области. Бесплатно даёт землю и прокладывает коммуникации - асфальтовую дорогу, воду, электричество и газ - за счёт бюджета.
По крайней мере, к одному поселению, под названием «Серебряный бор», основанному как раз анастасиевцами, уже всё проложили.
(Окончание следует)
Источник: svpressa.ru
Прокуратура проверяет комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга
Сербский суд вынес решение об экстрадиции в Россию Сергея Азарскова, одного из владельцев туроператора «Лабиринт».