USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Города-утопленники

7 апреля в «Читалке» прошла лекция, посвященная русским городам-утопленникам

Текст: Евгения Головина
Города-утопленники

История городов-утопленников началась в июне 1931 года. Пленум ЦК РКП(б) поставил следующую задачу: необходимо обводнение Москвы-реки в ее соединениях с верховьями Волги. В тот момент началось сооружение канала Москва – Волга, а также строительство Иваньковской ГЭС. По нынешним меркам эта гидроэлектростанция была совсем небольшой, однако она подняла уровень воды в Волге на 17 метров. Затопление городов происходило вплоть до семидесятых годов XX века. В некоторых местах Волга расширилась от двухсот метров до нескольких километров. За это время под воду ушли шесть городов, более девятисот сел и деревень, шесть монастырских ансамблей, около сотни сельских и городских храмов, десятки бывших дворянских усадеб, а также многочисленные кладбища. Затопление изменило и среду обитания: затапливались луга, леса, – менялась экосистема весьма обширных территорий. Несомненно, это влияло на населенные пункты, пережившие наводнение.

Корчева

Исходя из различных исторических источников, это поселение возникло в XII веке. В 1781 году, во время губернской реформы Екатерины II, населенный пункт получает статус города. Корчева становится крупным уездом в Тверской губернии. В начале XIX века горожане преимущественно занимались шитьем обуви – местность славилась этим ремеслом. Некоторые работали в соседнем городке Кузнецово, где располагалась одна из фарфоровых фабрик. Город представлял собой типичную для Тверской губернии картину, однако в свое время его посещали Островский и Салтыков-Щедрин и отмечали особую красоту этого места.

Планировка Корчевы была весьма характерной для волжских городов: широкие улицы тянутся вдоль реки. Такая застройка свойственна поселениям, в которых не было кремлей или крепостных сооружений. Вся жизнь в Корчеве была связана с рекой. Город также славился тремя храмами: Воскресенским, Спасо-Преображенским и церковью собора Казанской иконы Божией Матери. Воскресенский собор был освящен в 1808 году, в 1856-м по проекту Константина Тона был построен Спасо-Преображенский собор в русско-византийском стиле. Между тремя соборами располагалась торговая площадь, примыкавшая к берегу Волги. В дальнейшем все три храма были взорваны.

До затопления в городе находились земская больница, две аптеки, женская и мужская гимназии, в советское время открылся педагогический техникум с общежитиями, народный дом с драматическими кружками и струнным оркестром. В 1937 году все сооружения ушли под воду. Жители категорически не хотели покидать свои дома, некоторые даже приковывали себя цепями. После затопления горожан перевезли на противоположный берег Волги, и сегодня на месте Корчевы – болота.

Углич

Угличское водохранилище было построено в 1939–1940 годах. После того как Волгу перекрыли в области Углича, потребовалась гидроэлектростанция, в общей сложности на ее строительство ушло пять лет. В итоге получился необычный ансамбль, выполненный в духе знаменитого сталинского ампира. Угличское водохранилище покрывает огромные площади: оно в два раза больше Иваньковской ГЭС. Здесь Волга достигает уже пяти километров в ширину.

Если историческое место убийства царевича Димитрия и торговая площадь остались целы, то противоположный берег, Малая сторона, пострадал значительно. Обычной картиной стали затопленные погосты, каменные плиты с именами и основания фасадов храмов. Все каменные строения были разобраны или взорваны. Сегодня на въезде в Углич вместо бывшего храма можно увидеть лишь арку шлюза Угличского гидроузла.

Въезжая со стороны Калязина, путешественник мог наблюдать Покровский монастырь. Храм отстраивался периодами и был выполнен в классическом русском стиле. Покровский монастырь – древнейший каменный собор, расположенный на Волге. На территории Центральной России не было более крупного сооружения, чем этот храм. Однако перед затоплением он был полностью стерт с лица земли. Помимо храмов на Малой стороне Углича находился усадебный комплекс – Супоневский дворец. К дворцу вела Кашинская улица – главная магистраль Малой стороны. Сегодня усадебный комплекс в прямом смысле повис на обрыве волжского берега.

В ходе затопления были уничтожены Введенская церковь и церковь Святого Леонтия Ростовского. Введенская церковь была выполнена в форме «божественной свечи», что отличало ее от остальных церковных сооружений, – это был памятник русской архитектуры. Помимо усадебного комплекса остался только небольшой каменный дом, практически полностью стоящий в воде.

Калязин

Миновав автодорожный мост, ведущий от Калязина к Кашину, можно увидеть колокольню, – она возникает из воды, подобно игле. Это сооружение – главная достопримечательность Калязина, основание которого относят к XII веку. В месте слияния рек Волги и Жабни появился монастырь Святителя Николая – некоторые историки считают это примерной датой основания Калязина. Официальные источники связывают строительство города с появлением Троицкого мужского монастыря на противоположном берегу Волги. Вокруг Троицкого монастыря начинает разрастаться город – появляются Троицкая, Никольская и Рождественская слободы. Губернская реформа объединяет все слободы в один город – Калязин. Уездный город славился кузнецким делом, горожане промышляли изготовлением «польских лопат». Другое знаменитое ремесло – калязинские кружева. Более полутора тысяч мастериц работали над изготовлением кружев, которые продавались по всей России.

В 1876 году утвержден план застройки, который по своей структуре похож на схему Корчевы – длинные улицы, идущие вдоль реки, и короткие – перпендикулярные им. Калязин был центром каменного зодчества – в городе построили около трехсот каменных домов. Здания представляли собой пестрое разнообразие стилей, популярных в XIX – начале XX века. Перед затоплением был создан целый план по разборке домов в Калязине. В зону подтопления попали обширные площади: под воду ушла вся территория Троицкого монастыря. На противоположном берегу после затопления осталась лишь половина всей застройки. Сейчас центром в Калязине остается рукотворный островок с колокольней. В советское время колокольня служила фарватером – навигационные знаки присутствуют на ней до сих пор. Ежегодно остров искусственно укрепляют, чтобы избежать разрушения достопримечательности.

Небольшие города, стоящие на Волге, в течение сорока лет затапливались и уходили под воду. Одни оказывались затопленными полностью, другие оставляли после себя лишь фасады зданий. Под водами Волги хранится русская культура и история прошлых столетий: памятные места безвозвратно погребены во имя обводнения Москвы-реки.

Источник: bg.ru

Также в рубрике

Почему россиян не останавливают рекомендации врачей не купаться в море после наводнения в Сочи?

 0

Сотрудники правоохранительных органов разыскивают таксиста, заставившего мексиканку заплатить 6 тысяч рублей за двухкилометровую поездку по Невскому проспекту

 0