Крымские татары – репрессии Сталина и обещания Путина
Все крымско-татарские семьи помнят события 70-летней давности в таких подробностях, как будто это было вчера
Все крымско-татарские семьи помнят события 70-летней давности в таких подробностях, как будто это было вчера. А это было 18 мая 1944 года. В один день крымские татары были объявлены народом-предателем. Многие, кто пережил репрессии, еще живы. Могут ли они ответить на вопрос: почему?
Наказанный народ
В этот день крымских татар в течение нескольких часов вывели из их домов и депортировали за тысячи километров от малой родины. Беременных женщин, грудных младенцев, ветхих стариков – всех. «Чтобы вашей породы здесь не осталось!» – был ответ энкавэдэшников, которые заправляли операцией.
– Формальный повод известен – сотрудничество с немцами, коллаборационизм, – рассказал нам представитель диаспоры крымских татар Москвы Мустафа Мухтеремов, чьи родители были высланы из Крыма в 1944 году. – Якобы 20 тысяч крымчан сотрудничали с немцами во время Великой Оте-чественной войны. Это было. Но было не только в Крыму. На всех оккупированных немцами территориях Советского Союза были те, кто добровольно или по принуждению сотрудничал с немцами. Не говоря уже о том, что, например, в армии Власова за фашистов воевали 800 тысяч русских, украинцев, белорусов. Когда анализируешь цифры, понимаешь, что реальная причина выселения, конечно, не в «предательстве» крымского народа, а в другом. Тем более говорить о поголовном предательстве среди крымчан – это чудовищная ложь. Только 18 тысяч моих земляков были награждены орденами и медалями во время Великой Отечественной войны. Легендарный летчик, Герой Советского Союза Амет-хан Султан – крымский татарин, который, кстати, был близким другом Василия Сталина. Председатель комитета обороны Сталинграда Абляким Гафаров – тоже наш соплеменник. Как и тысячи крымских партизан, которые воевали ради общей победы над фашистами, но о которых в 1944 году предпочли «забыть». Это были закрытые страницы истории, которые не укладывались в официальную версию «наказания коллаборационистов-крымчан».
Обжалованию не подлежит
Но чем же так не угодили татары-крымчане Сталину? Почему их было решено отправить в мясорубку истории?
– Моя семья родом из села Джага-Шейх-Эли, которое при советской власти переименовали в село Красное Красно-гвардейского района, 25 км от райцентра. Мы и в 40-е годы жили патриархально, натуральным хозяйством, – вспоминает переживший депортацию 1944 года Асан Адилов. – Село наше было на отшибе, и мы, можно сказать, после оккупации этих немцев толком и не видели. Знали, что они захватили Крым, но наша жизнь шла, как и раньше, – сеяли, пахали, пытались выжить в голодные годы. Пару раз немцы к нам наведывались – один раз ездили охотиться на зайцев, другой раз арестовали жену нашего соседа, еврейку по происхождению. Односельчане собрались, пошли толпой в их штаб, добились, чтобы женщину отпустили.
О победах советских войск семья Адиловых узнала от родного дяди, который командовал батальоном и приехал домой на побывку. «Скоро наши везде победят, будет мирная жизнь», – сказал он перед отъездом обратно на войну. И правда, «наши» вошли в Крым, но совсем не с миром.
– Где-то 15 мая 1944 года в районе объявили сбор всех мужчин в трудовую армию, их отвезли в лагерь за 25 км от дома, и в нашем селе остались только женщины, дети, старики, – продолжает вспоминать Асан-ага. – А 18 мая в 6 утра к нам в дом постучались два офицера НКВД: «У вас 15 минут на сборы, возьмите еду, одежду и выходите». Дома была мама и нас четверо детей: старшей – 8 лет, младшей – годик. Мне было 4 года. Набитые людьми грузовики приехали на станцию, людей пересадили в «телячьи» вагоны, которые до этого перевозили скот, и повезли в Узбекистан. Еще шла война, и дорога была длинной – нас везли примерно месяц. У мамы из еды был только мешок муки, из которой на полустанках на костре она пекла лепешки, благодаря этому мы не умерли с голоду...
Депортированных татар разбросали – кого в Узбекистан, кого в Сибирь. Условий для размещения толком не было – на пятерых Адиловых дали маленькую комнатку, в которой они только спали. Остальное время все, включая малышей, работали на хлопковых плантациях. Голод, антисанитария, тяжелые условия, болезни – 25% крымских татар погибли в первые годы депортации, по признанию даже советской пропаганды. Сами крымчане называют цифру 46%.
– Мама была молодая 25-летняя женщина, – вспоминает Асан-ага. – Чтобы нас прокормить, она работала за десятерых. Ее не раз пытались представить к наградам за трудовые подвиги, приезжали даже фотокорреспонденты из газеты. Но так ничем и не закончилось – крымская татарка не могла быть героиней в то время. Но для мамы наградой было, что ее дети, за исключением самой маленькой, годовалой сестренки, выжили. Болели, голодали, но выжили.
Только в 1990-е годы крымским татарам разрешили вернуться в Крым. Не в свои дома, конечно, – там жили уже другие люди. Татары покупали участки и строили дома заново. Некоторые брали землю самозахватом, который называли «самовозвратом», отстаивая свою правду, как они ее понимали.
– Я купил небольшой участок в другой деревне, где мои дети потом несколько лет строили дом, – говорит Асан Адилов, возвращение которого в Крым заняло ровно полвека.
Официально не реабилитированы до сих пор
Всего из Крыма в 1944 году было выселено 178 тысяч человек.
– Для нас понятно, что основной целью депортации было очистить Крым от коренного населения, – говорит Мустафа Мухтеремов.
Главная советская здравница – Крым – была освобождена от «нацменов», а на опустевших землях появились санатории и курорты всесоюзного значения. Очевидно, что в присутствии крымчан такое изъятие было бы невозможно.
По одной из довольно конспирологических теорий, крымские татары могли мешать и более секретным планам Советского Союза. Вице-президент Югославии Милован Джилас как-то рассказал журналистам со ссылкой на свой разговор с генсеком Тито, которому Сталин будто бы лично признавался, почему был выселен крымский народ: на полуострове планировалось создать еврейскую республику. В проект вложились США, которые через благотворительную еврейскую организацию «Джойнт» выделили нуждающейся тогда Стране Советов 10 млрд долларов помощи в залог 375 тыс. га крымских угодий. Штаты с присущим им размахом назвали проект «Крымская Калифорния» и даже напечатали облигации компании «Агро-Джойнт», держателями которых стали 200 влиятельных американцев, включая Рузвельта, Гувера, Рокфеллера, Маршалла. Планы порушила смерть Рузвельта в 1945 году. Сталин, а затем и Хрущев «забыли» о договоренностях. Версия, конечно, небесспорная, но абсолютно правдива в одной части: Крым всегда был – и будет – лакомым куском земли, ради которого могли не пощадить целый народ.
Практически все репрессированные в 1944–1945 гг. народы – ингуши, чеченцы, балкарцы и другие – были официально реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий. Крымские татары за 70 лет ни разу не попали в этот список. Только в 2014 году у них впервые появилась на это надежда, и то – пока только обещание Путина о «полной реабилитации крымско-татарского народа».
Источник: sobesednik.ru