5 заброшенных домов с привидениями Петербурга
При Воронцовской даче в середине XIX века был возведен весьма необычный дом, привлекающий внимание горожан своей нетипичной для того времени архитектурой.
— «Готический» дом с привидениями
При Воронцовской даче в середине XIX века был возведен весьма необычный дом, привлекающий внимание горожан своей нетипичной для того времени архитектурой. Прозвали его «Готический». Сегодня это не просто памятник архитектуры, но и одно из по-настоящему пугающих и мистических мест города на Неве. Первоначально усадьба состояла из большого каменного господского дома, грота, флигеля, кухонного и конюшенного корпусов, скотного двора и небольшой оранжереи. «Готический» дом появился значительно позднее — в середине XIX века, когда часть Новознаменки отошла к сенатору П. В. Мятлеву. В конце XIX века в корпусах Воронцовской дачи разместилась больница для душевнобольных. Естественно, это привело к огромным изменениям как во внешнем облике зданий, так и во внутренней отделке. Сегодня дом заброшен, но только людьми. Дом номер 13 по улице Чекистов окружен пеленой таинственности и обрел плохую репутацию среди рядовых горожан. «Готический» дом стал не просто памятником архитектуры, а скорее аттракционом для любителей пощекотать нервишки. Нечто потустороннее уже давно поселилось в этом доме и готово покрасоваться перед непрошеными гостями, будто бы напоминая, что здесь им вовсе не рады. Поговаривают, что любопытные петербуржцы, встречаются здесь с неизведанным, а некоторые на полном серьезе утверждают, что видели призрака или ощущали чье-то присутствие. В общем, это не самое подходящее место для романтической прогулки. Ведь даже некоторые ученые подтверждают, что этот дом населяет целая толпа мстительных духов.
Место: ул. Чекистов, 13
— Усадьба в Редкино: поселение с привидениями
В старинном селе Редкино на берегу извилистой реки сохранились остатки дворянской усадьбы XVIII-XIX веков — «Редкинской мызы». По сей день ее башня гордо возвышается на фоне живописной природы окрестностей. Переступая порог скрипучих кованных ворот XVIII века, гости с головой погружаются в атмосферу былого великолепия. Поговаривают, что усадьба до сих пор живет своей незримой для посторонних жизнью. И это неудивительно: ведь на ее территории, помимо большого боярского дома и различных хозяйственных построек, расположилось старинное фамильное кладбище. Но и это не все: на протяжении многих лет среди местных жителей ходила леденящая кровь легенда о том, что на просторах Редкино располагался женский монастырь, который в одночасье бесследно исчез. А вместе с ним пропали и все прихожанки. Но вероятно, что это всего лишь слухи, хотя о монастыре упоминают и некоторые краеведы. После смерти хозяев дела усадьбы шли по-разному, одни владельцы сменялись другими. В советское время хозяйский дом приспособили под семилетнюю школу-интернат. И хотя о былом дворянском духе пришлось забыть, здания удавалось поддерживать в хорошем состоянии. А вот уже с концом советской системы разваливаться начала и сама усадьба. Но несмотря на запустение и разруху, она по-прежнему притягательна для экстремальных путешественников.
Место: деревня Редкино, Волосовский район
— Усадьба Демидовых и ее таинственный чтец
Ходят слухи, что в свое время бывший хозяин усадьбы, купец Демидов, потерял здешние владения вследствие чего лишился рассудка. Главный дом усадебного комплекса дошёл до нас в практически первозданном виде. У лестницы дома на тумбах установлены гранитные скульптуры сторожевых львов. Внутри сохранилась красивая винтовая лестница. И именно она представляет особый интерес для всех желающих столкнуться с потусторонними силами. Каждый год кто-нибудь из экстремальных путешественников упоминает о необъяснимом явлении, с которым ему довелось столкнуться в усадьбе сумасшедшего купца. Происходит это обычно ближе к вечеру, когда на поместье опускается темнота. На верхних этажах начинают раздаваться непонятные и еле различимые шорохи, будто бы что-то или кто-то тихонько перелистывает странички старинной книги. Если притаиться и немного подождать внизу, не стараясь познакомиться с неведомым читателем, то совсем скоро странные звуки прекратятся, а со стороны лестницы повеет легкий холодный ветерок. Можно предположить, что здесь до сих пор бродит несчастный купец Демидов, осматривая горячо любимые ему владения.
Место: село Тайцы, Гатчинский район
— Дом управляющего фирмы «Ропс и Ко»
Одно из немногих зданий-представителей деревянного зодчества, сохранившихся по сей день. Этот деревянный и ныне заброшенный дом был построен в 1900 году и принадлежал управляющим нефтеперегонной фирмой гражданину США, купцу 1-й гильдии Вильяму Хоперу Ропсу. Сказать многого об этом доме просто не получится, ведь достоверных данных о строителях деревянного шедевра в духе модерн, к сожалению, нет. Зато известно, что дом бывшего американского поданного последние десятилетия пользуется плохой репутацией у местных жителей. Нет, безусловно, приведения не являются просто так на встречу падким до приключений посетителям — здесь в целом царит дурная атмосфера. Но и контакты с неизведанным все-таки были. Ходят слухи, что иногда в окошке небольшой башенки с балконом кто-то будто бы стоит и смотрит в пустоту, но стоит отвести взгляд от окна, как неведомая сила отступает.
Место: Петровская коса, 9.
— Заброшенная дача Новикова
Здание усадьбы губернского секретаря и почетного гражданина Ивана Ивановича Новикова было построено еще до революции. После того, как в 1917 году ее хозяин исчез, дача сменила несколько владельцев и в конечном итоге использовалась как здание офицерского собрания Первого Егерского батальона. Во время Зимней войны с Финляндией в здании было сформировано правительство «Финляндской Демократической Республики» Отто Вилле Куусинена. Кстати, именно это «правительство» немедленно объявило деревню Терийоки городом, и это постановление действует до сих пор. Местные жители долгое время называли здание «Дачей Маннергейма». Причем, как выяснилось позже, так после войны называли практически все красивые здания на Карельском перешейке. С чем это связанно — непонятно, зато точно известно, что в этих местах у барона никогда не было дачи. Так что эти разговоры — всего лишь разговоры: то ли следствие советской пропаганды о буржуе-Маннергейме, то ли косвенное свидетельство уважения рядовых граждан к знаменитому маршалу. До 1990 года здание дачи заселял пионерский лагерь «Лениздата». Сегодня красивое здание заброшено и прибывает в полном запустении (или все-таки не совсем).
Место: Зеленогорск, Исполкомовская ул., 6.
Источник: piter.co
В Америке и Европе туристы платят деньги, чтобы послушать вой волков, понаблюдать за яркими моментами жизни диких животных.