USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Москва-река превратится в проспект?

Прибрежные зоны водной артерии могут стать самыми оживленными улицами столицы

Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Москва-река превратится в проспект?

С 2014 года в столице реализуется программа развития прибрежных территорий Москвы-реки. Цель проекта — сделать реку доступной для горожан. Пока речь идет по большей части о рекреационных зонах и общественных пространствах. Сможет ли главная водная артерия столицы выполнять в том числе и транспортные функции, выяснила МОСЛЕНТА.

О необходимости развития прибрежных территорий Москвы-реки говорили давно. В 2014 году был проведен международный архитектурный конкурс, на котором первое место заняла концепция российского бюро «Проект Меганом».

Сначала специалисты посчитали, что развитие речного транспорта не может быть экономически целесообразным. Но департамент транспорта решил над этим поработать и сейчас вроде что-то придумывает. Пока нет никаких решений, которые можно было бы анонсировать

Юрий Григорян
руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом».

«Река — это богатство мегаполиса, которым нужно гордиться, с которым нужно бережно обращаться, поскольку именно благодаря рекам эти города и возникли. К сожалению, вдоль реки сложилось множество депрессивных территорий, есть неиспользуемые промзоны. Все это требует исправления, поэтому мы провели архитектурный конкурс и обратились к специалистам», — сказал Сергей Собянин, комментируя итоги конкурса в ходе 6-го урбанистического форума год назад.

В Генплане 1934 года содержалась совершенно здравая мысль о том, что набережные Москвы и Яузы должны быть проезжими на всем протяжении Москвы

Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в свою очередь отметил, что речь идет ни много ни мало как о 200 километрах набережных, которые не реконструировались с 1940-х годов.

Фото: Юрий Кирсанов / Фотобанк Лори

На некоторых участках набережные могут превратиться в полноценные магистрали

Он также сказал о том, что в крупных европейских городах набережные широко используются для прогулок, в то время как в Москве доступ к реке зачастую просто отсутствует — из-за движущегося и стихийно припаркованного транспорта.

«Возьмем, скажем, Лондон: там 76 процентов прибрежной полосы Темзы доступны людям, каждый может подойти к воде, прикоснуться к ней. В Париже доступность берегов Сены — 52 процента», — рассказал Хуснуллин в интервью газете «Вечерняя Москва».

Река как улица

Набережная — это не только место для прогулок. Она также может работать в качестве проезжей части. Комментируя концепцию «Проекта Меганом», победившую на конкурсе, Хуснуллин особо подчеркнул внимание, которое уделяется там транспортному аспекту развития прибрежных территорий.

Проект развития прибрежных зон Москвы-реки опирается на образ порта

До сих пор Москва-река была скорее помехой для передвижения горожан. Достаточно сказать, что из 35 мостов пешеходы могут воспользоваться только четырьмя.

По словам Хуснуллина, к 2035 году Москва-река, наоборот, должна стать «самой оживленной улицей столицы». На реке должны появиться транспортно-пересадочные узлы, связывающие речной, наземный и подземный транспорт.

«В Генплане 1934 года содержалась совершенно здравая мысль о том, что набережные Москвы и Яузы должны быть проезжими на всем протяжении Москвы. Если посмотреть на карту улиц города, можно увидеть, что это предложение до сих пор не выполнено», — рассказал МОСЛЕНТЕ директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Мощная магистраль под окнами на расстоянии вытянутой руки, точнее, на ширину тротуара — это всегда не очень хорошо с градостроительных позиций, да и просто — не очень хорошо

Михаил Блинкин
директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ

По его словам, рано или поздно набережные все-таки должны стать доступны для автомобильного движения. Вместе с тем, эксперт отмечает, что далеко не везде есть возможность превратить их в полноценные магистрали общегородского значения.

«Мощная магистраль под окнами на расстоянии вытянутой руки, точнее, на ширину тротуара — это всегда не очень хорошо с градостроительных позиций, да и просто — не очень хорошо», — пояснил Блинкин.

В то же время на тех участках, где набережные планировочно отделены от жилой застройки, — дорожное строительство вполне возможно. Блинкин подчеркивает, что для каждого случая это «вопрос конкретного проектирования, а не красноречия».

Речной трамвай как общественный транспорт

Проект развития прибрежных зон Москвы-реки опирается на образ порта как точки притяжения различных коммуникаций — транспортных, социальных, культурных. Впрочем, пока что нельзя сказать, в какой мере программа сможет послужить именно развитию речного транспорта.

Руководитель «Проекта Меганом» Юрий Григорян сообщил МОСЛЕНТЕ, что о конкретике говорить пока рано: «Сначала специалисты посчитали, что развитие речного транспорта не может быть экономически целесообразным. Но департамент транспорта решил над этим поработать и сейчас вроде что-то придумывает. Пока нет никаких решений, которые можно было бы анонсировать». По его словам, пока что «с разными департаментами утрясается общая концепция».

Архитектор отметил, что при проектировании водного транспорта всегда необходимо учитывать особенности геометрии конкретной реки, но тем не менее существуют и общие принципы, актуальные для каждого мегаполиса.

«Теоретически река и набережные могут служить транспортными артериями внутри города, практически здесь есть определенные сложности. Очень сложно комбинировать водный транспорт с другими коммуникациями. Существующие причалы удалены от станций метро. Плюс очень дорогое топливо», — сказал МОСЛЕНТЕ заместитель главного редактора журнала «Речной транспорт» Сергей Кобранов.

Эксперт подчеркнул, что из-за высоких цен на энергоносители речной транспорт, будучи наиболее экологичным и экономичным, в последние 25 лет стал нерентабельным. «Если муниципальные перевозки начнут приобретать массовость и финансироваться из муниципального бюджета, можно будет говорить о каком-то развитии», — сказал он. Впрочем, по словам Кобранова, сейчас для этого «нет ни инфраструктуры, ни политической воли».

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Когда-то речные трамваи в Москве служили общественным транспортом

Москва который год стоит в пробках и задыхается от выхлопных газов, и экологические преимущества речного транспорта вполне очевидны. Кроме того, не затрагивая всех районов столицы, многие из них Москва-река все-таки связывает, и здесь речное сообщение могло бы сыграть серьезную роль в перераспределении пассажиропотоков.

Если прогулка на теплоходике стоит 500 рублей, то даже для меня это дорого

Сергей Кобранов
заместитель главного редактора журнала «Речной транспорт»

Кобранов подчеркивает, что на Западе, где речное сообщение развито и часто интегрировано в единую транспортную систему, для этого вида транспорта всегда работают определенные льготы и преференции, в том числе различные экологические гранты.

В Москве речные трамваи перестали работать в качестве общественного транспорта в 2006 году. «Сегодня это скорее развлекательный сервис. Сейчас его пытаются разнообразить и включить туда образовательный и благотворительный аспект, но это все-таки скорее не транспорт, а именно прогулки, развлечения, — рассказал МОСЛЕНТЕ Кобранов. — Если говорить о такси и о серьезной транспортной функции, то здесь без поддержки государства не обойтись».

Кобранов уверен, что пассажирские перевозки всегда, среди прочего, выполняют социальную функцию. «Если прогулка на теплоходике стоит 500 рублей, то даже для меня это дорого», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.

Источник: moslenta.ru

Также в рубрике

Экскурсовод опубликовал видео из бани, на котором чиновники «решают вопросы» турбизнеса на Соловецких островах. Теперь его судят за нарушение неприкосновенности частной жизни

 0

Местные власти разрешили застройку заповедных земель

 0