Каждый год российские туристы тратят за границей около 50 млрд долларов. Если учесть, что почти треть соотечественников вместо Турции и Испании этим летом поедут на курорты Краснодарского края, логично предположить, что хотя бы часть от этой гигантской суммы достанется нашим предпринимателям. Но это совсем не так.
Цифру в 50 млрд долларов, которые россияне тратят на отдыхе за границей, озвучил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на Парламентских слушаниях, посвященных туризму, во вторник, 23 июня. Он также заявил, что соотечественники оставляют в иностранных государствах сумму в пять раз большую, чем иностранные гости (в 2014 году в нашей стране побывало 2 миллиона 600 тысяч человек), тратят в России.
Раз в этом году на российские курорты приедет на 30% больше россиян, то и деньги, которые наши туристы в буквальном смысле спускали за рубежом, они смогут потратить у нас, в России. Но все не так просто. Как выяснил TURIZM.RU, покупать на курортах Краснодарского края почти что нечего, а цены на продукты, именуемые «местными» - кусаются.
- У наших туристов есть стереотип, что на Кубани фрукты и овощи более натуральные и стоят они здесь сущие копейки, - говорит отельер из Туапсинского района с 3-летним стажем Татьяна Хорошунова. - Но это совсем не так. Цены на рынках, особенно в самых туристических местах, в два раза выше, чем средние цены в продуктовых лавках. Если мы, местные, знаем, где купить черешню за 150-180 рублей, то на рынках ее продают по 350 рублей за килограмм. Многие, увидев такой ценник, испытывают шок. И потом ходят только в магазин «Магнит», он на побережье единственный сетевой.
Со слов Татьяны Хорошуновой, среди населения не считается зазорным обмануть туриста и продать ему товар по цене в два или три раза выше, чем он стоит на самом деле. Жители знают, что на заработанное летом, им придется жить всю зиму. Часто продукты только выдаются за краснодарские, а на самом деле те же огурцы, позиционирующие как кубанские, вполне могут оказаться родом из Китая.
В Сочи цены на все, от еды до воды, становятся еще выше. Как рассказал нам руководитель офиса «1001» в Адлере Мария Лиходед, сами сочинцы отовариваются в сетевых супермаркетах: «Перекресток», «Магнит» и «Пятерочка». Еще один вариант - Кубанские ярмарки, которые появились в Сочи в этом году. Они открываются ежедневно в каждом районе города, и продукты там даже дешевле магазинных. Но приходить лучше всего до обеда, когда овощи и фрукты еще свежие. Рынки горожане стараются обходить стороной, ибо дорого. Не редки случаи, когда торговцы закупаются в магазинах, а затем с накруткой продают товар туристам на рынке. Пообедать в ресторанах и кафе - тоже не дешево. Средняя стоимость бизнес-ланча - 400 рублей.
Основываясь на опыте местных жителей TURIZM.RU сформулировал правила для туристов, отдыхающих в Краснодарском крае.
1.Не спрашивать у местных, где что купить, и не интересоваться, где находится рынок. Следуя советам, обязательно попадете в самое дорогое «туристическое» место с задранным в два-три раза ценником.
2.Первые два-три воздержитесь от покупок вообще. Погуляйте по курорту, присмотритесь к магазинам и ценам. Очень скоро вы поймете, где и что можно приобрести дешевле.
3.Не верьте, когда вам говорят, что продукты «только с грядки» и «сам собирал». Чаще всего, это обман. Это же касается и «домашнего» вина - напиток почти всегда разбавляется спиртом.
4. Если вы питаетесь самостоятельно, в поисках заведения подешевле не ведитесь на вывеску «Столовая». В последнее время большинство ресторанов позиционирует себя как столовые, при этом цены остаются высокими.
5. В меню заведения общепита цены почти всегда указаны за 100 грамм. Если блюдо вам кажется слишком дешевым, и вы готовы его заказать, прикиньте сами или спросите у официанта, сколько будет стоить полноценная порция.
И самое главное, не стоит искать на побережье дешевых продуктов. Если вы решите, например, из Лермонтово поехать в Туапсе в надежде купить дешевле, вы будете разочарованы. Стоимость продуктов на всем побережье от Адлера до Новороссийска если и меняется, то только в большую сторону.
Источник: turizm.ru