Вадим Винер: Опыт одного региона может быть полезен всей стране
Вадим Винер, руководитель информационно-туристического центра Свердловской области, – о том, как успешный опыт одного региона в решении проблем сферы туризма может оказаться полезным всей стране.

- Наш информационно-туристический центр занимается двумя вещами: продвижением туризма в Свердловской области и разбором жалоб на туристическом рынке. За восемь лет работы мы провели более 300 судов, вернули более 12 миллионов рублей.
В Екатеринбурге в рамках 182-х федеральных авиационных правил нами отработан порядок действий при задержках рейсов: прописано, сколько раз напоить, накормить пассажира и т.д. Этот регламент мы уже передали и в Казань, и в Сочи. И мы предлагаем внедрить этот регламент по всей России. Поскольку его эффективность доказана на опыте трех крупных регионов.
Второй момент, на который я хочу обратить внимание, - это страхование. Мы столкнулись с двумя проблемами. Первое - это неисполнение туроператорами своих обязательств в рамках въездного и внутреннего туризма. В рамках разбирательств мы столкнулись с тем, что фактически страховые компании принимали заявления от туристов до того, как туроператор заявил ему о банкротстве. При этом страховая сумма даже в 500 тысяч рублей при банкротстве никого не спасет. Поэтому мы предлагаем не повышать денежный объём, а перейти к страхованию каждого тура. Другого варианта защитить потребителя у нас нет. Я уже передал свои предложения по закону, по изменению правил страхования гражданской ответственности, получил заключение ВСС. Хотелось бы, чтобы при принятии законов учитывалась и региональная правоприменительная практика.
Другой немаловажный вопрос - граница Европы и Азии. Она идёт по территории семи субъектов Федерации, где располагаются 47 знаков. Но ни один знак на территории Российской Федерации не стоит на государственной охране. А между тем есть знаки, которым более 100 лет. Мы в свое время пытались взять этот вопрос на свой контроль, но наткнулись на замкнутый круг разногласий федеральных и региональных полномочий.
Между тем, у нас в регионе эти указатели - привлекательные для иностранцев объекты, туристы любят фотографироваться на их фоне. Но есть знаки, которые рушатся и становятся небезопасными. Поэтому я обратился к депутатам Госдумы, к Минкультуры с просьбой обратить внимание на данный вопрос и взять эти знаки под охрану.
Служба информации "РТ"

Вместо санатория он построил себе коттедж, но наказан не будет

Как самое ожидаемое событие 2014 года помогло чиновникам красть земли, которые были закреплены за национальным парком