Московское море может стать источником смертельной эпидемии
Иваньковское водохранилище, источник питьевой воды для столицы, может стать и источником сибирской язвы.
30 июня 2015 | Расследования
Фото: РИА "Новости" Александр Кряжев
Вокруг водохранилища, по официальным данным, расположены 70 скотомогильников, согласно же подсчетам активистов, их вдвое больше. На этой «неучтенке» сегодня активно строятся фешенебельные коттеджи и базы отдыха. Местные чиновники почему-то стараются закрывать на проблему глаза, что неудивительно – стоимость земли здесь сопоставима с ценами на подмосковной Рублёвке.
В конце мая по новостным лентам прокатилась новость: Пентагон отправил по ошибке живые споры сибирской язвы в ряд лабораторий, расположенных в США и за границей. Когда ошибка обнаружилась, в карантин на всякий случай отправились около 30 человек. Очередной сюжет про сибирскую язву в конвертах, который пугает широкую общественность со времен знаменитой рассылки спор террористами в 2001 году.
Страх перед сибирской язвой и тревога, которую вызывает у обывателя одно упоминание этой болезни, легко объясним: инфекция относится к особо опасным, а летальность доходит при отдельных ее формах до 95 %. Бацилла антрацис, возбудитель сибирской язвы, живуча: а вне организма, при доступе воздуха образует споры – жить в таком виде она может десятилетиями.
Что происходит, когда бациллы вырываются из лабораторий, наглядно показала эпидемия 1979 года в Свердловске, во время которой, по отдельным оценкам, погибли около 100 человек. Вот почему россиян, как и жителей других стран мира, страшат неведомые террористы, способные использовать в своих целях штаммы сибирской язвы.
Вот только при ближайшем рассмотрении выясняется, что эпидемия может «приплыть» к нам вовсе не по почте, а источником заразы могут стать не террористы, а банальная коррупция и непомерная любовь отдельных чиновников к деньгам. Такой вывод можно сделать, изучив ситуацию на берегах Иваньковского водохранилища в Конаковском районе Тверской области, из которого берет начало Канал имени Москвы.
Оно славится не только как источник питьевой воды для столицы, но и как место, вокруг которого расположены сотни сибиреязвенных скотомогильников, обустроенных в разные десятилетия прошлого века, начиная с 1930-х и до 1990-х. Выяснить их точное количество сложно: часть документов была утрачена еще в годы Великой Отечественной войны. Но местные жители утверждают: реальная цифра намного выше, чем данные, которые время от времени приводят представители различных органов власти и надзорных служб.
КОТТЕДЖ С «СЮРПРИЗОМ»
О том, что далеко не все сибиреязвенные скотомогильники на берегах Иваньковского водохранилища содержатся в надлежащем состоянии и оборудованы специальными табличками, говорится на протяжении десятилетий, в том числе на разного рода региональных совещаниях. Потенциальная опасность такого беззаботного отношения к объектам, где «томятся» споры опаснейшей инфекции, понятна: не видя никаких опознавательных знаков скотомогильника, граждане беззаботно гуляют по ним, разводят на них костры с шашлыками, их пытаются раскапывать «черные археологи», кто-то берет землю на огороды и для строек.
А активисты из движения «Родные берега», работающего в Конаковском районе с конца «нулевых», отметили и другую тенденцию: сначала на скотомогильниках исчезают таблички, потом начинает нарушаться их охранная зона, а как только стирается народная память об опасности, захоронение исчезает и из реестров. Итог следующий: собирая информацию о нарушениях земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства на берегах Иваньковского водохранилища, местные общественные активисты выяснили: во всех отчетах чиновников фигурирует цифра 70.
А вот сами защитники берегов, опросив старожилов, подняв архивные документы, воспоминания и разного рода справки, насчитали только по берегам водохранилища 157 потенциально опасных объектов, а всего по району их около 230. Ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию невозможно: карточки на скотомогильники хранятся в кабинетах, куда нет доступа ни рядовым гражданам, ни журналистам. А на все выступления общественников-экологов Тверской области, которые активно делались начиная с «нулевых», органы местной власти и надзорные службы попросту не реагируют.
Между тем старики, помнящие, как затапливались села и деревни для наполнения Иваньковского водохранилища, утверждают: сибиреязвенные скотомогильники разбросаны не только по берегам, есть и под водой. Они находились на затопленных территориях и были законсервированы: говорят, что живописные островки, выглядывающие из-под водной глади, и есть те самые захоронения, не значащиеся ни в одной официальной статистике.
С таким положением дел еще можно бы было как-то смириться: но в тех же «нулевых» эпидемиологическая опасность подоспела с самой неожиданной стороны – началась массовая распродажа земельных участков в районе Иваньковского водохранилища. Живописные берега и сосновые боры привлекли состоятельных жителей Тверской области и столицы. Спрос рождает предложение: конаковская земля стала поистине «золотой», а иметь здесь коттедж – дело чести и престижа для человека с деньгами. Буквально за пару лет берега водохранилища заполонили «дворцы», а доступ к воде для местных жителей преградили высокие заборы.
Проводник из поселка Энергетик, устроивший для меня маленькую экскурсию по окрестностям, огласил в ходе нее длинный список фамилий чиновников федерального уровня и владельцев крупных российских компаний, имеющих участки и недвижимость на «тверской Рублёвке» (так иронично называют местные берега жители области). Глядя на плотность застройки и сплошные заборы, нетрудно догадаться: в свое время здесь распродавалось все – и «забытые» скотомогильники, о которых знают местные, но которые таинственным образом исчезли из официальных отчетов, сейчас находятся в частных владениях.
Вот перед нами вырастает забор с табличкой, запрещающей проход на территорию. За забором – серьезные люди и серьезная организация: участок арендует Управление делами Президента РФ. Местные считают, что территорию для отдыха представители администрации выбрали, мягко говоря, неудачно: ведь где-то там, за забором, по уверению моего проводника, находится забытый скотомогильник, с которого давным-давно исчезли таблички. Интересно, всплывала ли эта информация во время оформления земельной сделки и знают ли в Управлении делами Президента РФ, что ее конаковские угодья с «сюрпризом»?
Слухи о том, что в Конаковском районе могут «сбагрить» по крутым ценам участки, на которых есть «забытые» скотомогильники, распространяются и в тусовке «богатых и знаменитых»: так, в приватной беседе один из депутатов Госдумы от партии «Единая Россия» признался, что едва не купил землю на берегу водохранилища. Вопрос уже был согласован в районной администрации, дело шло к сделке, но знакомый сотрудник Роспотребнадзора сообщил народному избраннику по дружбе, что на его будущих угодьях расположено сибиреязвенное захоронение. Предупредил: строить и копать в таких местах, мягко говоря, не рекомендуется. Депутат в ужасе отказался от опасной покупки.
Поскольку сейчас в районе Иваньковского водохранилища почти вся земля находится в чьей-то частной аренде, можно смело делать вывод: за заборами находятся десятки забытых захоронений опасной заразы, и далеко не все владельцы коттеджей, ведущие стройки, копающие пруды, разбивающие клумбы и огороды, в курсе, что живут рядом со спорами сибирской язвы и нечаянно, по незнанию, могут выпустить джина из кувшина.
ОТ СКОТОМОГИЛЬНИКА ДО АДМИНИСТРАЦИИ
Бродя по лесу, мы натыкаемся на заросшие бровки, которые идут по кругу: в центре образуются неприметные островки:
– Обратите внимание, какие тонкие, чахлые деревца на «островке». И растут они совсем в другом направлении, чем растительность за бровкой. Нет, тут не садились никакие инопланетные тарелки: просто это скотомогильники, о чем я знаю с малых лет – мне их показывал отец, предупреждая, что сюда лучше не ходить.
Прояснить вопрос с одним таким скотомогильником местные жители попытались еще в далеком 2008 году. В ответе из прокуратуры сообщалось следующее: «Установлено, что согласно протоколу лесного аукциона № 1 от 23.12.2005, проводимого Агентством лесного хозяйства по Тверской области, победителем конкурса признано ООО «Заповедные угодья», с которым 23.12.2005 Конаковский лесхоз ГУПР МПР России по Тверской области заключил договор аренды участка лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей сроком на 49 лет общей площадью 100 га.
На арендуемом участке располагается сибиреязвенный скотомогильник (захоронение 1936 года). На момент проверки на арендуемой территории никакие работы по строительству или благоустройству общество не ведет». «Как можно развивать туризм на территории, где имеется потенциально опасный объект?» – недоумевали активисты, получив бумагу из прокуратуры Тверской области.
Ответ подоспел в 2012 году: в один прекрасный день на арендованный «Заповедными угодьями» участок явились крепкие парни в спецовках. В землю были вбиты колышки, на деревьях появились метки. Начинается стройка, догадались наблюдатели.
Мало кто знает, что общественное движение по защите берегов Иваньковского водохранилища в Конаковском районе также началось со скотомогильника. Точнее, с земли в районе села Свердлово, на которой расположено сибиреязвенное захоронение. Скандал грянул в 2005 году, когда постановлением бывшего главы Конаковского района Михаила Поповича неким фирмам ООО «Областная энергосбытовая компания» и ООО «Регата» были переданы участки, на которые заходила охранная зона двух скотомогильников.
В управлении Роспотребнадзора эту информацию подтвердили, была получена бумага, где черным по белому значилось: «Испрашиваемые участки расположены в границах санитарно-защитной зоны». Измерив расстояние от границ земель до кромки воды, обнаружили жители села Свердлово и другое явное нарушение – заход на охраняемую береговую линию.
Местные активисты понеслись в суды в попытках «отбить» сомнительные сделки. Экологи били в набат: первый свердловский скотомогильник расположен всего в 15 метрах от уреза воды. Что если коммерсанты начнут строительство яхт-клуба, под которое и брались в аренду участки? Где гарантия, что не будут потревожены захоронения и споры сибирской язвы не попадут в водохранилище, а из него – в Московскую, Тверскую, Вологодскую и иные области?
Второй скотомогильник на Дунькиной горе находится чуть дальше от воды – в 28 метрах от уреза: но и он не дает спать спокойно жителям села. В 2003 году по инициативе покойного Бориса Немцова захоронение было покрыто бетонным саркофагом, и он потихоньку сползает к воде. Имеются на руках активистов и данные экспертиз, подтверждающих, что споры сибирской язвы в свердловском скотомогильнике живы: но суды за спорные участки продолжаются по сей день.
В этом году тяжбам за береговую линию и эпидемиологическую безопасность в селе Свердлово Конаковского района исполнится десять лет. Столько же – обращению к районным чиновникам, представителям прокуратуры и широкой общественности, в котором свердловские защитники берегов водохранилища пишут: «В границах санитарно-защитной зоны скотомогильников сегодня ведутся строительство жилых домов, объектов массового отдыха, бурение скважин и копание питьевых колодцев, углубление дна водохранилища. Об этом информированы все заинтересованные государственные органы и органы местного самоуправления Конаковского района и Тверской области.
Эти организации не только умышленно скрывают эту информацию – они вводят в заблуждение местное население безответственными заявлениями о безопасности этих объектов. И продолжают попытки продать и застроить эти участки. Такими действиями создается реальная угроза попадания спор сибирской язвы в воду Иваньковского водохранилища, что неминуемо приведет к вспышке сибирской язвы в границах Волго-Окского бассейна и, в частности, в столице РФ Москве».
За десять лет поменялось многое: движение «Родные берега» сняло фильм об Иваньковском водохранилище, разработало несколько проектов, имена главных зачинщиков местных экологических разборок – Ольги Селиной, Сергея Широкова, Татьяны Демидовой, Татьяны Широбоковой и ряда других выучили наизусть все тверские журналисты, районные и областные чиновники, люди в погонах, ветврачи и санработники.
Некоторые активисты ушли в политику: Ольга Селина недавно стала главой администрации Вахонинского сельского поселения, Татьяна Демидова – заместителем главы администрации. Не меняется одно: никто не спешит расторгать земельные сделки по участкам с забытыми скотомогильниками, а официальный список сибиреязвенных захоронений продолжает сокращаться.
– Мне довелось присутствовать на заседаниях региональных эпизоотических комиссий, – рассказала на условиях конфиденциальности сотрудница тверского Роспотребнадзора. – Периодически там обсуждается и судьба скотомогильников: перевод участка в другую категорию в связи с тем, что захоронение уже не представляет угрозы. Звучит все очень убедительно: вот только далеко не всегда выступающие могут назвать точные координаты «списываемого» скотомогильника. Так и говорят: «Не знаем, где он находится».
КАК УТВЕРЖДАЮТ АКТИВИСТЫ, ФЕСТИВАЛЬ «НАШЕСТВИЕ» ПРОВОДИТСЯ НА МЕСТЕ СКОТОМОГИЛЬНИКА
Фото: Александр Рюмин. ТАСС
«НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!»
– Мы не можем понять, кто и как определяет степень опасности того или иного захоронения. Заведующий Оболенской лабораторией микробиологии сибирской язвы Леонид Маринин говорит на всю страну, что известны случаи, когда человек подхватил заразу на скотомогильнике, обустроенном 80 лет назад, и не рекомендует даже собирать ягоды на захоронениях. Ученые выделяют активные штаммы из костей животных, умерших в XVIII веке. А на Иваньковском водохранилище, как только речь заходит о лакомом земельном участке, ни санитары, ни чиновники в упор не видят никакой опасности. Найти так называемое ядро скотомогильника трудно: есть подозрения, что пробы если и берутся, то подальше от ядра – для получения нужного «чистого» результата, сетуют свердловские экозащитники.
– Мы, жители побережья Волги и Иваньковского водохранилища, вынуждены заниматься темой скотомогильников, так как это один из рычагов удержания чиновников от тотальной застройки берегов. Ни для кого не секрет, что земля рядом с сибиреязвенным скотомогильником гораздо дешевле, чем участок без него. Потому и пропадают учетные карточки скотомогильников… В результате: фестиваль «Нашествие» проводится на скотомогильнике, местный «Макдоналдс» стоит на скотомогильнике… И смех, и грех! – возмущается активист Сергей Широков.
По уверению местных жителей, список «грехов» очень длинный: четыре скотомогильника они насчитали на земельных угодьях, отданных под масштабный проект «Большое Завидово». Зафиксировано множество попыток разрытий сибиреязвенных захоронений. Чем заканчиваются такие игры со спорами сибирской язвы, показал вопиющий случай, зафиксированный в 1990-е в деревне Ягодино Зубцовского района Тверской области: «черные копатели», искавшие немецкие медальоны, случайно разрыли скотомогильник. Непривитые овцы, принадлежавшие местному жителю, попаслись в месте разрытия. Одна из овец была забита, ее шкура разделана: а через несколько дней вся семья была госпитализирована с диагнозом сибирская язва. Неужели такие истории никого ничему не учат?
Впрочем, оговоримся: те рядовые граждане, жители Конаковского района, с которыми удалось встретиться и побеседовать в ходе подготовки статьи, в один голос говорили, что правила безопасности, страх и уважение к скотомогильникам им прививались с детства. Народная мудрость заключается в том, что лучше не лезть на рожон и не испытывать судьбу.
Ее, мудрости, явно не хватает тем аниматорам и организаторам детского досуга, которые додумались до организаций экскурсий на скотомогильники для маленьких посетителей детских лагерей, расположенных на берегах Иваньковского водохранилища. Школьники с удовольствием бегают по захоронениям и слушают страшные байки взрослых о массовом падеже скота, который происходил на конаковской земле в незапамятные времена, десятилетия назад.
Не хватает этой мудрости, похоже, и чиновникам. В кулуарных беседах не под запись доводится слышать дикие подробности о методах обращения со спорами сибирской язвы, таящимися в земле. Например, бывшая чиновница, много лет трудившаяся в администрации Завидовского сельского поселения Конаковского района, рассказала следующее: однажды «наверх» донесли просьбу завезти землю на угодья одного крутого олигарха, купившего землю в окрестностях.
Поручение «спустили» вниз, а конечное звено, бригада гастарбайтеров, недолго думая, подогнала бульдозер, срыла «макушку» скотомогильника и отвезла землю на участок нувориша:
– На ушах, помню, стояла вся районная администрация. Историю передавали из уст в уста. Не доглядели! Не проконтролировали! Но земля-то уже рассыпана, и ее не собрать. В итоге на это дело махнули рукой.
С тех пор прошло уже несколько лет. В районных кабинетах сменилось несколько поколений. Олигарх жив, эпидемий не вспыхивало: пронесло?
Для того чтобы всерьез задуматься о безопасности на Иваньковском водохранилище, из которого пьет воду вся Москва, было бы достаточно и одной этой истории. Но на горизонте уже маячит новая проблема: намечающееся банкротство «Центрводхоза» – организации, которую специалисты называют «глазами и ушами» водохранилища. Это государственное предприятие было создано в конце 1990-х для эксплуатации главного питьевого источника столицы: оно занималось и санитарным обводнением, и контролем забора воды по Каналу имени Москвы.
На балансе «Центрводхоза» числилась техника, производственные помещения, организация имела свой собственный полигон – один из лучших в России. Здесь наблюдали за движением подземных вод – чтобы в случае чего вовремя выявить утечки воды с радиоактивными изотопами: в Тверской области имеется Удомельская АЭС, и руку нужно держать на пульсе.
Привлекались иностранные специалисты, разрабатывался огромный проект по расчистке канала. А еще «Центрводхоз» вел учет всех скотомогильников в округе и занимался их подробным описанием, восстанавливая даже те сведения, которые были утрачены в годы войны. Данная организация владеет самой полной базой по сибиреязвенным захоронениям, которые могут представлять потенциальную опасность для потребителей воды из водохранилища. Но уберечь себя «Центрводхоз», увы, не смог: предприятие накопило долги, и на нем второй год идет процедура конкурсного управления.
Источник: sovsekretno.ru
Также в рубрике
Ещё 4,5 миллиона находятся под угрозой выездного запрета
0