USD:
EUR:

Древний Радонеж оставляют без земли

На месте археологических памятников вырастут новостройки?

Текст: Ольга Завьялова
Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Древний Радонеж оставляют без земли

Проект достопримечательного места «Древний Радонеж XIV—XV вв.», разработанный Министерством культуры РФ, сократит действующие зоны охраны Радонежа на 2 тыс. га.

На этой территории находятся долины двух рек — Пажи и Вори близ музея-заповедника «Абрамцево», а также ручья Коломино в зоне древних поселений Радонежской волости, датированных второй половиной XIII—XIV вв. Кроме того, в новые зоны охраны не вошла часть богомольческого пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь.

Члены общественного совета Минкультуры в ближайшее время предложат министру Владимиру Мединскому вынести эту проблему на обсуждение. По словам зампредседателя совета Павла Пожигайло, необходимо «рассмотреть все изменения охранных зон с участием экспертов и принять соответствующее решение».

— В общественном совете есть комиссия по культурному наследию. Однако ни разу никто из министерства по вопросу Радонежа на нас не выходил, что вызывает большие подозрения. С моей точки зрения, застройка заповедных мест — это беззаконие. Совершенно очевидно, что разрешение любого подобного строительства имеет отношение к финансовым махинациям, — подчеркнул Пожигайло.

По словам председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова, на отдельных территориях Древнего Радонежа, не вошедших в проект достопримечательного места, уже началась застройка. В частности, близ деревни Новоселки под угрозой уничтожения оказались археологические памятники.

По данным ведущего научного сотрудника Института археологии РАН и автора действующих зон охраны Древнего Радонежа Сергея Чернова, на заповедной территории выявлено около 290 объектов археологического наследия.

— Застройка происходит на территории, исследование которой позволит ответить на вопрос: как рождалась Московская Русь? Вскоре вся эта местность окажется залита асфальтом и бетоном. Складывается ощущение, что новые границы зон охраны составлял человек, который в Радонеже даже не бывал, — сетует Чернов.

Минкультуры уже получало отрицательные отзывы на проект достопримечательного места «Древний Радонеж XIV—XV вв.». В частности, в начале 2013 года проект был отклонен научно-методическим советом по культурному наследию при ведомстве, а затем и членами Общественной палаты РФ.

Тем не менее в пресс-службе Минкультуры «Известиям» заявили, что «научно-проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и, кроме того, была одобрена членами научно-методического совета при Минкультуры России».

В марте 2014 года Минкультуры передало проект достопримечательного места в правительство РФ. Достопримечательное место «Древний Радонеж XIV—XV вв.» было внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, после чего минкультуры Московской области утвердило его границы.

Сейчас на территории Древнего Радонежа параллельно действуют зоны охраны, установленные в 1986 году, и новые границы достопримечательного места. В Минкультуры подчеркнули, что проводимая ведомством работа «не может служить основанием для отмены зон охраны памятника культуры «Древний город Радонеж».

Справка «Известий»

Массовые нарушения режима охраны Радонежа начались с 2007 года. В период до 2012 года муниципальными властями Сергиево-Посадского района было разрешено строительство на 11 земельных участках общей площадью около 300 га.

В 2011 году патриарх Кирилл описал сложившуюся ситуацию президенту. Дмитрий Медведев поручил органам исполнительной власти и прокуратуры организовать особый контроль над всеми сделками с землей, приводящими к нарушению облика или утрате памятников истории и культуры.

В 2012 году президент Владимир Путин распорядился разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Радонежа. В 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело против первого заместителя главы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского: он обвиняется в том, что своим распоряжением отдал под застройку охраняемый участок Радонежа. Следствие завершено, дело направлено в суд. Кроме того, ФСБ подозревала высокопоставленных чиновников Минкультуры в причастности к масштабным махинациям с землями Радонежа.

Параллельно шли суды собственников домов, незаконно возведенных в заповедных местах: они пытались оспорить постановление 1986 года, устанавливающее охранные зоны Радонежа. На данный момент 6 из 11 судов уже проиграны, а Верховный суд признал постановление действующим.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Также в рубрике

Помогут ли госсубсидии на чартерные авиарейсы стимулировать внутренний туризм

 0