Как государство помогает частному бизнесу развивать туризм в России?
Рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв
Рубль подешевел, и зарубежные страны для наших граждан стали слишком дорогими. Кризисная ситуация заставила людей по-иному взглянуть на возможности отдыха в своей родной стране. И открывшиеся возможности оказались весьма заманчивыми. Результат – в прошлом году, по оценкам Ростуризма, внутренний туризм в России вырос на 40%. То ли еще будет в 2015 году, прогнозируют эксперты. Крупные туристические фирмы, гонявшие раньше чартеры на европейские пляжи, склонили свой взор в сторону обновленных курортов Кубани, Ставрополья и Крыма. А туристы, удовлетворенные зимним отдыхом в этих регионах, уже вовсю бронируют номера на летний сезон. Пришло время отдыхать в России.
Туристическая отрасль нашей страны оказалась готова предоставить гражданам импортозамещающий продукт достойного качества. Ведь за последнее десятилетие выросли новые отели, курорты, горнолыжные трассы, улучшилось качество сервиса. Для тех людей, кто уже привык к высокому уровню обслуживания, путешествуя в дальних странах, нашлись достойные места и в родном отечестве. Инвесторы, все эти годы развивавшие свои туристические проекты на российской территории, наконец, получили достойную прибыль. «Вытянули счастливый билет», - комментируют эксперты. Об инвесторах и инвестициях в туристическую отрасль мы поговорили с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Николаем Королёвым.
- Николай Вадимович, расскажите, как государство помогает частному бизнесу развивать туризм в России?
- В России действует Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Федеральное агентство по туризму – государственный заказчик-координатор программы. В ее основе – принцип государственно-частного партнерства. Частные инвесторы совместно с администрациями регионов создают проекты и на конкурсной основе получают софинансирование из государственного бюджета (федерального и регионального). Общий объем финансирования программы 139,5 млрд. рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета – 32,8 млрд. рублей; за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 9,0 млрд. рублей; за счет средств внебюджетных источников – 97,7 млрд. рублей.
- Какие проекты получат господдержку в 2015 году?
- Сейчас в реестре инвестиционных проектов, включенных в перечень мероприятий ФЦП, 60 перспективных мероприятий из 40 регионов Российской Федерации. На 2015 год были отобраны 12 проектов туристско-рекреационных и автотуристических кластеров: «Кезеной-Ам» (Чеченская Республика), «Зарагиж» (Кабардино-Балкарская Республика), «Ворота Лаго-Наки» (Республика Адыгея), «Шерегеш» (Кемеровская область), «Барнаул - горнозаводской город» (Алтайский край), «Самоцветное кольцо Урала» (Свердловская область), «Верхневолжский» (Тверская область), «Центр активного отдыха и туризма «Y.E.S» (Вологодская область), «Амур» (Амурская область), «Остров Большой Уссурийский – Шантары» (Хабаровский край), «Раушен» (Калининградская область), «Всесезонный туристический центр «Ингушетия» (Республика Ингушетия). В целом по Программе в 2015 году предусматривается выделение средств из федерального бюджета в размере 4 939,6 млн. руб.
- Что же нужно сделать, чтобы стать инвестором крупного турпроекта и получить бюджетное софинанасирование?
- При наличии интересного проекта инвестор может подать заявку на его рассмотрение профильным органом исполнительной власти в сфере туризма субъекта Российской Федерации. Если орган власти и правительственные структуры региона заинтересованы в реализации мероприятий по развитию туризма в регионе, то орган исполнительной власти в сфере туризма направляет заявку в Ростуризм. Там документация рассматривается, и проект допускается к конкурсу для включения в состав мероприятий Программы.
- Стремительно ухудшающаяся ситуация в экономике вынуждает государство сокращать расходы на федеральные программы, еще недавно называвшиеся приоритетными. Объем финансирования ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма" был урезан. Как это отразится на проектах, прошедших конкурсный отбор?
- Согласно последним изменениям финансирование Программы сокращено с 338,9 млрд до 139,5 млрд рублей. Конечно же, нам бы хотелось сохранить финансирование в полном объеме. Вот что здесь имеется в виду: в 2014 году Федеральным агентством по туризму в рамках реализации Программы, в целях привлечения внебюджетных источников финансирования, были проведены конкурсные отборы инвестиционных проектов для последующего включения в состав мероприятий 2-го этапа реализации Программы (приказы Федерального агентства по туризму от 07.04.2014 № 97-Пр-14 и от 26.09.2014 № 331-Пр-14). На заседании Координационного Совета были созданы Реестры инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации, включенных в перечень мероприятий Программы, итоговое количество которых составило 60 перспективных мероприятий из 40 регионов. При секвестировании бюджетных средств их может оказаться недостаточно для включения в Программу всех мероприятий.
Сокращение финансирования коснется проектов, по которым не достигнуты изначально заявленные целевые показатели – в такой ситуации будет рассматриваться либо сокращение финансирования, либо приостановка финансирования в целом по проекту. А если инвестор не соответствует определенным требованиям, обычно его деятельность в данном ключе вообще прекращается.
Говоря в целом об успехах и эффективности реализации Программы нельзя не отметить низкое освоение некоторыми субъектами Российской Федерации субсидированных бюджетных средств на реализацию мероприятий. Это довольно-таки странно, учитывая экономическую ситуацию в стране.
- Как изменились ожидания инвесторов в связи с неоднозначной экономической обстановкой в стране: с одной стороны – удешевление рубля и переориентирование турпотоков в сторону внутрироссийских направлений, с другой стороны – отток капитала и удорожание кредитных ресурсов? Как ведут себя инвесторы в этой ситуации?
- Конечно же, определенная сложившаяся экономическая ситуация на настоящий момент наложила свой отпечаток на ожидания инвесторов. Реакции разные, но если инвестор имеет большой опыт инвестиционной деятельности и проводит грамотный менеджмент, то выход из ситуации находится.
Растущий внутренний турпоток – залог устойчивого развития туризма в любой стране. Именно поэтому основной задачей, решаемой государственными туристическими администрациями во всех странах мира, является развитие, прежде всего, внутреннего и въездного туризма.
- В СМИ появились мнения о том, что основная причина снижения финансирования ФЦП – неэффективность самой программы. Интересно Ваше мнение по этому поводу.
- Указанные заявления не соответствуют действительности. ФЦП – одна из наиболее эффективных программ. Она одна из немногих программ, в которых привлекаются внебюджетные источники финансирования. На 1 рубль средств федерального бюджета привлекается около 2,2 рублей внебюджетных средств. Оценочная стоимость каждого инвестиционного проекта составляет от 3 до 5 млрд. рублей.
Говоря о привлечении инвесторов, хотелось бы отметить качественную работу в этом направлении наших региональных коллег-участников Программы. Благодаря успешной реализации некоторых мероприятий и введению в эксплуатацию объектов, инвесторы других регионов, не участвующих в ФЦП, начали активно представлять свои проекты в профильные органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации, которые в свою очередь в периоды проведения конкурсных отборов подавали заявки на участие в Программе.
- В общих чертах, как выполняется ФЦП на сегодняшний день? Успехи программы и ее проблемы.
- Цель Программы – повышение конкурентоспособности российского туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах. Достижение цели обеспечивается решением трех основных задач. Задача 1 - «Развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации», Задача 2 -«Повышение качества туристских услуг», Задача 3 - «Продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках». Решение первой задачи идет в основном за счет стимулирования малого и среднего предпринимательства, формирования туристических кластеров – точек роста туризма в регионах. Об это м мы уже поговорили.
Решение задачи 2 направлено на преодоление такого фактора, сдерживающего рост конкурентоспособности российского туристского рынка, как невысокое качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии вследствие недостатка профессиональных кадров и отставания в технологическом обеспечении туристских услуг. Ростуризм постоянно проводит мероприятия по развитию системы подготовки кадров, профессиональные конкурсы, конференции, стажировки, информационные и правовые семинары.
Третья задача решается путем развертывания информационно-пропагандистских кампаний, создания сетей информационных центров и пунктов, проведения межрегиональных, общероссийских и международных выставок, форумов, пресс-туров и иных мероприятий, направленных на создание положительного имиджа России как привлекательного направления для туристов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации 2 августа 2011 года № 644, изменения внесены постановлениями от 18.09.2012 № 936, 18.02.2014 № 121 и 18.12.2014 № 1407. Федеральное агентство по туризму определено государственным заказчиком-координатором Программы со 2 октября 2012 года.
В результате конкурсного отбора на Координационном совете в июне 2014 года (протокол от № 9 от 11 июня 2014 г.) во второй этап Программы (2015-2018 гг.) из 46 рекомендованных к включению мероприятий, учитывая готовность регионов к реализации мероприятий Программы в 2014 году, для финансирования в 2015 году были отобраны 12 проектов.
- создание туристско-рекреационного кластера «Кезеной-Ам», Чеченская Республика (общая стоимость проекта – 1026,60 млн. руб., из них средства федерального бюджета – 82,00 млн. руб.).
- создание автотуристского кластера «Зарагиж», Кабардино-Балкарская Республика. Сметная стоимость строительства – 1233,70 млн. руб., из них средства федерального бюджета в 2014 году - 292,40 млн. руб.
- создание туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки», Республика Адыгея. Сметная стоимость строительства - 1637,50 млн. руб., из них средства федерального бюджета - 350,00 млн. руб. в 2014 году.
- создание туристско-рекреационного кластера «Шерегеш», Кемеровская область. Сметная стоимость строительства - 5217,80 млн. руб., из них средства федерального бюджета - 1078,9 млн. руб. (2014 г. - 380,00 млн. руб., 2015 г. - 318,90 млн. руб., 2016 г. - 380,00 млн. руб.).
- создание туристско-рекреационного кластера «Барнаул - горнозаводской город», Алтайский край. Сметная стоимость строительства - 2991,60 млн. руб., из них средства федерального бюджета - 691,60 млн. руб. (2015 г. - 380,00 млн. руб., 2016 г. - 311,60 млн. руб.).
- создание автотуристского кластера «Самоцветное кольцо Урала», Свердловская область. Сметная стоимость строительства - 2122,10 млн. руб., из них средства федерального бюджета 280,00 млн. руб. (2015 г. - 70,00 млн. руб., 2016 г. - 210,00 млн. руб.).
- создание туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский», Тверская область. Сметная стоимость строительства - 1451,9 млн. руб., из них средства федерального бюджета - 171,50 млн. руб. (2015 г. - 101,50 млн. руб., 2016 г. - 70,00 млн. руб.).
- создание туристско-рекреационного кластера «Центр активного отдыха и туризма «Y.E.S», Вологодская область. Сметная стоимость строительства - 1079,40 млн. руб., из них средства федерального бюджета 126,50 млн. руб. в 2015 году.
- создание туристско-рекреационного кластера «Амур», Амурская область. Сметная стоимость строительства 4256,00 млн. руб., из них средства федерального бюджета 1076,30 млн. руб. (2014 г. – 468,30 млн. руб., 2015 г. – 204,10 млн. руб., 2016 г. – 207,70 млн. руб., 2017 г. – 196,20 млн. руб.).
- создание туристско-рекреационного кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары», Хабаровский край. Сметная стоимость строительства – 873,00 млн. руб., из них средства федерального бюджета 177,00 млн. руб. в 2016 году.
- создание туристско-рекреационного кластера «Раушен», г. Светлогорск Калининградской области. Сметная стоимость строительства 5512,30 млн. руб., из них средства федерального бюджета 1385,30 млн. руб. (2014 г. - 84,80 млн. руб., 2015 г. - 449,90 млн. руб., 2016 г. - 397,60 млн. руб., 2017 г. – 453,00 млн. руб.). Включение кластера в Программу является особенно актуальным с учётом того, что в 2018 году регион примет Чемпионат мира по футболу, что, с одной стороны, обуславливает необходимость подготовить город к его проведению, с другой, окажет позитивное влияние на маркетинговое продвижение туристского кластера в период после 2018 года.
- создание туристско-рекреационного кластера «Всесезонный туристический центр «Ингушетия», Республика Ингушетия. Сметная стоимость строительства – 282,00 млн. руб., из них средства федерального бюджета 36,50 млн. руб. в 2014 году.
Вся информация представлена на официальном сайте Ростуризма http://www.russiatourism.ru/ в разделе «Деятельность. Программы и проекты. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
Источник: rusturinvest.ru