Владимир Мединский собирается ужесточить госрегулирование туротрасли в России
Правительство России оказалось не готово к банкротству туркомпаний
Еще одна туркомпания объявила вчера о приостановке своей деятельности – «ИнтАэр». Сегодня, как сообщается, Специальная правительственная комиссия обсудит ужесточения государственного регулирования туротрасли, которые вчера предложил ввести министр культуры Владимир Мединский. Среди новаций Мединского – предложение расширить полномочия Ростуризма. К слову, в самом Ростуризме вчера как раз пожаловались «НГ» на то, что им очень не хватает полномочий для решения тех проблем в отрасли, за которые они, казалось бы, отвечают. Действительно, довольно странно, что профильное ведомство не смогло отследить ухудшение финансового положения крупнейших туроператоров страны. Впрочем, далеко не все представители туротрасли с энтузиазмом восприняли новость о предстоящих ужесточениях.
Министр культуры Владимир Мединский собирается ужесточить госрегулирование туротрасли в России. Напомним, с 2012 года туризм находится в ведении именно Минкультуры. Ранее – до смены состава правительства – за отрасль отвечал Минспорт, возглавляемый Виталием Мутко.
«Будут приняты системные меры. Количество туроператоров, столь легко входящих в бизнес и столь изящно из него выпрыгивающих за счет государства, будет пересматриваться», – сказал вчера Мединский. На данный момент в реестре туроператоров насчитывается около 1,7 тыс. туркомпаний.
Среди предлагаемых ужесточений – повышение минимального размера уставного капитала турфирм, а также размера взноса в ассоциацию «Турпомощь», которая занимается решение проблем застрявших за границей российских туристов. Сейчас минимальный размер ежегодного взноса – 100 тыс. руб. Также предлагается ужесточить требования к раскрытию информации о собственниках компаний.
Кроме того, как передает «Прайм», Ростуризм и Центробанк совместно разработают новые правила страховки туроператорских рисков: крупные туроператоры, работающие в сфере выездного туризма и арендующие чартеры, должны будут иметь не страховку, а банковскую гарантию. Наконец, как сказал Мединский, власти вернулись к ранее обсуждавшейся возможности лицензирования турфирм.
Все эти меры, по словам министра, как раз будут обсуждаться сегодня на заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Предполагается, что Ростуризм будет наделен контролирующими полномочиями.
Мединский рассказал и о других мерах контроля в отрасли. Например, Минкультуры вместе с Министерством иностранных дел может попробовать сформировать черные списки отелей. «Отели также демпингуют и часто сговариваются с туристическими компаниями, а потом вышвыривают туристов», – замечает министр. Мединский посетовал и на неосмотрительность самих российских туристов, которые часто осознанно идут на риск и из экономии не страхуют свои путевки, а уповают на помощь государства. Каждый турист, как напомнил Мединский, может застраховать свою путевку от любых рисков – это обойдется ему в 2% от стоимости тура.
Правда, сами представители отрасли восприняли предложения Мединского без энтузиазма. В Российском союзе туроператоров (РСТ) предложения Минкультуры обсуждать отказались. «Я комментирую турбизнес, а не чиновников», – не без доли скептицизма сказала «НГ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
Случившееся этим летом банкротство туроператоров, включая крупнейшего игрока на рынке – турфирму «Нева», стало для российского правительства неприятной неожиданностью. В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с вице-премьерами, на которой поручил Дмитрию Козаку и врио главы Ростуризма Олегу Сафонову взять на контроль ситуацию с клиентами туристических фирм, приостановивших свою деятельность. «У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю», – сказал премьер. Медведев с удивлением отметил, что обанкротившиеся туркомпании действуют по принципу пирамид: «Сами по себе туристические операторы довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. И на что бы там они ни ссылались и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, но необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски».
Вчера поступали новости о том, как развивается ситуация с туристами, пострадавшими от уже случившихся банкротств. Объединение «Турпомощь» планирует вывезти из-за границы клиентов компании «Лабиринт» не позднее 12 августа, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она подчеркнула, что размера фонда «Турпомощи» хватит на возвращение всех туристов. Вчера планировалось вернуть домой примерно 2 тыс. клиентов «Лабиринта», а сегодня еще примерно 2–2,5 тыс. россиян. Необходимости в привлечении МЧС к эвакуации туристов на данный момент нет, уверила Ломидзе. Хотя Дмитрий Медведев сказал вчера, что если надо – привлекут и МЧС.
Врио главы Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что все туристы, которые были в Тунисе по линии «Лабиринта», уже вывезены на родину – это около 1 тыс. человек. По его словам, во вторник на различных курортах оставалось порядка 15 тыс. клиентов туроператора. «Вывоз туристов осуществляют пять бортов «Оренбургских авиалиний», и этого достаточно, чтобы в течение недели вернуть всех», – сказал Сафонов. При этом в туристических объединениях констатируют проблемы, возникающие у отдыхающих с жильем, – зачастую от них требуют оплаты гостиниц из своих средств, а в противном случае выселяют.
Между тем вчера о приостановке деятельности объявил еще один туроператор – компания «ИнтАэр». Ее ответственность застрахована на 30 млн руб. АТОР оценивает количество туристов оператора «ИнтАэр» за границей в 500 человек и сообщает, что клиентам компании также потребуется содействие «Турпомощи» для возвращения в Россию.
Также вчера стало известно, что Ростуризм направил письма в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк с просьбой проверить туроператоров, которые за последнее время объявили о приостановке деятельности.
Между тем возникает вопрос, куда Ростуризм смотрел раньше, почему ему не хватило уже имеющихся полномочий для регулирования ситуации на туристическом рынке. Наиболее странно, что Ростуризм оказался не в состоянии отследить серьезное ухудшение финансового положения крупнейших туроператоров страны, которые, казалось бы, на виду.
«Госрегулирование действительно нужно усиливать, сейчас его недостаточно, – заявил вчера «НГ» начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин. – Важно работать и над обеспечением нормальных финансовых гарантий, а не так, что на бумаге стоят миллионы, а на самом деле денег нет. У Ростуризма нет надзорных и контрольных функций. Мы даже исключить туроператоров из реестра не можем. У нас нет прав, которые давали бы возможность действительно вмешиваться». Коровкин сетует, что общественное мнение склоняется к тому, что именно Ростуризм должен нести ответственность за банкротства туроператоров. «Каждый раз, когда происходят экстремальные ситуации, люди говорят: «Ростуризм недоглядел». Но чтобы он доглядел, ему нужно иметь рычаги. А их сейчас нет», – говорит представитель Ростуризма.
Источник: ng.ru