USD: 91.7791
EUR: 98.0270

Т.Умрихина: «Нам удалось обратить внимание премьера РФ на проблему Восточного Крыма»

Прошедший в Москве фестиваль «Интермузей» многим удивил крымских музейщиков

Текст: Тамара КУЛЫБЫШЕВА
Т.Умрихина: «Нам удалось обратить внимание премьера РФ на проблему Восточного Крыма»
И тем, что организованная в Манеже выставка предлагала музейным учреждениям России представить свои экспозиции совершенно бесплатно, и серьёзным подходом к использованию технических средств, и возможностью напрямую сотрудничать с ведущими музеями страны. Керченский историко-культурный заповедник представляла на нем его директор Татьяна Умрихина, которую московские телевизионщики засняли в тот самый момент, когда она беседовала с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

title
В гончарной мастерской. Работает профессионал

— Увидев вас рядом с премьером России, все поняли, что должны были быть веские основания для общения на столь высоком правительственном уровне. 

— Крымские музейщики впервые оказались на фестивале такого уровня и качества, который проводится в России последние несколько лет. Первое, что нас приятно поразило — бесплатность экспозиций музеев со всей России, чего мы были лишены все годы и потому редко когда имели возможность представить часть своих коллекций и находок – это было слишком дорогим удовольствием и непозволительной роскошью для бюджетных учреждений. Здесь же обо всем побеспокоилось государство. 

В рамках музейного фестиваля выступал премьер России Дмитрий Медведев, мы плодотворно поработали с министром культурыВладимиром Мединским, прошел серьёзный «круглый стол» для крымских музеев с участием членов правительства и руководителей крупнейших музеев России — Эрмитажа и Пушкинского. Формат фестиваля позволил подписать договоры с ними. 

Кроме того был показ музейного магазина, что для нас было невероятно интересно, поскольку мы были зажаты запретами и возведёнными чиновниками препонами и не можем с полным и законным правом продать свою же книгу, свою, а не китайскую сувенирную продукцию. В нашем заповеднике, если кто не знает, работает отличная гончарная мастерская, мы издаем свои книги, и нам рассказали, как возможно организовать производство и реализацию своих изделий и печатной продукции в рамках российского законодательства. 

Несмотря на то, что мы находимся в переходном периоде, пользуемся законодательством Украины и печатью с трезубцем, нас, вводя в курс дел, правил и законов, за руку ведут в России. Для нас участие в фестивале было особенно интересно тем, что там обсуждалось ДОЛГОВРЕМЕННОЕ сотрудничество, идеология и политика музейной культуры. Много времени было посвящено внедрению в музейную практику новых технологий, и в связи с этим шел разговор о том, могут ли технические средства заменить экскурсовода, а интернет – осмотр картин вживую. Все это проходило в дискуссиях, участниками разговора были руководители как крупных, всемирно известных музеев, так и провинциальных. 

title
Дворик Керченского музея древностей 

— Как на фестивале был представлен Керченский историко-культурный заповедник? 

— Перед крымскими музеями не ставилась задача делать свой стенд, но мы все же умудрились представить свою продукцию — и рекламную, и научную, и сувенирную, поэтому нам удалось устроить свой показ, где и побывал премьер России. Участие в форуме стало для нас наукой, мы поняли, как следует готовиться к подобным выставкам и, надо заметить, что крымские музеи не будут выглядеть хуже, у нас есть наработки, которых, может быть, нет у столичных коллег, хотя, понятно, что уровень использования технических средств в крупных музеях гораздо выше нашего. Но мы владеем этой технологией, другое дело, что для этого нам требуется оборудование, стоящее немалых денег. 

— Судя по телевизионной картинке, вам удалось поговорить с Дмитрием Медведевым…

— … и обратить его внимание на проблему Восточного Крыма. Литовец Донатас Баниос оказался провидцем: он еще лет тринадцать назад, будучи на «Боспорских агонах», предрек, что «Крым начинается с Востока». И сегодня мы видим, что для России Крым начинается именно отсюда, а Керченский полуостров становится первым и главным объектом технического освоения. Так исторически сложилось в силу географического положения. И коль все идет такими серьезными темпами, то нас интересует, прежде всего, сохранение уникального культурного наследия. В цифрах это выражается так: на Керченском полуострове пять с половиной тысяч памятников мирового значения, не говоря о национальных и военных. 

Когда мы показали Дмитрию Медведеву карту, все испещренную точками с обозначением памятников, то он был впечатлен: вряд ли ему доводилось видет прежде нечто подобное, где на один километр приходится множество исторических памятников различного вида. Мы попросили о специальной программе по Восточному Крыму, потому что потенциал культурный сегодня его, нисколько не умаляя значение всего Крыма, действительно огромен и может являться одной из главных экономических составляющих дальнейшего развития Крыма, потому что наши возможности при отсутствии инфраструктуры не использованы и на десять процентов. 

title
Один из ценнейших предметов музейной коллекции Керченского историко-культурго заповедника Змееногая богиня

Уничтожение Керченского аэропорта руками местных деятелей и взлетно-посадочной полосы Багеровского аэродрома является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, отсутствие морских подходов и наличие одной необустроенной автомобильной дороги отрезало всякие возможности для развития экономического потенциала на базе исторического туризма в Восточном Крыму. Если с приходом индустриализации мы позволим потерять себе это, то уже никогда к развитию не вернемся. Поэтому мы поставили перед Дмитрием Медведевым этот вопрос, сказав, что крымское правительство поддерживает концепцию создания на нашей базе Восточно-Крымского историко-культурного заповедника с целью сохранения исторического наследия. 

— Вы, что называется, подсуетились под обстоятельства или это давно продуманная программа? 

— Концепция эта возникла не сегодня, мы уже три года работаем над ней: просто ее актуальность в нынешних условиях невероятно выросла. Пятнадцать серьезных международных экспедиций работают у нас и в Ленинском районе. Тот же всемирно известный Артезиан, о находках которого пишет весь мир. Открытый нами как памятник для посещения Илурат. Что происходит с ними, когда уходят на зимние квартиры экспедиции? Приходят «черные» археологи и без зазрения совести при попустительстве правоохранительных органов копают девять месяцев в году. 

Мы же стараемся, не имея на это ни возможностей, ни ПРАВ, сохранять и сберегать эти памятники. Нам нужны полномочия, но все наши попытки добиться их за все эти годы не увенчались успехом, поэтому Артезиан, что у всей мировой общественности на слуху, грабится, находясь под носом у сельсовета. Не впечатлили ни приведенные нами за шкирку «черные» археологи, ни обращение к депутатам Ленинского сельсовета. 

Мало того, на просьбу заповедника взять под охрану его своими силами депутатский корпус ответил ОТКАЗОМ. Поэтому у нас есть один путь, сверху, при поддержке депутатов Крыма, имея программу федерального значения, получить законные основания не только изучать, но и право их сохранять, распространив свое влияние на весь Керченский полуостров до Акмонайского перешейка, и попытаться поэтапно сохранить памятники, потому что кроме грабителей их съедает море. И никого это не заботить – волнует только когда землю исторических городищ выдёргивают из-под дач депутатов и чиновников. 

На первом этапе это будут Илурат и Артезиан, Акра и Китей, прошлогодние находки которого сдвинули научные исследования на совершенно другой путь. Это и было предметом разговора с премьером, который поддержал наше предложение. Теперь мы успешно продвигаемся: нас поддержали комиссии по культуре и бюджета Госсовета, а министерство культуры Крыма дало конкретные поручения по разработке финансового плана. Гигантская работа проведена сотрудниками Керченского историко-культурного заповедника по нанесению на карту и составлению списка памятников, которые получат статус федеральных. Мы рады, прежде всего, тому, что слова не выбросили на ветер, а последовало дело. За это надо сказать «спасибо» музейному форуму: когда бы мы еще добрались до премьера!

— Многие опасаются, что вхождение Крыма в Россию будет означать передачу археологических находок прямиком в крупные музеи страны, и добрым словом вспоминают Украину, где действует запрет на вывоз археологических находок за пределы территорий, где они были обнаружены. Есть основания для беспокойства, не пополним ли мы вновь керченскими артефактами кладовые Эрмитажа? 

— Не думаю, что мы должны этого опасаться, потому что передача древних находок происходила в основном в начальный период археологических раскопок в Керчи, которые, собственно говоря, и велись ради пополнения императорских коллекций. Но уже в конце XIX-начале XX века основная часть их оставалась здесь, они практически не вывозились и в советский период. Сегодня же, заключая договор и с Эрмитажем, и музеем имени Пушкина, разговор шел об этом, но никаких даже поползновений о передаче находок с их стороны сделано не было. Объясню, почему. 

Настоящие музейщики, настоящие руководители больших да и малых музеев понимают, что ценность предмета не состоит в весе золота и каратах драгоценных камней, бывает ценность медной монеты в разы выше золотой, потому что такая вещь может повернуть судьбу исторического факта или явления в другую сторону, как одна найденная на Артезиане монета поворачивает судьбу Боспорского царства. Для любого музейщика неразрывность коллекции и ее привязка к местности гораздо дороже, чем экспонирование вне контекста истории и коллекции. Поэтому вопрос о вывозе даже не звучал. 

Это Украина нагнетает, создавая препоны в организации выставок с Эрмитажем, которому исполняется 250 лет. А уж Керченский музей древностей точно в составе празднующих: когда-то он начинался как отдел Эрмитажа. Мы и сейчас позиционируем себя как два очень близких музея, и наше общее празднование заключается, прежде всего, в проведении научной конференции в Керчи серьёзными силами исследователей во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. В Эрмитаже подобная конференция состоится в ноябре, куда уже мы поедем на юбилей. 

Мы не теряем надежды при поддержке министерства культуры России добиться приезда в Керчь выставки оружия невероятной красоты и содержательности и экспонировать в Эрмитаже предметы Мирмекийской археологической экспедиции, что нынче отмечает свое 25-летие. Готовится к выпуску совместное юбилейное издание наших музеев. Поэтому я уверена, не случится то, о чем пишут украинские СМИ: Эрмитаж грабить Керчь не будет.

Напротив, он совместно с музеем Пушкина поможет нам в музеефикации наших объектов и создании археологических парков Пантикапей, Нимфей и Мирмекий, чтобы показать всю красоту и историческое богатство Керчи и Восточного Крыма, чтобы никто впредь не упрекал нас в том, что мы ходим по золоту и не можем его поднять. 

Источник: kr-eho.info

Также в рубрике
Отдых в речном круизе особенный: плотность событий зашкаливает
 0
В походе копченые продукты могут быть отличным источником белка
 0