«Главный строитель» Сочи вспоминает проделанную работу
Шесть лет назад «Роза Хутор» представлял собой пустырь на горе — теперь это ключевой олимпийский объект Сочи
Фото: Роджер Маккарти
В 2007-м, когда к месту, где теперь располагается сочинский горнолыжный курорт «Роза Хутор», еще не была проложена нормальная дорога, русские наняли Роджера Маккарти, чтобы он превратил их олимпийские мечты в реальность. За плечами Маккарти десятки лет работы в лучших лыжных центрах вроде американского Вэйла и канадских Уистлера и Мон-Тремблана, а также практика консультанта на строительстве новых горнолыжных пространств. Начав работать в Сочи, он погрузился в удивительный мир ограниченных представлений о лыжной культуре и крайне яркого подхода к вещам вроде безопасности во время рабочего процесса. Роджер летал на сомнительных вертолетах и продирался на джипах сквозь дремучий лес, чтобы определить, как правильно расположить трассы, подъемники, дороги и здания. Плоды его трудов весь мир увидит уже на этой неделе.
Шесть лет назад «Роза Хутор» представлял собой пустырь на горе — теперь это ключевой олимпийский объект Сочи. Как вам удалось это сделать?
Русские вложили в него большие деньги. Это был крошечный горнолыжный район, который был оборудован подержанным подъемником, привезенным с одного из югославских курортов: он работал со скоростью 120 метров в минуту (скорость нового —300 метров в минуту). Достижения действительно впечатляют — русские умеют достигать целей. До этого в том месте не провели ни одной лыжной гонки, теперь там принимают Олимпиаду. Для меня это одно из самых удивительных дел, к которым я имел отношение, — после рождения сына.
Гору, которую выбрали для строительства, отличают какие-то особенные характеристики?
Она очень высокая — больше 1700 метров, почти на 150 метров выше, чем Уистлер, вертикаль склона почти в два раза круче, чем у Вэйла. Я сам катался на потрясающем склоне прямо под канатной дорогой. Там действительно очень удачный рельеф. Хотя существует опасность схода лавин, но ими вполне можно управлять с помощью взрывчатки.
Что есть Сочи: Североатлантический взгляд на зимнюю Олимпиаду в субтропиках
Подбор мест для подъемников, трасс, зданий был тяжелой работой?
Ты висишь над землей в вертолете «Камов», а ведь в нем нет двери. Есть кресло, но на нем нет ремней безопасности. Вот так, болтаясь в этой машинке, я долетал до нужной точки, осматривал местность, находил необходимые площадки и помечал их для геодезистов, которые работали после меня.
Что было самым сложным в строительстве горнолыжного курорта мирового класса в России?
Пришлось работать с людьми, которые ничего не понимали в деле: в управлении этим бизнесом, снегопроизводящих установках, подъемных системах. А еще всегда оставался вопрос культуры. Я привык работать с открытыми дверьми, но в России двери любого офиса всегда заперты: если кто-то хочет поговорить с тобой, ему приходится ждать, пока ты нажмешь кнопку под столом и впустишь его в кабинет. У русских все максимально зарегулировано.
Все это наводит на мысли о том, что Зимние игры в Сочи могут оказаться непредсказуемыми.
Да уж. Олимпийская культура предполагает обходительность и уважение, а русским их не хватает. Во время Игр на курорт наверняка заявятся парни, которые решили прокатиться на лыжах в компании снятых в Сочи проституток. Чтобы доказать свою крутость, они купят лыжи и всю экипировку, поднимутся на вершину и будут пить водку до упаду, а потом поедут вниз. Гора расположена слишком близко к побережью, поэтому, как и во время ванкуверской Олимпиады, проблем с нехваткой снега вряд ли удастся избежать. Катиться с этой горы — это настоящий экстрим, а представления и салюты по этому поводу — тем более.
Источник: rollingstone.ru