USD: 94.3242
EUR: 100.2787

Хоккей – наша надежда

Александр Беляев — о главных надеждах российской олимпийской сборной

Фото: Дмитрий Азаров

Хоккей – наша надежда

Большой спорт — на пороге России: 7 февраля стартует Олимпиада в Сочи. Затянувшиеся ожидания вот-вот сменит калейдоскоп побед, поражений и предстартового ажиотажа, который будет умело подхлестывать телевидение и поддерживать армия болельщиков со всей страны. Скорее всего, мы и не заметим, как пролетят эти две с половиной недели. Накануне Игр "Огонек" представляет краткий обзор наших олимпийских надежд, от спортивных до инфраструктурных. И достижений, которые уже состоялись

Александр Беляев

Разного рода предстартовые гадания и исследования впору считать еще одним олимпийским видом спорта — во всяком случае, трудно назвать хоть одни Олимпийские игры, накануне которых в этой дисциплине обошлось бы без напряженной борьбы. Понятно, что Сочи — не исключение, а сборная России — главный герой большей части предолимпийских прогнозов, так как шансы хозяев всегда считают особенно тщательно.

Разброс в этих прогнозах значительный: одни уверены, что Россия войдет в пятерку стран с максимальным медальным набором, другие злобно называют ванкуверский провал лишь репетицией сочинского. Пожалуй, единственное, с чем согласны все исследователи, это что первого места в медальном зачете на предстоящих Играх нам ждать не стоит. К примеру, математики из Перми, проанализировав выступления российской команды за последние 40 лет, сделали прогноз на четвертое место. А их коллеги из Франции (они делают упор в своих подсчетах на экономические показатели) отправили Россию в конец первой десятки. Что ж, чем негативнее прогнозы, тем приятнее их опровергать в свою пользу.

В преддверии Олимпиады в Сочи "Огонек" оценил шансы на победы в различных дисциплинах.

Вероятность золота от 70 процентов и выше

Фигурное катание. Главная спортивная особенность грядущей Олимпиады состоит в том, что у России впервые нет "гарантированных" золотых медалей, то есть тех, что страна завоюет при любом раскладе: ну то есть если не случится совсем уж чего-то страшного. И фигурное катание может стать ярким подтверждением этого тезиса: тот вид спорта, в котором на всех предыдущих Олимпиадах российские спортсмены брали медали, на сей раз не выглядит ни золотым, ни серебряным прииском. Про одиночное мужское катание все ясно: единственное место в сборной занял Евгений Плющенко, вернувшийся в спорт после многочисленных травм и даже на чемпионате России в конце прошлого года занявший второе место. Эксперты сулят, что весь подиум в одиночном катании займут его молодые иностранные конкуренты, а России остается надеяться на победу в новой дисциплине — командном фигурном катании (здесь суммируются результаты во всех дисциплинах). Хорошие шансы на золото и в соревнованиях спортивных пар: так, к примеру, сильнейший российский дуэт Волосожар/Траньков на проходившем в январе 2014 года чемпионате Европы занял первое место и в Сочи будет претендовать на повторение результата. Интересно будет посмотреть и на женское одиночное катание, в котором появилось новое имя — 15-летняя Юлия Липницкая, воспитанница Этери Тутберидзе и Ильи Авербуха. Она уже произвела фурор в этом сезоне, взяв золото на чемпионате Европы.

Биатлон. Призеры предыдущих Олимпиад, которым доводилось брать первые места в биатлоне, любят порассуждать на тему, как бы они выступили, если бы оказались в нынешней сборной. В самом деле, появление Михаила Прохорова во главе Союза биатлонистов России перевернуло представления российских спортсменов об этом виде спорта и заставило представителей других олимпийских дисциплин с завистью смотреть на стреляющих лыжников. По словам будущих участников Олимпиады в Сочи, Прохоров решил все вопросы: с зарплатами, тренерами, сборами и так далее. Если в 2006 году российские спортсмены заклеивали логотип спонсора пластырем в знак протеста против того, что им не платят зарплату, то сейчас, кажется, каждый из них готов написать фамилию нового спонсора большими буквами где угодно — жаль только, что это не всегда помогает. Так, в преддверии Олимпиады в российском биатлоне разгорелся грандиозный скандал (речь, увы, снова о допинге), в центре которого оказалась самая прогрессирующая российская биатлонистка Ирина Старых, в итоге отчисленная из сборной. Это очень грустная новость, потому что не известная широкой публике еще в прошлом сезоне спортсменка превратилась в одного из лидеров сборной и ставки на ее успех в Сочи были весьма высоки. Впрочем, учитывая то, что на Олимпиаде биатлонисты будут соревноваться чуть ли не каждый день, хотя бы одно олимпийское золото у России должно оказаться. Так, к примеру, хорошие шансы на медаль имеет лучший российский биатлонист Антон Шипулин, который в 26 лет уже успел выиграть бронзу Ванкувера и стать четырехкратным призером чемпионатов мира.

Лыжи. Главная для нас интрига в олимпийских лыжных гонках связана с тем, как выступит в этом виде спорта мужская сборная России. Если судить по последним результатам, шансы на золото именно в лыжах даже выше, чем в биатлоне: двукратный чемпион мира Никита Крюков, опытный Александр Легков, призер эстафеты Алексей Петухов — каждый из них претендент на золото. А если бы медали Олимпиады вручались за предыдущие заслуги, то у России в мужских лыжах просто не было бы конкурентов. Что же касается женской программы, то здесь все ощутимо хуже: единственной реальной претенденткой на медаль является Юлия Чекалева, лучшим результатом которой было третье место на чемпионате мира - 2013.

Шорт-трек. 15 августа 2011 года Союз конькобежцев России обратился в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ с просьбой предоставить российский паспорт корейцу Ан Хен Су — трехкратному олимпийскому чемпиону Турина-2006, который согласился перейти под российский флаг. Положительное решение было принято в канун нового 2012 года, когда на тот момент президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, дав российскому шорт-треку шанс на олимпийские медали в непрофильном, как считалось ранее, виде спорта. В России Ан Хен Су превратился в Виктора Ана: спортсмен объяснил, что с детства является фанатом Виктора Цоя и хотел бы стать в России таким же знаменитым. К тому же, отметил новоиспеченный Виктор, имя связано со словом "виктория", а значит, "победа", а это как раз то, что ему нужно от Олимпиады в Сочи. За пару лет, проведенных в России, кореец Ан обрусел, выучил российский гимн и стал давать интервью на русском языке. На результатах, к счастью, такая тяга к знаниям никак не сказалась: в октябре 2012-го Ан одержал победу на дистанции в 1000 метров, а в 2013 году на чемпионате мира в Дебрецене завоевал серебряную медаль.

Вероятность золота от 40 до 70 процентов

Хоккей. Россыпь золотых медалей последних чемпионатов мира, кажется, должна была отправить хоккей в категорию тех видов спорта, в которых Россия имеет серьезные шансы на золото, однако последние результаты команды вызывают серьезные опасения. И дело даже не в провальном сочинском турне, где Россия не смогла обыграть вторые-третьи составы скандинавских сборных, а в том, сможет ли главный тренер Зинэтула Билялетдинов сделать правильные выводы и поменять стратегию. Напомним, что главный упрек, который вменяют экс-тренеру "Ак Барса", состоит в том, что сборная России при его руководстве сделала ставку на защиту и практически разучилась забивать. Логика Билялетдинова была понятна: раз переиграть индивидуально канадцев и американцев Россия не может (все-таки состав этих сборных гораздо сильнее), то надо соперников задушить, поймать на контратаке и наказать. Но в конце года выяснилось, что наказывать соперников особо некому. Илья Ковальчук, возвращение которого в Россию стало главной хоккейной сенсацией прошлого лета, за пару месяцев растерял свою форму и, если бы не громкое имя, вряд ли попал бы вообще в состав. Лучших снайперов из КХЛ Даниса Зарипова и Сергея Мозякина тренер проигнорировал, решив, что места в команде для них попросту нет. А других забивных нападающих из КХЛ у сборной не оказалось, и стройная, в общем, система Билялетдинова превратилась в дежурный для России вопрос: смогут ли с листа заиграть энхаэловцы в Сочи или нет?

Прыжки с трамплина. В этом году в Сочи впервые в олимпийской истории на трамплине будут соревноваться не только мужчины, но и женщины. С этим нововведением и связан единственный шанс на медаль российских летающих лыжников: Ирина Аввакумова, взявшая золото на итальянской Универсиаде, за год превратилась из малоизвестной спортсменки в лидера сборной и реального кандидата на медаль в Сочи. В декабре 2013 года она заняла второе и третье места на этапе Кубка мира в Германии, а в начале 2014-го стала первой в истории России спортсменкой, взявшей золото в прыжках с трамплина. Еще до этих побед девушка рассказывала, что пришла в прыжки во многом случайно, что ее мама после первых полетов со стометровых трамплинов успокаивала себя коньяком, а сама Аввакумова с детства фанат футбола. Но на время Олимпиады в Сочи девушка обещала забыть обо всем, что отвлекает ее от полетов на лыжах.

Бобслей, санный спорт, скелетон. Предстоящая Олимпиада в Сочи станет последней для целого поколения хорошо известных российских спортсменов. На своей последней Олимпиаде выступят 42-летний саночник Альберт Демченко, 39-летний бобслеист Александр Зубков и другие атлеты, которые на протяжении последних Игр тащили за собой российскую сборную. Требовать от них медалей в Сочи, наверное, не стоит, но терять надежду не следует: если хотя бы в одном из этих видов спорта Россия поборется за золото, будет очень даже неплохо.

Сноуборд. Соревнования в параллельных дисциплинах на предстоящей Олимпиаде нужно будет смотреть особенно внимательно: здесь у России хорошие шансы на то, чтобы завоевать золотую медаль. Так, одна из сильнейших сноубордисток мира Екатерина Тудегешева в прошлом году в слаломе завоевала золотую медаль, а ее коллега в слаломе-гиганте Виктор Вайлд взял бронзу. Понятно, что фаворитом сборная России в сноуборде не является, но прогресс со времен Олимпиады-2010 очевиден. А учитывая, что в Ванкувере у России по сноуборду была одна серебряная медаль, от Сочи можно ждать более существенного результата.

Конькобежный спорт. Следить за этим видом спорта нужно хотя бы потому, что здесь выступает Иван Скобрев — не только лучший российский конькобежец, но и один из самых популярных олимпийцев в составе сборной России. После двух медалей ванкуверских Игр он подписал контракты со многими ведущими российскими компаниями, начал активно вести блог и стал, по сути, лицом предстоящей Олимпиады. Иван пропагандирует идеи олимпийского движения и нахваливает Сочи, но делает это так, что ему действительно хочется верить. К примеру, вот один из его аргументов, почему денег на Олимпиаду жалеть не стоило: иначе они могли бы просто пропасть бесследно.

Вероятность золота менее 40 процентов

Горнолыжный спорт. Керлинг. Фристайл. Эти "перспективные виды", как называет их министр спорта Виталий Мутко, в Сочи могут как выстрелить, так и провалиться. Фристайл, к примеру, вообще был для России в диковинку — и лишь недавно у российских спортсменов появилась своя специализированная база. А керлингистки выступают нестабильно: после золота чемпионата Европы-2012 команда не смогла выйти в плей-офф в предолимпийском сезоне.

Источник: Коммерсантъ

Также в рубрике
Отдых в речном круизе особенный: плотность событий зашкаливает
 0
В походе копченые продукты могут быть отличным источником белка
 0