USD: 93.2918
EUR: 99.5609

Англичанин, получивший работу в турcфере после твита: Алтай – природа, Санкт-Петербург – архитектура, а Казань значит «чувствовать себя как дома»

Джастин Уолли стал известным во время чемпионата мира по футболу в России после поста в Twitter, где рассказал, насколько он впечатлен Казанью и выразил желание найти здесь работу в сфере туризма.

Государственный комитет Республики Татарстан по туризму после столь лестного твита сделал Уолли послом бренда Visit Tatarstan.

До этого Джастин работал в Зимбабве тренером местной команды, о которой телеканал ВВС даже снял документальный фильм. Он много путешествует и уже посетил более чем 100 стран. Сейчас к печати готовится к выходу книга Джастина о футболе, его работе и Чемпионате мира 2018, в которой он рассказывает и о Казани.

– Вы опубликовали пост в социальной сети, где рассказали о том, насколько впечатлены Казанью и выразили свое желание найти здесь работу в сфере туризма. Ожидали ли вы отклика?

– Это была наполовину шутка, наполовину серьезное утверждение. Но не могу сказать, что ждал такой реакции. Было очень приятно получить ответ на мой запрос. Впервые я посетил Казань во время чемпионата мира по футболу и рассказал в Twitter’е о своей любви к Казани, потому что я впечатлен этим городом. Это отправная точка работы амбассадора, которая включает в себя создание позитивной осведомленности у средств массовой информации, моего окружения.

Если во время прошлого визита я посетил только столицу Татарстана, то сейчас я уже посетил Великий Болгар, пожил в отеле «Кул Гали», а сегодня отправляюсь в Свияжск. Таким образом у меня появляется возможность больше говорить не только о Казани, но и о всей республике в целом.

– Начали ли вы изучать татарский язык из-за работы?

– Пока нет, но я буду счастлив, если кто-нибудь преподаст мне урок. До сих пор я сталкивался только с русским языком и в Татарстане говорил только на русском. Два следующих месяца я проведу в Лондоне, поэтому буду рад, если меня научат там. На русском я могу читать и понимаю отдельные фразы из речи.

«Зимой в Казани под кроссовки надеваю три пары носков»

– Это не ваш первый приезд в Казань. Каковы впечатления в этот раз?

– В целом, очень интересно возвращаться в какое-то место, тем более в другое время года. Ты получаешь более полную картину. Я, когда ехал сюда, думал, что температура будет -30, а тут -200. Я был удивлен. Это можно сравнить с художником, который приезжает в одно место в разное время года и получает разные картины. Казань – впечатляющий, фантастический город, я счастлив вернуться сюда.

– Теперь вы приехали зимой, как заснеженная Казань отличается от летней?

–Все-таки не столько приятно вернуться в Россию в разные времена года, сколько увидеть отличия после чемпионата мира. Просто в западной прессе было много негативной информации, там сообщалось, что чемпионат мира – это маска, за которой скрывается настоящая жизнь, что это фальшь. Однако, когда я приехал, я снова увидел гостеприимный город и дружелюбных жителей.

Я давно хотел попробовать ощутить суровую зиму. Город зимой вызывает другие эмоции, это другая визуальная картинка. Из-за вечерних прогулок по паркам чувствуется атмосфера романтики, в особенности, благодаря падающему снегу. Однако все-таки это зима, я под кроссовки надеваю три пары носков (смеется), наверх – шапку и шарф, поэтому более-менее тепло. Вчера романтики хватило на десять минут, из-за холода пришлось бежать в ресторан.

«За все свои поездки могу выделить Гренландию, Сирию, Колумбию, ну и Казань»

– Вы посетили более сотни стран, какие можете выделить и почему?

– Это очень сложный вопрос. Со временем, после посещения какого-то места, чувства притупляются, эмоции гаснут, поэтому мнения могут измениться со временем. С Казанью, кстати, не так.

Первое место – Гренландия. Я был там 20 лет назад, но я оставил в Гренландии частичку себя. Меня впечатлила культура жителей, созерцание льдин, которые проплывают мимо тебя.

Второе место – Сирия. Я посетил ее за год до гражданской войны, где-то семь лет назад. Я не могу назвать какое-то конкретное место, там много где очень здорово. Я очень жалею, что со страной случилась такая беда.

Ну и Колумбия, я ее посетил сравнительно недавно. Она запомнилась открытостью местного населения. Я свозил в Колумбию свою маму на ее 70-летие.

–  Где вы побывали в России?

– Визит на чемпионат мира стал пятой моей поездкой в Россию. Сначала я прилетел в Москву, дальше – Казань, Самара и обратно. Но большую часть времени провел в Казани, потому что мне тут очень понравилось. Хотел посетить и Тольятти, там живут мои друзья, но не успел. Я побывал в Сочи, в Абхазии. Теперь хочу пересечь русско-китайскую границу. После Казани отправлюсь в Екатеринбург, хочу заехать в Нижний Новгород и Ярославль.

«Странно смотреть на чемпионат мира по футболу глазами тренера и зрителя»

– За кого болели на чемпионате мира, и как смотреть на игры с позиции тренера?

– Это странно. До этого моя команда играла в Лондоне, и чемпионат стал ее логическим продолжением. Но я не так глубоко погружаюсь в тренерскую работу, типа тактики, стратегии. Я больше менеджер, тем не менее, это занимает много времени. Когда ты имеешь причастность к футбольной индустрии, ты анализируешь ситуацию на поле гораздо глубже и иногда смотреть на матчи сродни работе.

– Вы путешествуете и параллельно работаете в футбольной индустрии. Как удается совмещать?

– В августе 2018 года мой контракт истек, и я не прикреплен ни к одной команде. Мы играли в альтернативном чемпионате мира ConIFA – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, куда входят непризнанные независимые государства: Абхазия, Южная Осетия, Тибет. Прошлыми чемпионами была Абхазия, действующий чемпион – Закарпатская Республика. Среди таких команд выступала моя команда из Зимбабве. На чемпионате она выиграла три матча и проиграла в четырех.

«В путешествии неправильно иметь строгий план, поскольку ты упускаешь дополнительные эмоции»

– Расскажите о книге, которую вы пишете.

– Там будет про то, как я, наконец, оказался в Казани, прокомментирую город, как мне предложили работу амбассадора. Также там обязательно будет отражен интересный факт: на следующий день после истечения контракта тренера я стал амбассадором Visit Tatarstan. Будет много про Казань. Потому что одним словом Алтай – природа, Санкт-Петербург – архитектура, а Казань – такого слова нет в русском языке, но оно значит «чувствовать себя как дома».

– Когда вы приезжаете в новый город, новую страну, есть ли у вас обязательная программа, что вы делаете везде?

– Обычно, когда я приезжаю в новый город, я покупаю путеводитель. Месяц-два я изучаю местность, делаю «черновик» мест, которые я хотел бы посетить, что хотел бы сделать. Неправильно иметь строгий план, поскольку ты упускаешь дополнительные эмоции, ощущения. Лучше иметь набросок. Самый главный совет: изучите местность перед поездкой!

Источник
 0