«Одни видят в России медведей, другие хотят в нее переехать»
Россиянин уехал в США, нашел работу, бросил ее и пустился в приключения
Россиянин переехал в Штаты, устроился на хорошую работу, решился на покупку минивэна и пустился в путешествие. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Дмитрия о жизни в США.
Переезд
Перебраться в США в моем случае было относительно просто. Отец переехал по работе, а за ним и вся семья. Это, конечно, не означает, что у меня все прошло просто, но по крайней мере не было проблемы с начальной адаптацией, а это очень важно. Я приехал в Америку в 20 лет, поэтому первым делом занялся поисками того, чем я хочу заниматься.
Конечно же, я мог остаться в России, ведь у меня была и квартира, и круг друзей. Но я подумал, что если не попробую, то буду жалеть об этом всю жизнь. Неизвестность всегда интересна.
В первое время было не сложно и не легко, а скорее предсказуемо. Я понимал, что работа не найдется сама по себе, нужны усилия. У меня было высшее образование (менеджер), но опыта работы в Америке не было, так что приходилось доказывать работодателям, что я представляю из себя, а это оказалось непросто.
Иногда хотелось опустить руки и пойти работать кем угодно, но в таком случае было бы трудно оправдать целесообразность моего переезда. Непросто было выбрать специальность, но я четко понимал, что мой интерес — это компьютеры и все, что с ними связано, а не менеджмент. Я выбрал профессию тестировщика программного обеспечения и окончил небольшой курс по этой специализации. Там мне помогли составить качественное резюме и отправили на практику. Это был очень важный начальный этап. Впоследствии я нашел работу в большой компании, провел там несколько лет и, казалось, нашел долгожданное счастье.
Ко всему прочему, мне помог тот факт, что я хорошо знал английский язык, у меня не было проблем в общении. Думаю, без знания языка мне бы пришлось несладко.
Особенности
Если перечислять все особенности, которые мне удалось подметить во время жизни в другой стране, получилась бы целая книга. Самое большое впечатление на меня произвел тот факт, что американцы, при всем их желании показаться открытыми миру, на деле очень замкнутые индивидуалисты. Они крайне ценят личное пространство и не будут лишний раз рассказывать что-то о себе. И дело не в том, что они чего-то боятся, а просто они так привыкли.
Индивидуализм, поставленный во главу угла, оказывает влияние на все стороны жизни американцев. Если не брать в расчет крупные города вроде Нью-Йорка, Чикаго или Сан-Франциско, то Америка в основном одноэтажная и представляет собой преимущественно частный сектор. Следовательно, при такой застройке возможности общаться и пересекаться с соседями гораздо меньше.
Так что нашему человеку найти общий язык с местным населением (особенно поначалу) несколько затруднительно. Все выглядят дружелюбными и стараются всячески это показать, но по-настоящему с кем-то подружиться — непростая задача. По крайней мере, это кажется труднее, чем в России.
Особенности медицины
Американская медицина — явно не то, чем эта страна может гордиться. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто приехать в США без страховки и либо вызвать скорую помощь, либо сломать что-то и прийти в больницу. Вас без проблем вылечат и помогут, но когда вы получите счет за эти услуги, в котором будут значиться тысячи долларов, вы поймете, что все не так радужно.
Однажды, когда я только приехал в страну и у меня еще не было страховки, я пошел к врачу со странной сыпью по всему телу. Мне сообщили, что прием врача будет стоить 300 долларов, а выписывание лекарств — 200, не считая стоимости медикаментов. Я решил, что выбросить на воздух 500 долларов из-за проблемы, которая и сама пройдет через пару дней, глупо и нецелесообразно. Я пошел в ближайшую аптеку и купил различных мазей. Конечно, я был опечален такой ситуацией, но сыпь в итоге прошла.
Медицинскую страховку оплачивает либо работодатель, либо (в случае работы по контракту) сам работник. Я всегда работал по контракту и покупал себе страховку сам. Цена для одного человека, в зависимости от покрытия, составляет 300-400 долларов. Да, каждый месяц вы должны ее оплачивать, иначе будете оштрафованы. Покупка страховки не означает, что посещение врачей становится бесплатным: за каждый прием все равно нужно платить, но значительно меньше.
Если у вас нет работы, государство обеспечит вам страховку, и посещения врачей будут бесплатные. Такая вот пропасть — пока вы работаете, отказаться от оплаты страховки нельзя, это ваша обязанность.
Шаг к дауншифтингу
В какой-то момент я подумал, что если я зарабатываю ради того, чтобы жить, то когда же жить, если все свободное время занимает работа?
Я стал много путешествовать. Америка — уникальная страна в плане природы и ландшафтов. Здесь хороший климат, подходящая погода, множество маленьких интересных городов. Путешествовал я по выходным, и каждое воскресенье мучился мыслями о том, что завтра снова в офис.
Насмотревшись роликов местных блогеров о свободной беззаботной жизни в минивэнах, я подумал: а почему бы и нет? Ради чего и кого я стараюсь жить примерной и абсолютно обыденной жизнью офисного сотрудника?
Все, что оставалось сделать, — уволиться. Я сообщил начальству и, несмотря на негодование коллектива, переступил порог офиса — надеюсь, в последний раз. Я приобрел десятилетний минивэн, выбросил из него задние сидения и сделал там кровать. Потратив еще пару дней на простейшие модификации, я понял, что могу путешествовать и жить в нем.
Так и началось мое турне по Америке на собственной машине.
Дауншифтер против туриста
Разумный контроль денег, отсутствие платы за аренду недвижимости и стабильная удаленная работа — вот ключ к успеху в деле дауншифтинга. К этому можно было бы еще добавить отсутствие спутницы, но это не всегда правда: есть множество примеров, когда люди путешествуют в передвижных домах с женой и детьми, и у них все хорошо.
Если ты дауншифтер, всегда необходимо точно осознавать, нужна ли тебе та или иная вещь. Турист обычно скупает множество сувениров в каждой поездке, а человек, живущий в режиме перманентного путешествия, понимает, что все эти вещи придется куда-то складывать, а никакой практической пользы они не приносят.
Турист ходит в рестораны, а путешественник готовит еду сам либо чередует приготовление еды и недорогие забегаловки.
В новых городах легко наткнуться на так называемые «туристические ловушки» — места, рассчитанные на максимальную трату денег. Правда заключается в том, что большинство развлечений бесплатные — парки, тропинки, архитектура города.
Главное отличие туриста от путешественника в том, что первый приезжает на несколько дней и имеет четкий план посещения конкретных мест. Путешественники же живут поездками, у них больше времени, и им достаточно куда-то приехать, а что произойдет дальше — неизвестно. И это здорово.
В Америке не везде можно спать, особенно на обочинах. Это и опасно, и совсем не приветствуется полицией. К счастью, существует большое количество ресурсов, на которых можно найти информацию по разрешенным к ночлегу местам. Вариантов очень много — как бесплатных, так и за относительно небольшую оплату. Я спал на заправочных станциях, в зонах отдыха, на пустырях, на парковках казино и для дальнобойщиков.
Вся Америка
Во время путешествия я увидел совершенно иную Америку. Офисная постоянно куда-то спешит: пьет на лету обжигающий кофе, недосыпает, работает на износ, выплачивает всю жизнь ипотеку и покупает все в кредит.
Та Америка, в которой я оказался, будучи путешественником, совсем иная: без суеты и крысиных бегов, зато со своим ритмом. Несколько лет назад я бы сказал, что существует разница между США и Россией по многим вопросам — продукты, рестораны, кафе, развлечения, транспорт. Но я недавно был в России, и мне с каждой поездкой все труднее объяснить эти отличия.
В ресторанах большой разницы я не вижу. Многие американские блюда уже давно есть в России, и зачастую даже лучше. Продукты менее вкусные скорее в Америке, наверняка из-за различных добавок.
В сфере коммунальных услуг дела обстоят если не плачевно, то весьма плохо. В сфере интернет-услуг фактически существует монополия двух компаний. Скорость интернета не лучше, а иногда и хуже в сравнении с российскими реалиями. Телефонная связь дорогая и тоже почти без альтернатив. Компании любят «подсадить» на свой контракт и под разными предлогами удерживать клиента. В общем, выбора практически нет, и именно это меня шокировало.
Американцы предпочитают личный автомобиль любому общественному транспорту. Транспорт есть только в крупных городах, а в небольших есть лишь неудобные автобусы, которые ходят несколько раз в день, и то — если повезет. Надеяться на такой транспорт, конечно, невозможно.
С жильем ситуация сильно зависит от места к месту, так что приравнивать все к одному знаменателю я бы не стал. К примеру, в Кремниевой долине жилье очень дорогое, причем абсолютно неоправданно. Многие ищут сожителей, чтобы разделить плату за аренду и позволить себе жить в городе.
Отдельно хочется упомянуть о том, что есть некоторые вещи, которые в российской жизни считаются нормой, а в американской воспринимаются скорее как исключение. К ним относится, к примеру, стиральная машина. Множество людей, особенно жителей мегаполисов, пользуются общественными стиральными машинами. Меня это забавляет и дает повод для грусти, но большинству кажется нормой.
Стереотипы и будущее
Стереотипов, как оказалось, очень много, и мнения очень полярные. Есть те, кто считает, что в России живут одни медведи, а есть те, кто всерьез задумывается о переезде туда. США — страна эмигрантов, и бессмысленно пытаться привести мнения людей, живущих здесь, к общему знаменателю. Да и нация «американцы» — скорее нечто мифическое и географическое, нежели реальное.
На данный момент планов по возвращению в Россию у меня нет. И это не потому, что мне что-то категорически не нравится в России, а потому, что мир слишком большой, чтобы связывать свою жизнь с какой-то конкретной страной.
Главный план на будущее — быть верным себе и продолжать исследовать этот мир. Каждый покрывает романтикой те места, в которые хочет переехать, однако с переходом из разряда «турист» в разряд «житель» многое меняется. Не идеализируйте! Подумайте, чего именно ждете от жизни, и исходя из этого принимайте решение о переезде.