USD:
EUR:

«Наше кино не об интрижке, а о конфликте между чувством и долгом»

Алексей Учитель о скандале вокруг «Матильды»

«Наше кино не об интрижке, а о конфликте между чувством и долгом»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года. Но который месяц после публикации трейлера картины вокруг нее не утихают страсти. Депутат Наталья Поклонская вот уже во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих. Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай II может быть показан не совсем в облике «святого»: ведь в основе киносюжета — его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. В четверг о намерении подать в прокуратуру встречные заявления заявил создатель фильма. О том, как развивается ситуация с «Матильдой», АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ рассказал АНДРЕЮ ПЛАХОВУ.

— Насколько могу судить, конфликт разрастается как снежный ком, причем он вписывается в ряд других хоть и разных, но связанных с искусством: запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но пока непонятно, какова позиция официальной церкви. Как вы на все это смотрите?

— Похоже, что у православной общественности, будем ее так именовать, растут аппетиты: об этом свидетельствуют перечисленные вами конфликты. На мой взгляд, это реакция на тот факт, что в стране только формируется новая идеология и идет самопроизвольное оккупирование этой зоны влияния. С одной стороны, мы декларируем себя демократической страной, а это означает, что каждый имеет право высказаться. Однако на практике это ведет к тому, что экстремистски настроенная часть православных верующих пытается навязать свои представления всему обществу. И происходит это в светской многоконфессиональной стране, где церковь по Конституции отделена от государства.

— Стало известно о рассылке в кинотеатры угрожающих писем…

— Сначала я не реагировал и посмеивался, потому что предмета спора не существует, пока нет фильма. В крайней опасности происходящего меня убедило письмо, которое повсеместно рассылается сегодня по кинотеатрам даже в маленьких, не говоря о больших, городах. Авторы письма предупреждают о последствиях для тех, кто рискнет показать «Матильду». Честно говоря, когда прочитал этот текст, у меня не осталось других слов, кроме как охарактеризовать эти заявления агрессивными на грани с фашиствующими. Там призывы к поджогам кинотеатров и практически к гражданской войне. И это, учтите, при том, что никто не видел ни одного кадра реальной картины. Даже после просмотра фильма звать к такого рода радикальным действиям — это преступление. Я поражен. Мы боремся с насилием в кино, почему же так равнодушно смотрим на призывы к насилию в отношении кинематографа? Представьте маленький городок. Это настоящий бандитизм, напоминающий лихие 1990-е годы. Но сейчас ведь другое время!

— Кто-то берет на себя ответственность за подобные деяния? Может, это подметные письма и такой организации в реальности не существует?

— В реальности или нереальности ее существования в ближайшее время, я уверен, будут заниматься те государственные органы, которые обязаны закон охранять и граждан. Она называет себя «Христианское государство — Святая Русь». Авторы письма употребляют в нем термины из профессионального кинопрокатного жаргона — «баннер» и тому подобные, и это тоже наводит на размышления.

— А разве не логично возбудить уголовное дело, тем более что авторы письма известны?

— Сейчас мы занимаемся этим вопросом совместно с известным питерским адвокатом Константином Добрыниным. И еще обратите внимание: в пятницу на прошлой неделе появляется это письмо, а в понедельник госпожа Поклонская, будучи сама юристом, выступает с вторичной инициативой прокурорской проверки. Причем на этот раз она тоже гораздо лучше владеет кинематографическим лексиконом — уже выучила слово «сценарий» и предлагает его «проверить». А что тут проверять, сценарий прошел отбор Фонда кино и не содержит материалов, противоречащих закону. Но, видимо, гонители фильма все же недостаточно повысили свою квалификацию. Иначе трудно представить, что им пришло бы в голову обвинить серьезнейшего европейского театрального и киноактера Ларса Айдингера в том, что у него амплуа порноактера («основанием» для этого послужила роль в фильме выдающегося режиссера Питера Гринуэя). Абсолютное незнание кинематографа и в частности того, что эротика, обнаженное тело являются органичной частью многих классических произведений искусства кино.

— В «Матильде» эротика тоже присутствует?

— Вот еще нам бросают в лицо тезис — что якобы «Матильда» состоит только из виселиц, пьянства и блуда. На самом деле там герои выпивают один бокал шампанского, нет никаких виселиц и никакого блуда. Как себе позволяют произносить такие глупости деятели, считающиеся государственными? Но даже если у кого-то из них возникло некое подозрение, не логичнее ли было бы им обратиться в думский комитет по культуре? Нет, сразу в прокуратуру. И через два месяца опять.

— А кинообщественность, коллеги по цеху как-то реагируют на эти обвинения?

— Многие режиссеры и продюсеры выражают солидарность, среди них и занимающие официальные посты Говорухин, Шахназаров, Бортко. Но все это в основном в частном порядке. А ведь вопрос касается не только фильма «Матильда». Это наше ремесло, мы этим дышим, мы это любим. Должна же быть корпоративная солидарность, она была у художников даже в советские времена — непростые и для церкви, и для искусства. Все, что касалось судьбы фильмов, решалось на уровне министерства — тогдашнего Госкино. Почему прокуратура должна заниматься тем, что является тонкой и специфической материей искусства?

— Какова все же официальная позиция РПЦ?

— Этот вопрос, думаю, нужно задать РПЦ. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) высказался о будущем фильме нелицеприятно и, полагаю, говорил не только от себя лично. Между прочим на наши съемки эпизода коронации Николая II приезжал помощник Тихона и был в восторге.

— О чем ваша картина, если коротко сформулировать?

— Никак не о любовной интрижке. Фильм о человеке, который мучительно выбирал между любовью и долгом. Проблема нравственного выбора — ключевая в мировом искусстве: и у древних греков, и у Шекспира, и у Достоевского. А если герой художественного произведения историческая личность, тем более. Ни в истории, ни в реальной жизни нет изначально святых: ими не рождаются, ими становятся. Частная жизнь любого человека — неотъемлемая часть его образа, без нее героя не понять, и вниманием к этой сфере мы его никак не оскорбляем. Когда я снимал фильм «Дневник его жены», именно через частную жизнь Ивана Бунина стремился найти ключ к его творчеству, его личности, его душе. Так и здесь.

— Как бы вы определили значение личности Николая II?

— Хоть фильм и называется «Матильда», он не о ней, а о нем. Этот человек прожил драматическую жизнь. Он неожиданно для самого себя вступил на трон — в связи со смертью отца. Он сделал Россию великой страной по всей показателям — второй в Европе и третьей в мире (по показателям ВВП). Раз так, наверное, он обладал достоинствами, хотя и недостатками тоже. Из песни слова не выкинешь: он, к примеру, обнимался с Распутиным — это как с точки зрения церкви? И почему, если уж на то пошло, когда Эдвард Радзинский раз в месяц рассказывает историю его отношений с Кшесинской по центральным телеканалам, Поклонская не реагирует, а тут ее повело? Но тот же Николай создал в России первые детские сады и ясли — и это тоже многое говорит об этой непростой исторической фигуре.

— О Николае II снимали в свое время фильмы Элем Климов и Карен Шахназаров. Может, их тоже стоит «проверить», если у нас объявились новоявленные цензоры в государстве, где Конституцией запрещена цензура? И еще вспоминаю свое впечатление от давнего Венецианского фестиваля: была премьера фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», и остров Лидо был оцеплен конной полицией — на случай провокаций «католических активистов»…

— Убежден, что зрители правильно оценят и примут картину. В ней собраны лучшие силы нашего кино, уникальный состав. Актеры Евгений Миронов, Данила Козловский, Сергей Гармаш, выдающийся оператор Юрий Клименко, художник по костюмам Надежда Васильева… Мы сняли сложнейшие сцены Ходынки и коронации. Одним из производителей картины стал Мариинский театр. Валерий Гергиев самолично в течение четырех часов дирижировал на записи музыки, написанной американским композитором Марко Белтрами. В том же Мариинском театре 26 октября должна состояться премьера «Матильды». Надеюсь, полиции не будет.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике
Предприниматель Олег Николаев хорошо известен в Севастополе и Крыму как основатель популярного ресторана «Остров» и активный участник создания Большой Севастопольской Тропы
 0
Летний туристический сезон 2024 года – в полном разгаре. О том, каким он будет для туроператоров, какие направления в России и за рубежом выбирают туристы, как повлияли на спрос трагические события в Крыму и Дагестане порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе
 0