USD:
EUR:

Лариса Зазулина, исполнительный директор "Райзебюро ВЕЛЬТ"

"Усилия, направленные на международный рынок, надо сконцентрировать на привлечении деловых туристов"
Лариса Зазулина, исполнительный директор "Райзебюро ВЕЛЬТ"

Недавно принятый в новой редакции закон о туризме ставит внутренний и въездной, в том числе и конгрессный туризм, в более выгодные условия по отношению к туризму выездному. Исполнительный директор компании "Райзебюро ВЕЛЬТ" Лариса Зазулина восприняла этот факт положительно. За конгрессным туризмом, по ее мнению, будущее российского въездного туризма.

Лариса Анатольевна, въездной туризм получил существенные преференции: компенсационный фонд вас не касается, фингарантии для вас снижены. Только работай.

- И это справедливо, ведь именно внутренний и въездной туризм способствуют пополнению российского бюджета и оставляет деньги внутри собственной страны. Нас очень радует, что создаются условия, при которых эти виды туризма могут развиваться. Я даже слышала недавно, что для развития туристической отрасли проектом Стратегии предлагается городским властям инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс России, касающихся туризма.
Планируется определить туризм как вид услуг, осуществляемый на экспорт, установив "налоговую ставку 0 процентов налога на добавленную стоимость".

Это действительно будет являться хорошим стимулом для развития въездного туризма, и в этом случае налоговые послабления могут быть компенсированы увеличением общего объема поездок в страну.

Плюс ко всему именно въездные фирмы, обслуживая иностранных туристов, формируют положительный имидж России в целом.
Я знаю наверняка, что участники наших мероприятий всегда уезжают с самыми хорошими впечатлениями о стране и ее гостеприимстве: после каждого мероприятия мы собираем отзывы. Претензий или негативных откликов после отъезда на родину у иностранцев не было еще ни разу. И даже если в процессе подготовки или во время пребывания случаются сложности (например, визовые), само мероприятие, проведенное на качественном уровне, оставляет у организаторов и участников только положительные эмоции.

Как изменилась ситуация на российском рынке конгрессного туризма за последний год? Появились ли новые площадки для проведения масштабных мероприятий?

- И число мероприятий, проводимых в России, и их качество растет. Многие ассоциации, до сих пор не интересовавшиеся Россией, теперь решили провести у нас свои мероприятия. Недавно мы как раз встречались с одним из наших заказчиков. В 2013 году эта организация впервые проведет свой ежегодный конгресс в Москве. Свой выбор они объяснили тем, что участники никогда здесь не были и очень хотят увидеть Россию.

В России сейчас есть все условия для проведения крупных мероприятий на хорошем уровне: отели практически всех ведущих мировых цепочек, площадки, рассчитанные на 500 – 1 тыс. участников в Москве и Санкт-Петербурге, интересные места, которые можно показать гостям, прекрасные экскурсии и сити-туры. А небольшие мероприятия на 100-150 человек можно провести сейчас в любом крупном городе.
Если же говорить о перспективах, то скоро в Санкт-Петербурге будет построен конгрессный центр с залом на 3 тыс. участников, и, безусловно, появление такой площадки повысит привлекательность города. В Москве о строительстве такой современной площадки я пока не слышала. В Сочи после Олимпиады тоже появятся новые площадки. Позитивные сдвиги есть. Конференц-залов будет все больше по мере роста спроса на них.

В прошлом году началась масштабная кампания по продвижению России на международном рынке. Учитывает ли она потребности конгрессного туризма?

- О конгрессных возможностях России пока мало знают, и этот пробел надо восполнять. Красочные ролики о Москве, Санкт-Петербурге и других городах заметно бы усилили позиции России на международном рынке. Сейчас мы самостоятельно готовим видеоролики и представляем их на тендеры. Конечно, они уступают профессионально изготовленным зарубежным материалам. Профессиональные ролики – это довольно дорогое "удовольствие", и было бы правильно, если бы их изготовление заказывал Ростуризм и предоставлял туроператорам по запросу. Думаю, туроператоры могли бы даже оплачивать их аренду.

Россия обязательно должна принимать участие в специализированных конгрессных выставках – самые крупные проходят в Барселоне и Франкфурте. Именно туда приезжают организаторы и планировщики мероприятий, и там конгрессные возможности России как привлекательного направления должны быть представлены максимально полно и ярко. Пока упор идет на туристические выставки, к сожалению.
Очень хорошо, что сейчас есть возможность получать печатные информационные материалы о Москве очень хорошего качества на английском языке. Столичный Комитет по туризму предоставляет нам их в любом количестве для наших конференций. Путеводители и карты Москвы входят в комплект документов, который мы раздаем всем участникам международных конгрессов. Потом они увозят их домой, и таким образом, информация о Москве, о России, о ее культурном наследии и возможностях расходится по всему миру.

Россия идет традиционным путем – привлекает в страну "экскурсионных" туристов.

- На наш взгляд экскурсионный туризм, в первую очередь, надо развивать для внутреннего спроса: потенциал нашего внутреннего рынка – огромный. И если в регионах создать достойную инфраструктуру, то россияне с удовольствием будут путешествовать по стране. Усилия же, направленные на международный рынок, надо сконцентрировать на привлечении деловых туристов, потому это – идеальные туристы. В Россию они приезжают не по одному разу и что особенно важно, круглый год. Они не мешают гостям, приезжающим с культурно-познавательными целями, потому что в музеи ходят не в каждый свой приезд. Они "задействуют" инфраструктуру, которую не всегда используют обычные туристы, например, дорогие рестораны. Большие ученые – участники конгрессов, с большим удовольствием участвуют в приемах, где есть балет или фольклорная программа – чтобы был медведь, цыгане, водка, икра – им такой стиль очень нравится. Они знают, что в России есть балалайки и есть "Щелкунчик", и именно такая музыка традиционно встречает наших участников при регистрации на крупных международных мероприятиях и в этом суть культуры страны. Если говорить о конгрессах, то официальные обеды, ужины, приемы составляют значительную часть бюджета любого мероприятия. Как недавно отметил глава Ростуризма, "туристы – это не только те, кто в панамке и с фотоаппаратом", но и деловые люди. А деловые туристы обязательно "потянут" за собой и обычных.

В прошлом году вы завершили разработку технологических решений, которые существенно облегчают организацию крупных мероприятий. Являются ли технологии фактором, способствующим развитию конгрессного туризма?

- Нашу последнюю разработку – систему электронной регистрации – мы уже опробовали на нескольких мероприятиях. Она позволяет очень быстро зарегистрировать любое число участников, что существенно сокращает организаторам трудозатраты. Им больше не потребуется ставить ряды столов, привлекать десятки человек, заранее распечатывать списки участников, и готовить бейджи ("карман" и лента по утвержденному дизайну заказчика, кстати, тоже уже входят в стоимость). При электронной регистрации участник по электронной почте получает письмо, содержащее штрих-код, который считывается при его прибытии на регистрацию. Менее минуты занимает распечатка бейджа, информационных материалов, пригласительных билетов на обеды и ужины и информации по дополнительно заказанным услугам. Если участник забыл письмо со штрих-кодом, ему достаточно назвать фамилию и включается система "поиск". Очень важно, что организатор мероприятия в своем электронном Личном кабинете в режиме реального времени видит, как идет регистрация. Наличие базы позволяет ему проводить маркетинговые исследования, проанализировать состав участников и оценить, какие мероприятия пользуются наибольшим успехом.


Электронная регистрация может с успехом использоваться как полностью отдельная услуга, при этом мы обеспечиваем конфиденциальность использования базы данных участников, и кроме того, в договоре с заказчиком указано, что все данные подлежат уничтожению после оказания услуги.Мы также предлагаем по запросу заказчика зашивать в бейджи чипы, если, конечно, заказчики захотят воспользоваться этой расширенной услугой. Это позволит регистрировать участников на каждой сессии, что может быть полезным для организаторов выявить посещаемость тех или иных сессий и проследить количественный состав участников. Безусловно, такие технологии – постоянно совершенствуют конгрессное обслуживание. Сейчас нам уже кажется, что без них лучше вообще не проводить крупное мероприятие. Сложно представить, как раньше участников регистрировали «вручную» и при этом задействовали большое количество персонала. Именно за счет технологий мы рассчитываем на рост наших объемов и дополнительное улучшение качества обслуживания.

Источник: Интерфакс

Bcnjxybr

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?sec=1464&id=244939

Также в рубрике
Президент федерального гостиничного оператора Cosmos Hotel Group Александр Биба рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" о том, какие регионы в России наиболее перспективны с точки зрения развития туризма, как формируются цены на гостиничные номера и почему туристы из Китая и Ближнего Востока едут в Мурманск
 0
Предприниматель Олег Николаев хорошо известен в Севастополе и Крыму как основатель популярного ресторана «Остров» и активный участник создания Большой Севастопольской Тропы
 0