USD: 85.5650
EUR: 93.2641

Агротуризм – путь возрождения российского села?!

Деревенский, фермерский, «зеленый», экологический, сельский – все эти виды туризма объединены одним понятием – агротуризм. В мире доходы от сельского туризма занимают второе место, принося от 20 до 40% дохода от туристической деятельности. Каковы перспективы развития отрасли в России рассказал РМ председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма «Агротуризм ассоциации» Тарас Астахов
Текст: Анна Малоземова
Агротуризм – путь возрождения российского села?!
Деревенский, фермерский, «зеленый», экологический, сельский – все эти виды туризма объединены одним понятием – агротуризм. В мире доходы от сельского туризма занимают второе место, принося от 20 до 40% дохода от туристической деятельности. Каковы перспективы развития отрасли в России рассказал РМ председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма «Агротуризм ассоциации» Тарас Астахов.

Беседовала Анна Малоземова

- Тарас, как вы заинтересовались агротуризмом?

- Сначала я начал собирать информацию по сельским маршрутам для себя: мне всегда был близок индивидуальный отдых, а не пакетные туры. Агротуризм позволяет составить непосредственное представление о местности и изучить ее историю не по книгам, а в живом общении с людьми, которые были очевидцами каких-то событий и могут рассказать то, чего не встретишь ни в Интернете, ни в справочниках. Именно в таком виде туризма перед путешественником открывается что-то новое, неожиданное, то, чего никогда и нигде больше не увидишь. В нем есть элемент приключения в хорошем смысле. Сельский туризм наиболее полно включает в себя концепцию понимания и изучения территории. Занявшись агротуризмом для себя, я начал затем составлять нестандартные маршруты и для других.

- Когда увлечение превратилось в бизнес и организованную деятельность?

Пять лет назад, в 2006-м году, тогда же была создана Ассоциация содействия развитию агротуризма «Агротуризм ассоциация».

- Чего удалось достичь за это время?

- Если оценивать нашу деятельность как вклад в развитие отрасли, он, наверное, есть, но его сложно измерить, - это отдельная работа, мы ее не проводили. Но динамика существует, и надеемся свою роль в ней мы тоже играем, а цель наша – содействие развитию сельского туризма. 

Из конкретных результатов - мы разработали концепцию развития агротуризма по заказу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, которое существовало при Минэкономразвитии. К слову, на днях президент России Дмитрий Медведев в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, а его функции переданы Министерству экономического развития РФ. 

Эта работа была использована для особых экономических зон - рекреационных, которые были созданы специально для развития туризма. На Алтае, в Бурятии, в Калининградской области – Куршская коса, уникальный памятник природы, заповедник. Была поставлена задача развития туризма в этих зонах, а мы писали блок, который был связан с развитием сельского туризма. Все эти зоны охватывают сельские территории, и естественно, что развитие сельского туризма должно быть интегрировано в развитие туризма в целом.

- На кого рассчитан, в первую очередь, агротуризм: туристов из-за рубежа или соотечественников? 

- Чтобы организовать массовый поток агротуристов из-за рубежа, нужно хорошо прорабатывать маршруты, а для этого необходима развитая инфраструктура. Это, прежде всего, дороги, плюс информационная инфраструктура (на дорогах должны быть расположены указатели, составлены англоязычные карты и т.д.) Но эти задачи необходимо решать на федеральном уровне, на уровне министерства транспорта, спорта и туризма. 

У нас пока агротуризм существует на уровне хобби. Те, кто занимаются его организацией, действуют на свое усмотрение. На Западе нет так. Нужно вступить в одну из существующих ассоциаций и действовать по определенным регламентам.

Мы можем дать только предложения по классификации и введении нормативов – например, классификации сельских домов. Утверждать нормативы – прерогатива Правительства, возможно такая работа уже ведется, но пока на законодательном уровне четко не прописан механизм и условия работы агротуристических хозяйств, как субъектов предпринимательства.

- С чем связан всплеск интереса к агротуризму в последнее время

- Этот всплеск ожидаем. В октябре-ноябре прошлого года на уровне Президента Правительства, было отмечено, что агротуризм должен стать одним из составных частей туриндустрии, а также одним из базовых элементов развития сельских территорий, как альтернативный вид занятости на селе, так и как альтернативный вид туризма для путешественников.

В субъектах федерации создавались объекты с целью поддержки сельского туризма, унитарные предприятия. И в этих организациях очень активно работали программы по поддержке сельского туризма. Большая работа была проделана в Вологодской, Ленинградской, Белгородской областях в республике Карелия и других регионах России. 

В том случае, если будет заложено бюджетное финансирование на развитие программ поддержки сельского туризма, как на уровне субъектов, так и на федеральном уровне, одновременно с развитием законодательной базы это будет хорошим подспорьем для желающих заняться этим видом бизнеса на селе. Пока, к сожалению, в основном происходит так, что очаги развития агротуризма, если и возникают, то нередко затухают без поддержки администрации. И развитие этого интереснейшего направления деятельности на селе происходит на плечах больших энтузиастов сельского туризма.

- То есть этот бизнес не может развиться самостоятельно, без государственной поддержки?

- Опыт европейских стран, где агротуризм процветает, подсказывает нам, что для развития сектора, необходима поддержка государства на уровне законов. Франция, Италия, Германия, предоставляли бюджетное финансирование, но основной успех был обеспечен тем, что их правительства приняли ряд правильных решений, и люди стали заниматься сельским туризмом. Во Франции была создана программа, по которой давали льготные ссуды, кредиты, тем людям, которые приезжали на землю, причем необязательно сельским жителям, это могли быть и горожане. Все было регламентировано: столько-то территории должно быть освоено под сельское хозяйство, столько-то по жилье, столько-то под туризм. Земля не должна простаивать. Так у них обратный эффект пошел, положительный. Люди стали возвращаться в село.

Благодаря этому в этих странах еще в 70-х годах прошлого века реально произошла остановка оттока населения в города и сельскохозяйственный сектор начал работать. А как только он начал развиваться и работать, появилось профессиональное сообщество. Сформировалась ниша, рынок появился. В результате чего, оборот средств именно в сфере сельского туризма по отношению к обычному туризму, если можно так выразиться, где-то сравнялся, а в каких-то регионах даже превысил, в частности в Италии. Не сильно, но это существенно. В Европе это миллиарды в обороте. Ну а соответственно и люди с этого живут, получают прибыль, развиваются, платят налоги.

- Какой позитивный опыт других стран, на ваш взгляд, можно было бы заимствовать и перенести на нашу «почву»?

- Например, опыт Германии, которая, кстати, является самой путешествующей нацией в Европе, вместе с тем, около 34% немцев совершают поездки по своей стране. Около 13 % (40,54 мл.) туристов отдыхают в сельской местности, размещаясь на фермах, сельских дворах и в сельских пансионах.

Развитие агротуризма в Германии поддерживается на всех уровнях федеральном, земельном, коммунальном. При этом поддержка оказывается как в виде прямого финансирования предпринимателей, занимающихся агротуризмом, например, из Федеральной Земельной программы поддержки среднего и малого предпринимательства, так и косвенно - различными программами по развитию сельской местности и сельского хозяйства, экономической и коммунальной инфраструктуры, которые реализуются Федеральными и Земельными Министерствами экономики и труда, Министерства защиты прав потребителя, продовольствия, сельского хозяйства, лесов и рыбоводства. Например, в рамках программы "Обновление деревень" местные власти и население имеют финансовые возможности для восстановления внешнего облика деревень, дорог, а также фермерских хозяйств.
Федеральная правительственная совместно с министерством обороны финансируют проект альтернативной службы: призывники в течение года работают в фермерских хозяйствах. Фермер обеспечивает проживание, питание. Выплату карманных денег финансирует частично государство, частично фермер, в зависимости от контракта альтернативной службы

Общеобразовательные федеральные программы поддерживают различные программы по развитию детей во время школьных каникул (например экскурсии одно-, двудневные), работу студентов на фермах, различные программы для воспитанников интернатов и детских домов.

- И все же как развитие агротуризма может «потянуть» за собой подъем агросектора в целом? Логичнее было бы предположить обратную ситуацию – сельское хозяйство влечет за собой развитие сельского туризма.

- На мой взгляд, В России можно выделить три модели развития этого бизнеса. Первая -  это те люди, которые занимаются сельским хозяйством и дополнительно развивают сельский туризм как дополнительное направление, - это классическая модель. Вторая модель, когда люди, имея деньги, создают туристические базы, и эти базы пытаются наполнить смыслом, устроить рядом фермерское подворье, что-то похожее на агротуризм создать. Как раз именно такие базы требуют создания сельскохозяйственного производства. Здесь возникает ситуация, когда развитие сельского туризма порождает развитие сельского хозяйства на данной местности. Элементарно потому, что чем-то кормить надо этих туристов. И это ведет к локальному развитию аграрного сектора. Такие реальные примеры уже есть. И третья модель – в Россию приезжают иностранцы и создают агротуристические хозяйства по наработанной схеме, что также влечет за собой развитие сельского хозяйства на данной территории.

- А сейчас сколько существует в России хозяйств, предлагающих возможность агротуризма?

- Тех, которые входят в нашу ассоциацию, более трехсот. Но есть те, кто не хотят регистрироваться, им хватает своих клиентов. Предположительно, в России сейчас около двух-трех тысяч объектов агротуризма можно насчитать.

- Какая конкретно поддержка требуется от правительства? 

- Необходимо принятие закона об агротуризме, который бы описал систему возникновения и развития  и существования таких хозяйств. Четко и понятно. В котором классификация была бы прописана. И если человек хочет заняться этим бизнесом, он берет брошюрку закона и читает. На последней странице у него есть четкое представление – куда ему идти, что делать, нужно ли регистрировать и как, как это регулируется, со стороны налогообложения, обеспечения безопасности и т.д.

Источник: rmil.ru

Также в рубрике
На фоне роста внутреннего туризма в России появляется новая инфраструктура, открываются современные отели, причем не только на морских курортах, но и в других регионах страны. О том, как сделать гостиничный бизнес прибыльным, почему популярность глэмпингов ненадолго, и чем выгоден отдых в отелях «все включено», порталу "Интерфакс-Туризм" рассказал генеральный директор Atelika Hotel Group Алексей Высоканов
 0
Отдых в речном круизе особенный: плотность событий зашкаливает
 0