Виктор Звагельский: «Надо вводить обязательное юридическое страхование туристов»
Министерство финансов на днях опубликовало проект закона, направленный на защиту туристов выезжающих за рубеж. В частности предполагается, что все туристы должны быть застрахованы минимум на 1 миллион рублей вне зависимости от того, в какую страну они едут. Сейчас, напомним, обязательную страховку на похожую сумму нужно оформлять только в том случае, если этого требует страна в которую вы едете. Например, в страны Шенгенского соглашения не пустят без минимальной страховки на 30 тысяч евро
07 июня 2012 | Персона
Текст: Дарья Данилова
Министерство финансов на днях опубликовало проект закона, направленный на защиту туристов выезжающих за рубеж. В частности предполагается, что все туристы должны быть застрахованы минимум на 1 миллион рублей вне зависимости от того, в какую страну они едут. Сейчас, напомним, обязательную страховку на похожую сумму нужно оформлять только в том случае, если этого требует страна в которую вы едете. Например, в страны Шенгенского соглашения не пустят без минимальной страховки на 30 тысяч евро.
Минфин предлагает, чтобы в «миллионный пакет» вошли страховка от несчастных случаев, медицинское страхование и страхование финансовых рисков. Однако для того, чтобы всем выезжающим за границу пришлось оформлять этот пакет, в законопроекте не хватает слова из 11 букв – «обязательно». О том, зачем нужен такой необязательный закон, «Российский туризм» спросил у заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского.
- Идея законопроекта навеяна последними событиями в российской туриндустрии: Ланта тур, Идеальный мир… Однако проблему он не решит: нет механизма, который будет заставлять людей брать страховку в те страны, которые этого не требуют. Для того, чтобы сделать страхование обязательным, Минфину придется менять Гражданский кодекс. А об этом в проекте ничего не сказано. Так что, по сути, Минфин предлагает убеждать выезжающих оформить страховку.
- Получается рекомендательный закон?
- Таких примеров у нас много. Например, мы не можем запретить турагенствам продавать путевки в страны повышенной опасности. Даже информирование выезжающих, например, в Египет об опасности – не обязательная мера.
- Вы ведь сами ранее предлагали похожую идею.
- Да. Когда мы разрабатывали закон о туризме, я хотел сделать медстраховку для выезжающих обязательной – что-то вроде ОСАГО. Удивительно, но возражения последовали из страховой индустрии. Они говорили, что не смогут обеспечить за рубежом качественную страховую помощь, там недостаточно офисов и людей.
- Чего реально не хватает нашему законодательству о туризме?
- В страховку нужно внести обязательную опцию – юридическое страхование. Это стало особенно явным после случая с российскими байкерами в Ираке. На самом деле с российскими туристами подобные истории происходят по 500 в год. Просто остальные не всплывают.
Юридическую страховку предлагают туристам во всем цивилизованном мире. Она гарантирует помощь юриста и переводчика, если у человека на отдыхе случатся проблемы с законом. Пока же у нас такого нет, и российский турист беззащитен. Он полагается на турагента, а в итоге решение проблемы стоит ему огромных денег.
- Если закон примут, как он повлияет на туристов?
- Туристы, которые будут оформлять страховку, будут лучше защищены. Есть только одна загвоздка: Минфин обещает, что цены на путевки не вырастут. Но откуда возьмутся эти 2-3 тысячи рублей для оплаты страховки, никто не объясняет.
Дарья Данилова
Также в рубрике
Предприниматель Олег Николаев хорошо известен в Севастополе и Крыму как основатель популярного ресторана «Остров» и активный участник создания Большой Севастопольской Тропы
0
Летний туристический сезон 2024 года – в полном разгаре. О том, каким он будет для туроператоров, какие направления в России и за рубежом выбирают туристы, как повлияли на спрос трагические события в Крыму и Дагестане порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе
0