USD: 96.0686
EUR: 105.1095

Никель убьет выхухоль?

Разработка никелевого месторождения может уничтожить один из главных туристических маршрутов Воронежской области Хоперский заповедник – уникальный объект, привлекающий огромное количество туристов, которые приезжают в Воронежскую область.
Текст: Екатерина Нагибина
Никель убьет выхухоль?

Разработка никелевого месторождения может уничтожить один из главных туристических маршрутов Воронежской области.

Хоперский заповедник – уникальный объект, привлекающий огромное количество туристов, которые приезжают в Воронежскую область. Для них здесь разработаны специальные экологические тропы, которые позволяют наблюдать за дикой природой, оборудован маршрут для путешествий на байдарках по реке Хопер. Но само существование заповедника поставлено под угрозу планами добычи никеля в Еланском месторождении – это всего в 19 километрах от заповедника. В мае Уральская горно-металлургическая компания выиграла конкурс на разработку месторождения. В конце года должны начаться геологоразведочные работа, а через несколько лет – полноценная добыча никеля. Об опасностях этих планов «Российскому туризму» рассказала старший научный сотрудник Хоперского государственного заповедника Елена Печенюк.

- В чем уникальность Хоперского заповедника, почему он привлекает такое большое число туристов?

- Главная ценность заповедника – это, конечно, не тронутая гидростроительством пойма реки Хопер. В советские времена здесь, к счастью, не построили ни гидростанций, ни плотин. Именно поэтому здесь сохранился естественный ритм половодий. Высокие половодья размывают берега, формируют новые русла. То есть река остается живой. И благодаря этому в ее пойме – самый богатые на всей Европейской части России состав флоры и фауны. Некоторые виды животных и растений можно найти только здесь. 

- В области сейчас идут массовые акции протеста против того, чтобы рядом с заповедником начиналась разработка никелевого месторождения. Действительно ли так велика опасность строительства горно-обогатительного комбината? Ведь его собираются строить не совсем рядом, а в 19 километрах от заповедника.

- Любая добыча полезных ископаемых шахтным способом опасна для гидрологического режима района. Когда вы добываете руду из-под земли, практически неизбежно образование депрессионной воронки – то есть на значительной территории проседает грунт. Кроме того, для промывки руды используется огромное количество воды, которое берется из подземных водоносных слоев и уровень грунтовых вод опускается, иногда до 100 метров. Так произошло, например, в соседней Белгородской области на Лебединском ГОКе.

Но у нас, если уровень грунтовых вод опустится даже на 10 метров, это нанесет непоправимый ущерб заповеднику. Не будет дубрав, ольшаников, в засушливые периоды будут высыхать озера. Я каждое лето обхожу практически озера на территории заповедника (а их более 300). В засушливые периоды полностью высыхает 20-25% озер, но остальные остаются полноводными, потому что питаются именно грунтовыми водами. Как только уровень грунтовых вод опустится, поменяется весь гидрологический режим заповедника, кардинально ухудшаться условия для многих растений и животных. Да и все местное население все «сидит» на поверхностных грунтовых водах.

Кроме того, существует опасность, что из хвостохранилищ ГОКа, где будет храниться отработанная порода, в Хопер а оттуда и в Дон будет попадать вода, отравленная тяжелыми металлами – например, мышьяком.

- Когда говорят об опасностях для заповедника, первым делом вспоминают зверька, который стал его символом – выхухоль - редкий, реликтовый вид. 

- Да, для этого исчезающего вида, наш заповедник – одно из основных мест обитания. Собственно заповедник и был создан в свое время для сохранения популяции выхухоли. Для нее очень важен гидрологический режим, уровень воды в пойме, режим половодий. Именно во время половодий выхухоль расселяется по пойменным озерам. 

Популяция выхухоли и так сокращается все последние десятилетия. Причин этому несколько. Активное гидростроительство в советские времена – затапливались поймы рек и выхухоль лишалась условий для нормального существования. В 90-е годы новая напасть – рыбакам стали доступны  дешевые лесочные китайские сети. Их не жалко выбросить, если они зацепились за какую-то корягу. И в засушливые годы на дне высохших озер я вижу брошенные сети с мертвыми выхухолями, черепахами, которые тоже обитают у нас в заповеднике. 

Кроме того, в последние годы по ареалу обитания выхухоли распространился ротан, который питается тем же и нарушает кормовую базу выхухоли.
Из-за этого популяция выхухоли снижается. И если ко всему прочему еще упадет уровень грунтовых вод, это серьезная угроза существованию этого вида.
Также в рубрике
Летний туристический сезон 2024 года – в полном разгаре. О том, каким он будет для туроператоров, какие направления в России и за рубежом выбирают туристы, как повлияли на спрос трагические события в Крыму и Дагестане порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе
 0
На фоне роста внутреннего туризма в России появляется новая инфраструктура, открываются современные отели, причем не только на морских курортах, но и в других регионах страны. О том, как сделать гостиничный бизнес прибыльным, почему популярность глэмпингов ненадолго, и чем выгоден отдых в отелях «все включено», порталу "Интерфакс-Туризм" рассказал генеральный директор Atelika Hotel Group Алексей Высоканов
 0