USD:
EUR:

Сергей Шпилько: Мы создаем механизм оперативной помощи туристам

Российские власти вместе с туроператорами придумали еще один механизм экстренной помощи туристам. В ближайшие дни пройдет собрание учредителей объединения «Ростурпомощь». Финансировать его будут все туроператоры – отчисляя процент от собственной прибыли
Текст: Арам Тер-Газарян
Фото: newsanons.ru

Сергей Шпилько: Мы создаем механизм оперативной помощи туристам

Российские власти вместе с туроператорами придумали еще один механизм экстренной помощи туристам. В ближайшие дни пройдет собрание учредителей объединения «Ростурпомощь». Финансировать его будут все туроператоры – отчисляя процент от собственной прибыли. Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько рассказал «Российскому туризму» о том, как новая структура будет помогать туристам.

- Сергей Павлович, когда и по каким причинам возникла идея создания «Ростурпомощи»?

- В какой-то момент мы поняли, что необходимо искать дополнительный механизм, который компенсировал бы неисполнение услуг туроператоров по договорам. Худо-бедно этот вопрос решался в рамках закона о туризме, где говорится о страховых взносах туроператоров, недавно они были увеличены. Но практика показала, что этого недостаточно и все равно на повестке дня остается вопрос оперативной помощи российским туристам. Система несовершенна и, когда возникают вопросы с оперативным вывозом туристов, их размещением или питанием, начинается выяснение того, кто этим должен заниматься – в какой степени это забота государства, бизнеса, корпоративных структур. Как должно приниматься, например, решение об эвакуации туристов из опасного региона. Если это чрезвычайная ситуация природного или политического характера, то бизнес и государство зачастую начинают кивать друг на друга. Так происходит, потому что в законе этот порядок внятно не прописан. Не говоря уже о том, как поступать, если туристы поедут не по линии турфирм, а самостоятельно. Ситуации бывают разные – иногда ждать нельзя, а начинается выяснение юридических процедур, кто виноват, кто кому должен.

- Как много времени занимают такие разбирательства между компаниями или бизнесом и государством?

- Вообще в большинстве случаев вопросы взаиморасчетов быстро решить невозможно. Но, так как люди, находящиеся в затруднительном положении ждать не могут, и была предложена идея «Ростурпомощи».

- Это инициатива государства?

- Да. Пункт о необходимости создания компенсационного фонда, куда бы делали отчисления туроператоры недавно был внесен в закон о туризме. Не всем это нравилось. Но в ходе очень непростых переговоров, очень долгих и тяжелых консультаций был выбран компромиссный вариант. На самом деле попытка благородная, потому что проблему надо решить и юридически и финансово.

- А что сложного в финансовой части этого вопроса, если есть деньги, которые бдут собираться со всех туроператоров?

- Надо переводить деньги на рубеж – а на каком основании? Сейчас такого основания, как помощь туристам в законодательстве нет. Следовательно, должны быть разработаны законодательные и подзаконные базы. На данный момент идет создание юридически уникальной конструкции – этой самой ассоциации Ростурпомощь. Конечно, возникают непрямые аналогии со страхованием ОСАГО, поэтому вся система будет построена очень сложно с экономической и юридической точки зрения.

- Учитывались ли при создании законодательной базы громкие банкротства туроператоров?

- Конечно. Разработка проходила на фоне банкротства «Капитал Тура», на фоне приближающегося банкротства «Ланта Тур». И это был период непростых решений, потому что многим туроператорам не нравился подход государства. Но сейчас протесты трансформируются в напряженный процесс формирования этой ассоциации.

- Вы хорошо знакомы с мировым туристическим рынком. Там, как известно, существует множество подобных ассоциаций. С какими проблемами сталкиваются они?

- Точно с такими же. Во многих европейских странах существует отлаженная система помощи туристам, там туроператоры предоставляют намного больший объем финансовых гарантий. А в целом состояние мирового рынка таково, что и в США, и во Франции, и в Великобритании, и в ФРГ, не говоря уже об Азии и Восточной Европе, туроператоры уходят с рынка один за другим. Просто рынок сейчас такой, много банкротств, и удивляться тому, что в России время от времени происходит подобное не стоит. На российском рынке ситуация даже лучше, чем в Европе и США.
Также в рубрике
Президент федерального гостиничного оператора Cosmos Hotel Group Александр Биба рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" о том, какие регионы в России наиболее перспективны с точки зрения развития туризма, как формируются цены на гостиничные номера и почему туристы из Китая и Ближнего Востока едут в Мурманск
 0
Предприниматель Олег Николаев хорошо известен в Севастополе и Крыму как основатель популярного ресторана «Остров» и активный участник создания Большой Севастопольской Тропы
 0