USD:
EUR:

Отдохнули на пять

По предварительной оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР) минувшим летом около пяти миллионов россиян съездили отдохнуть за границу. А примерно 10 миллионов человек решили провести отпуск в России
Текст: Александр Зеленков
Отдохнули на пять

По предварительной оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР) минувшим летом около пяти миллионов россиян съездили отдохнуть за границу. А примерно 10 миллионов человек решили провести отпуск в Росси.

- Надо сразу оговориться, что оценка количества туристов, отдыхавших в России, очень приблизительна, - сказала корреспонденту «Российского туризма» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Оценивая поток выезжавших заграницу отпускников, мы говорим об организованных туристах, воспользовавшихся услугами турагентств. Когда же речь заходит о внутреннем туризме, мы говорим и об организованных туристах и о «дикарях», точное число которых установить сложно.

Начало сезона вселило оптимизм в фирмы, занимающиеся внутренним туризмом.

- Российские туры стали очень хорошо продаваться в мае, - сказала Ломидзе. - Настолько хорошо, что все очень приятно удивились. До июля все было прекрасно. Но произошло наводнение, которое сильно повлияло на ситуацию. Случился серьезный отток внутреннего туризма. По разным данным было аннулировано от 30 до 50 процентов туров. Ожидалось, что на фоне стихийных бедствий в регионе вырастет спрос на Крым. Но наши туристы путали Крым с Крымском, в связи с чем ожидания не оправдались. А вот отдыхающих на курортах вокруг Сочи и в Абхазии, наоборот, стало больше.

Самым популярным внутренним маршрутом у россиян по-прежнему остается Черноморское побережье.

- Что касается развития других направлений, то по объективным показателям оно идет, но наша аналитическая служба не подводила итогов, - отметила Майя Ломидзе. – Спрос на них растет, пусть и не так быстро как на отдых на море. Что касается количества фирм, занимающихся внутренним и въездным туризмом, то по официальным данным реестра Ростуризма, прироста нет. Их количество определяется спросом, который, как известно, рождает предложение. На сегодняшний день их достаточно. Более того, если посмотреть по регионам, то такие фирмы работают и на рынке выездного туризма. Потому что въездной и внутренний туризм не дает постоянного дохода.

Лидерами среди причин обращения потребителей в правовую службу АТОР стали внутрироссийские туры.

- Произошло это из-за мошеннических действий туроператора «Объединенные курорты» и турагентства «Джулия трэвел», - отметила руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова. – Эти фирмы просто исчезли, прихватив с собой деньги отдыхающих.

Говоря о государственной политике в области туризма, Майя Ломидзе отметила ее положительные стороны.

- Обозначение политики – ФЦП, акцент на развитие внутреннего и въездного туризма, возможность снижения НДС на внутренних перевозках - это уже хорошо, - отметила она.- И какие-то шаги в направлении реализации озвученной политики все-таки предпринимаются. Назвать их мегаэффективными и дающими мгновенный результат нельзя. Но, тем не менее, поездив по регионам, могу сказать, что пласты сдвинулись. И даже в тех регионах, которые вообще не задумывались о развитии туризма процесс пошел. Поэтому, на мой взгляд, все, что происходит, все происходит правильно. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но правильно.

Говоря о выездном туризме, Майя Ломидзе отметила, что прошедшее лето не принесло громких сенсаций.

- Нынешний сезон прошел в целом неплохо, - отметила она. - Картина примерно такая же, как и в прошлом году. Промежуточные прогнозы, которые мы делали, практически оправдались по всем направлениям. В целом спрос и предложение оказались в этом сезоне достаточно сбалансированы.

Самой популярной страной у российских туристов остается Турция, хотя количество наших соотечественников, выбравших ее для отдыха, уменьшилось на один процент по сравнению с прошлым годом. Далее в порядке уменьшения популярности следуют Египет, Греция, Испания, Болгария и Хорватия.

- Все эти направления показали прирост в этом году,- отметила Ломидзе. - Например, Греция показала прирост в 20 процентов, это очень серьезный успех. Объясняется он, вероятно, экономическим состоянием в стране. Наши туристы выбирают отдых в этой стране, чтобы помочь преодолеть кризис.

«Отметилась» в этом году и Хорватия.

- Эта страна продавалась в течение всего сезона стабильно хорошо, - сказала исполнительный директор АТОР. - И то, что цены на отдых в Хорватии выросли на 10-15 процентов, наших туристов не остановило. Объяснить это можно тем, что нынешнее лето - последнее безвизовое для наших туристов туда.

Изменилась структура ценовых предпочтений отдыхающих. По словам Ломидзе, заметно возросло число россиян, покупающих дорогие путевки.

- 34 процента отправившихся на зарубежные курорты россиян покупали туры по цене 1500 долларов на человека в неделю и выше, - отметила она. - Это на 10-15 процентов больше, чем обычно. 47 процентов потребителей – более 2 млн человек - выбрали отдых за 600-1500 долларов. А продажи дешевых и горящих путевок снизились.

Майя Ломидзе также отметила, что растет число россиян, которые планируют отдых самостоятельно, без помощи туроператоров.

Также в рубрике
Президент федерального гостиничного оператора Cosmos Hotel Group Александр Биба рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" о том, какие регионы в России наиболее перспективны с точки зрения развития туризма, как формируются цены на гостиничные номера и почему туристы из Китая и Ближнего Востока едут в Мурманск
 0
Предприниматель Олег Николаев хорошо известен в Севастополе и Крыму как основатель популярного ресторана «Остров» и активный участник создания Большой Севастопольской Тропы
 0