USD: 89.8225
EUR: 99.7156

Море Черное горит

Российские курорты задыхаются от экологических проблем. До сочинской Олимпиады осталось 500 дней. По этому поводу городские власти и оргкомитет «Сочи 2014» проведут у морского порта культурно-развлекательные мероприятия. На самых объектах работы фактически идут круглосуточно. Времени осталось очень мало. Центральный стадион должны открыть в конце 2013 года, всего за пару месяцев до начала Игр.
Текст: Александр Ситников
Фото: svpressa.ru

Море Черное горит
Российские курорты задыхаются от экологических проблем

До сочинской Олимпиады осталось 500 дней. По этому поводу городские власти и оргкомитет «Сочи 2014» проведут у морского порта культурно-развлекательные мероприятия. На самых объектах работы фактически идут круглосуточно. Времени осталось очень мало. Центральный стадион должны открыть в конце 2013 года, всего за пару месяцев до начала Игр.

Строители обещают все построить в срок. Скорее всего, так и будет, но в какую цену обойдется в реальности эта Олимпиада – трудно сказать. Речь идет не только о финансовых тратах, но и об экологических и иных потерях. Писатель Татьяна Осипова в заметке «Умирающая река», опубликованной на портале blogsochi.ru, несколько дней назад сообщила буквально следующее: «Уже много недель в Сочи нет дождей, и если что-то собирается, то быстро «разгоняют» облака, видимо, снова у нас «первые» лица в городе. Очень больно смотреть, как умирает река (в Кудепсте) и рыба в ней».

Но дело, похоже, не только в «первых лицах».

Как свидетельствуют многолетние наблюдения, для Сочи характерен очень влажный климат. Даже летом среднемесячная норма осадков составляет порядка 120 мм осадков. И это создает дополнительные трудности при возведении олимпийских объектов.

- Нет сомнений, что в районе строительства применяются самые современные технологии борьбы с осадками, - говорит директор «Института региональных биологических исследований», член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних. - Ведь строительство идет повышенными темпами, руководство страны и исполнителей олимпийского заказа интересует уже не качество, а сроки сдачи объектов. А строительство на горных склонах и в русле реки Мзымта при обычных в сочинском причерноморье ливнях невозможно даже при современных технологиях. Несколько случаев паводков на Мзымте показало это в полной мере. Для разгона дождевых туч обычно применяются соединения серебра и свинца, но это довольно дорого даже для масштабов олимпийских трат. Скорее всего, используется более дешевое средство - цемент, который, видимо, не жалея и сыпят на головы сочинцев и отдыхающих. А еще страдает растительность, особенно хвойники. По большому счету, такие методы создания хорошей погоды противозаконны, т.к. не проходили экологической экспертизы, их воздействие на окружающую среду неизвестно.

 - 14 сентября постоянный пост мониторинга состояния атмосферы сочинского «Гидрометцентра» сообщил, что среднесуточная концентрация диоксида азота превысила норму в 3,5 раза. А в марте 2011 этот показатель превышал ПДК в 7 раз!

- Зафиксированные превышения ПДК по диоксиду азота - это тревожный звонок. Дело в том, что диоксид азота опасен не столько сам по себе, сколько в сочетании с другими загрязняющими веществами (NO, SO2 и пр.). Получается усиливающийся негативный эффект. Окислы азота запускают процесс образования фотохимического смога, особенно в южных регионах, являются причиной повышенных концентраций приземного озона и формальдегида - чрезвычайно токсичных веществ. Кроме того, окислы азота - источник кислотных дождей.

ПДК по окислам азота превышены практически во всех крупных городах с высокой плотностью транспортного потока и большим количеством ТЭС. Но для такого города, как Сочи, это особенно опасно. Ведь Сочи - не какой-то промышленный центр или мегаполис, а город-курорт, всероссийская здравница! Сюда приезжают не только здоровые люди позагорать и весело провести время, но и люди с ослабленным здоровьем, дети, другие категории населения с повышенным риском заболеваний дыхательных путей. Высокая концентрация окислов азота опасна не только тем, что вызывает специфические респираторные заболевания, но и общим снижением иммунитета. Поэтому в таких курортных зонах следовало бы применять более жесткие значения ПДК, чем в стандартном варианте.

Тем более, что Азовско-Черноморский бассейн является единственным теплым морским курортно-оздоровительным регионом для России, если не считать дальневосточное Приморье.

- А транспортировка нефти через терминалы Черного моря как-то влияет на экологическую обстановку? Власти уверяют, что ситуация здесь под контролем.

- По данным агентства Portnews, «по Черному морю осуществляется экспорт 23% всего российского «черного золота», 74 % - казахстанского и 65 % экспорта Азербайджана. Эти объемы будут только возрастать. В российской части Черного моря основными портами-перевалками нефтепродуктов и опасных химических веществ являются Новороссийск, Туапсе и порты в районе Керченского пролива и предпроливья. В этих районах отмечаются как самые высокие загрязнения моря нефтепродуктами (до 8-20 ПДК), так и максимальные концентрации полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – 0,30-0,47 мкг/л. Сюда подходят трубопроводы и железнодорожные пути, откуда опасные грузы перегружаются на суда или перекачиваются по дну по трубам. При этом только в результате мелких утечек при транспортировке в море ежегодно поступает 100-150 тыс. тонн нефтепродуктов. Мировая практика показывает, что технологические утечки составляют ежегодно 0,01% от всего объема транспортируемых нефтепродуктов. А аварийные разливы, вероятность которых не реже одного раза в 5 лет, дают уже 8% от всего объема перевозимых танкерами нефтепродуктов и 3% - от объема грузовых операций в портах.

 - Какие города нашего побережья больше всего загрязнены?

- По степени загрязненности донных отложений исследуемые районы можно расположить в следующем порядке: гг.Новороссийск - Геленджик; п.Архипо-Осиповка -г.Туапсе; Керченское предпроливье; г.Анапа - п.Абрау-Дюрсо; п.Лазаревское – г.Адлер.

«СП»: - Ученые полагают, что вероятность заболевания раком в большей степени зависит от химических канцерогенов. Среди них вреднейшим считается полициклический ароматический углеводород, так называемый ПАУ. Он есть везде, где есть нефть. Отразился ли трафик нефти на экосистеме Черного моря в смысле накопления ПАУ?

- ПАУ - это вещества с сильнейшим мутагенным и канцерогенным эффектом! Значительное накопление ПАУ обнаружено в мягких тканях черноморских мидий, отобранных в районе порта Туапсе. Среднее содержание ПАУ в этих мидиях составило 0,5 мг/кг сырой массы, что в 20 раз выше загрязнения мидий из экологически чистых районов моря.

 - Значит, биологическая среда уже пострадала от этого?

- Да, концентрированное загрязнение портовых акваторий уже сказывается на биоразнообразии. Так, еще в 70-80-е годы прошлого века в районе Новороссийской бухты было отмечено отступление некоторых видов морских водорослей с мелководья на глубину 3 м, сохранение колоний мидии только в глубоких частях бухты. От нефтяных пленок и высоких концентраций ПАУ гибнет икра и мальки рыб, а также их кормовая база. Высокие концентрации углеводородов токсичны для планктона и бентосных организмов, являющихся основной кормовой базой для рыб. Отсюда и падение уловов, т.к. подрывает численность популяций не только перелов, но и нарушение воспроизводства.

 - А что происходит с Анапской банкой? К каким последствиям может привести изъятие песка из нее?

- В этом месяце была снята угроза разработки песков известной Анапской банки, большая часть которой является морским особо охраняемым участком, нерестилищем ценных видов рыб, в первую очередь, черноморской камбалы. Разработка морских песков в районе Анапы уничтожила бы знаменитые пляжи, как это произошло в районе крымской Евпатории. Дело в том, что огромные залежи песка на дне в районе Анапы являются следствием многовековой «работы» реки Кубань, русло которой в прошлом веке было повернуто из Черного в Азовское море. В результате Черное море потеряло невосполнимый источник поступления песка (остальные черноморские реки выносят в море в основном гравий, т.к. являются горными речками), зато Азовское море получило дополнительную порцию пресной воды и загрязнений, в т.ч. углеводородами и пестицидами (с распаханных на 90% кубанских степей и рисовых чеков).

 - Что еще грозит Азовско-Черноморскому бассейну?

- Серьезную угрозу биоресурсам несет планируемая добыча нефти на дне Черного моря в районе Туапсе, а также расширение масштабов разведки с последующей добычей нефти и газа на шельфе Азовского моря.

Самыми значимыми факторами загрязнения моря являются речной сток, сброс промышленных и коммунальных отходов, сброс с морских судов, утечки с трубопроводов и портов. Следует учитывать, что рельеф Черного моря представляет собой глубокую котловину, из которой практически нет выноса в Мировой океан. Поэтому наблюдается такое явление как накопление сероводорода уже на относительно небольших глубинах, что делает безжизненной основную часть объема Черного моря. Накопление вредных веществ за счет внешнего загрязнения морской акватории только усугубляет ситуацию.

Пока спасает экосистему лишь южное расположение Черного моря, т.к. в теплой воде биоразложение идет интенсивно и загрязняющие вещества успевают в основном перерабатываться либо каким-то образом консервироваться, переходя в относительно безопасные формы. А потери живых организмов, погибающих от загрязнения моря, более-менее успевают восполняться, хотя уже становится заметным как падение уловов рыбаков, так и общее снижение биоразнообразия, числа и численности редких и исчезающих видов.

 - На ваш взгляд, что должно делать руководство страны касательно черноморского региона?

- Рано или поздно руководству России придется выбирать, что важнее - промышленно-транспортная или курортно-рекреационная составляющая природопользования в Азово-Черноморском бассейне. От этого зависит будущее населения Краснодарского края, как в плане здоровья, так и экономического благополучия. Ведь основные доходы от транспортировки нефтепродуктов и других опасных грузов через регион получают олигархи и их топ-менеджмент, а также коррумпированные чиновники, а местные жители, включая средний и мелкий бизнес, только теряют свои доходы из-за снижения рекреационной привлекательности застраиваемого и заливаемого отравой черноморского побережья.

Источник: Свободная Пресса

Также в рубрике
Летний туристический сезон 2024 года – в полном разгаре. О том, каким он будет для туроператоров, какие направления в России и за рубежом выбирают туристы, как повлияли на спрос трагические события в Крыму и Дагестане порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе
 0
На фоне роста внутреннего туризма в России появляется новая инфраструктура, открываются современные отели, причем не только на морских курортах, но и в других регионах страны. О том, как сделать гостиничный бизнес прибыльным, почему популярность глэмпингов ненадолго, и чем выгоден отдых в отелях «все включено», порталу "Интерфакс-Туризм" рассказал генеральный директор Atelika Hotel Group Алексей Высоканов
 0