USD: 93.4409
EUR: 99.5797

"Понаехавшие": из Франции в Сибирь (Сара Ламуру, Франция)

Я родилась в городе Клермон-Ферран в центральной части Франции — он получил мировую известность из-за того, что там находится 80 потухших вулканов, есть большой вулканологический исследовательский центр. Получила степень бакалавра в юридической школе, во время магистратуры на год уехала по программе студенческого обмена в США, штат Айова. После окончания магистратуры я снова ездила в США, на этот раз в штат Оклахома, и занималась изучением проблем коренных народов Северной Америки.

Сара с учениками

Поскольку знания языков очень важны при поиске хорошей работы, я решила стать волонтером, чтобы получить новый опыт, знания и, конечно, выучить новые языки.

Что стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?

Я хотела принять участие в программе долгосрочного волонтерства ЕВС (European Voluntary Service) в России. Из всех волонтерских организаций, с которыми я связалась, красноярская общественная организация ИНТЕРРА показалась мне самой интересной. Они тоже проявили интерес ко мне и согласились принять.

Почему выбрали именно Красноярск?

Конечно, я хотела посмотреть на Москву и Санкт-Петербург, но жить там желания не было. Я хотела почувствовать и познакомиться с «настоящей Россией». Когда я увидела, что Красноярск находится в центре России и Сибири, это показалось мне отличным поводом приехать сюда! Я решила, что это станет лучшим местом, чтобы узнать русских, русскую культуру и традиции. А когда я почитала в интернете про Столбы, никаких сомнений в правильности выбора уже не было!

Новогодний перформанс

Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?

По правде говоря, я ничего не знала о России, я хотела туда поехать, но каких-то особых ожиданий не было. Я встречала раньше русских, они мне казались вполне дружелюбными, так что я решила, что легко уживусь с ними. Главные опасения внушал, конечно, языковой барьер.

Вообще я узнала и испытала на себе много нового! Например, в марте вместе с моей подругой Евой (она тоже волонтер, приехала из Польши) купалась с моржами — мы окунались и бегали в очень горячую баню! 105 градусов, я даже боялась за свою кожу!

Русско-французская дружба

Раз пять уже была на Столбах, а когда пришла первый раз — удивилась, что люди лазят по ним без веревок и спецснаряжения. Но сопровождавшие меня говорили только по-русски (а языка я тогда не знала), так что пришлось тоже лезть вместе с ними без страховки. Было страшновато.

Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?

В моем родном Клермон-Ферране нет реки, поэтому, когда я увидела Енисей в первый раз, это было большим шоком — я не ожидала, что он такой огромный! Еще я удивилась, что у ваших кафе и баров нет террас (Сара приехала в Красноярск осенью, так что это вполне объяснимо — прим. редакции). Еще у вас так много главных улиц в городе, но нет главной площади в центре Красноярска, как в моем городе.

Сара и Ева с моржами

Источник: nnm.me

Если говорить о различиях между другими странами, вспоминается Южная Корея, где я жила 3 месяца. Интересная страна со своей уникальной иерархией. Все люди имеют свой негласный ранг.

Так как я была молодой и незамужней, то оказалась на самом низшем уровне из всех учителей. Ранг определяет то, как с тобой обращаются и общаются. Ученицы в реабилитационном центре для подростков (я преподавала там английский) называли меня «Большая сестра».

Новогоднее выступление

Однажды я была в гостях у южнокорейской семейной пары, и жена к мужу обращалась очень формально: «мой дорогой муж», а он к ней по имени и неформально. Это было очень непривычно. Между мужчинами и женщинами там в принципе царит социальное неравенство.

Еще из интересного — девушки в Южной Корее делают пластические операции (родители им даже их дарят) — расширяют глаза, увеличивают нос, чтобы соответствовать эталонам красоты. Из-за этого становится заметна разница между старшим и молодым поколениями — у пожилых женщин фигуры изуродованы, у многих горбы от переноски тяжестей, а молодые все становятся на одно лицо.

Лето!

Про алкоголь. Во Франции к нему особое отношение — во многих семьях (например, в моей) глоток вина дают даже детям за столом, заодно рассказывают, как и когда его нужно пить, какие вина с чем сочетаются. Это считается нормальным, в отличие от США, где из-за запрета продажи крепких напитков несовершеннолетним многие буквально сходят с ума — устраивают дикие вечеринки, покупают его подпольно, напиваются при любом удобном случае и так далее. У нас всё проще — потому и нет повального пьянства.

Кстати, вопреки стереотипу, оказалось, что не все русские любят выпить. Многие мои красноярские знакомые вообще не пьют!

Сара на Байкале

Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Везде есть хорошие и плохие люди... Все реагируют по-разному. Одни очень оживляются, когда слышат, как я говорю на других языках, удивляются, сразу задают кучу вопросов — откуда я, зачем приехала в Красноярск. Другие просто убегают — видимо, боятся меня. Случалось встречать и чересчур назойливых красноярцев — лезли ко мне, чтобы сфотаться, даже не спрашивая разрешения...

Однажды я ездила в Новосибирск на поезде. Соседи меня всё время пытались покормить, научили играть в «дурака». На обратном пути я читала книгу, по вагону проходила девочка, увидела, что книга на французском, и тут же сбегала за подружками. Оказалось, что они все поют в хоре и едут на какой-то конкурс. Стали говорить со мной на французском, петь песни, было очень душевно и мы подружились.

В лесу

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Язык... Я очень долго и плотно его изучала, и хотя по сравнению с первыми месяцами я достигла прогресса (тогда я не могла говорить и ничего не понимала), всё равно чувствую, что этого недостаточно. Я не могу поддерживать интересную полноценную беседу, задавать любые вопросы и это, пожалуй, самое главное, о чем я жалею, покидая Россию.

Где-то на лугу

Уезжая из Франции, с кем было сложнее всего расставаться?

Я скучала по друзьям и семье. Хоть мы и общались по интернету, мне было очень грустно без них. Но в Красноярске я познакомилась с отличными людьми и очень счастлива этому! Они показали мне город, гуляли со мной, подсказывали, как одеваться в холода... А родители приезжали ко мне в гости, мы ездили на Байкал.

Пасха

Экономика вашей жизни в Красноярске: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

Я не получаю зарплаты как волонтер, но ежемесячно мне выделяют деньги на питание, транспорт и карманные расходы. Для Франции это совсем небольшие деньги, но здесь на жизнь вполне хватает. Конечно, я не развлекаюсь каждый день, но и не чувствую себя обделенной или вынужденной постоянно экономить.

Вместе с Евой

Сколько вы уже живете в Красноярске? Мечтаете вернуться на родину?

Я здесь уже 9 месяцев и вот-вот вернусь во Францию — срок моей работы в России подходит к концу (в настоящее время Сара уже дома — прим. редакции). Я буду скучать по всем, кого встретила в Красноярске, по своей маленькой «русской жизни», и я надеюсь, что когда-нибудь вернусь сюда еще раз.

Снежная королева

Какой бы вы дали совет иностранцам, собирающимся сейчас переехать жить в Сибирь?

Учите русский до того, как приедете сюда — это сделает вашу жизнь намного проще и позволит общаться с людьми, а это самое главное!

Сибирские Багамы!

0