USD: 69.3372
EUR: 75.4062

Только самолетом можно долететь

Вице- президент Российского союза туриндустрии, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко – о развитии туризма на Дальнем Востоке

Текст: Олег Злобин, журнал «Отдых в России»
Только самолетом можно долететь

Страна наша огромная, очень много территорий, где ни железнодорожной, ни автомобильной дороги не существует, добраться можно только самолетом - на ту же Камчатку, на Сахалин, в Якутию.

Периодически возникает вопрос: а есть ли сам по себе, дальневосточный турпродукт, не нарисован ли он на бумаге? Так сказать, требуется – давайте нарисуем… Он есть! Хорошее подтверждение – это реализация проекта по детскому туризму министерства культуры РФ «Моя Россия». Впервые в этом году Дальний Восток вошел в этот проект и принимал детей из центральных регионов России.

Сегодня звонят сотни родителей школьников, которые побывали в поездке по Дальнему Востоку, и спрашивают: что такого показали нашим детям во Владивостоке, что они теперь мечтают ехать только в Дальневосточный университет поступать? Не в Москву, не в Санкт-Петербург или Казань, а на Дальний Восток! И это пример того, что дальневосточный турпродукт востребован – туристам из других регионов России есть, что посмотреть в Хабаровском крае, во Владивостоке.

Но, к сожалению, хочу обратить внимание на достаточно серьезные проблемы, возникшие в последнее время. Между территориями, которые входят в проект «Дальневосточное кольцо», как в той песне: только самолетами можно долететь! Ситуация складывается на Дальнем Востоке с точки зрения логистики, я говорю про воздушное пространство, очень печальная. В частности, авиатариф эконом-класса по маршруту Хабаровск-Москва-Хабаровск зашкаливает за сто тысяч. Это нонсенс! О каком туризме можно говорить, дай Бог, чтобы просто граждане Дальнего Востока не оказались отрезанными. Будем надеяться, что ситуация нормализуется…

Сегодня на рынке существует потребность в дальневосточном туристском продукте. И центральные турсети готовы реализовывать этот продукт.

К сожалению, Дальний Восток своей площадки по продвижению турпотенциала в полном объеме не имеет. И одна из причин этого – межведомственная, региональная разобщенность. Министерству развития Дальнего Востока вместе с Ростуризмом, министерством культуры РФ, с общественными организациями, надо подумать над тем, чтобы местный турфорум во Владивостоке был не только выставкой туристских возможностей Приморского края, а выставкой возможностей всех Дальневосточных территорий.

Также в рубрике
«По богатству туристских ресурсов наша страна могла бы считаться чемпионом  мира, но ее  туристский потенциал ещё находится на стадии формирования», - считает гость редакции Маргарита Немоляева, кандидат экономических наук, доцент, руководитель группы компаний «Отель-эксперт»
 0
Правила жизни Муслима Байтазиева — чеченского министра по туризму, кандидата в мастера спорта, востоковеда, бывшего батофоба, любителя маминого плова и мастера закручивать гайки
 0