"День города Москвы становится более народным"
Замглавы московского департамента культуры Владимир Филиппов - о предстоящих праздниках в столице
В начале сентября в Москве пройдёт День города — огромный по масштабам и затраченным средствам праздник. Один из столичных чиновников, который занимается его организацией — Владимир Филлипов, замглавы департамента культуры. Социолог и один из создателей акции «Георгиевская ленточка», Филлипов рассказал «Йоду», каким будет День города, сколько он будет стоить, кто такой патриот и почему у москвичей глобальное мышление.
— Культура развивается, мы работает в рамках программы, утверждённой ещё в 2012 году. Поэтому это не столько вопрос — как многим хотелось бы думать — каких-то персоналий и личных предпочтений. Это вопрос работы системы: бюджета, показателей.
— То есть каких-то кардинальных изменений нет?
— Конечно, жизнь каждый час вносит изменения. Последняя наша большая системная история — совет директоров московских библиотек. Это экспертный орган, который занимается самообследованием, предлагает нам варианты решения тех или иных ситуаций. Наша задача — принимать управленческие решения, в основе которых лежит мнение экспертного сообщества. Это изменения, которые произошли где-то с лета 2015 года.
— Но когда Сергей Капков уходил, он сам сказал, что покидает свой пост, потому что приоритеты в департаменте культуры изменились. Это хорошо видно по судьбе «Гоголь-центра».
— Я бы хотел сейчас День города обсуждать, я не занимаюсь «Гоголь-центром». Если соберемся за чашкой кофе или чая, можем обсудить другие истории, но я веду массовые городские мероприятия, вопросы библиотек, культурных центров, кино- объединений.
— Тогда какой процент средств на День города уходит из городского бюджета, а какой — из частных средств инвесторов и спонсоров?
— В этом году как департамент культуры мы на мероприятия Дня города тратим порядка 200 млн рублей. Сумма абсолютная, поэтому она не увеличилась с учётом изменений покупательной способности. К сожалению, пока импортозамещение развивается недостаточно быстро. И значительная часть сценического, светозвукового оборудования — импортные технологии, которые торгуются в валюте. Сами понимаете, в какое количество раз это стало дороже. Но в рублёвом эквиваленте мы не увеличили расходы на празднования городских и окружных мероприятий на День города. В экономике ситуация, все-таки, непростая. И количество спонсоров и размер их помощи значительно не растёт. [В этом году] размер спонсорской помощи — порядка 10% расходов.
— В прошлом году Наталья Сергунина (заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики — прим. ред.) говорила, что инвестиции в городские мероприятия, в какой-то мере, возвращаются городу. Каков процент таких инвестиций?
— Я с четвёртого квартала 2015 года в социальном университете буду вести курс социологии культуры. Мы будем обсуждать, как культурные инициативы влияют на экономику и поведение людей. Со всеми выкладками. Сейчас я не готов это цифрами подтверждать. Очень важно понимать, что город на создание атмосферы для москвичей и гостей столицы средства расходует. То, что доля этих средств не увеличивается в бюджете — мы к этому относимся нормально, но понимаем, что наши финансовые возможности не увеличиваются, а сокращаются из-за изменений в экономике.
Например, на День города все звёзды и артисты отечественные выходят и поздравляют москвичей без гонорара. Это — первая история, которая в этом году пойдёт. Праздник Дня города становится более народным, понятным. Кто-то может нас критиковать, что мы делаем акцент на народные коллективы и районные праздники. Но в этом нет ничего плохого: дома культуры, различные community, которые находятся на территории того или иного района, вовлекают своих соседей в праздник и формируют идентичность районную. Конечно, можно временно создать хорошее настроение, пригласив ту или иную звезду и ей заплатить. Но мы хотим, чтобы у нас в городе такая история работала по-другому. Деньги мы всегда готовы дать.
— А каким будет этот День города вообще?
— Он пройдёт пятого и шестого сентября. Концепция праздника ознаменована 70-летием Победы и 50-летием присвоения Москве звания города-героя. Поэтому всё, что мы делаем по центральной площадке на Красной площади, по городским и районным площадкам, пронизано этой тематикой. Причем героизм и патриотизм не столько военно-полевой, а патриотизм хорошо делать свое дело, становиться конкурентноспособным. Мы начинаем церемонию открытия Дня города на Красной площади, по традиции в 12 часов. Кстати, впервые церемония будет транслироваться на федеральных каналах и её смогут увидеть не только москвичи на трибунах на Красной площади, — а это 7,5 тысяч человек — но и те, кто останется в своих округах и районах. Практически по всей планете пройдёт трансляция. В час дня у нас будет сводный оркестр исполнять аранжировку гимна Москвы, и единым музыкальным стартом мы празднование Дня города начнем.
— Что будет потом?
— Да большая, разная программа. Как и в прошлые годы, в этом мы учли пожелания москвичей, причем не только опросив их в фейсбуке или в кабинете придумывая какие-то активности. На ресурсе «Активный гражданин» («Йод»подробно писал об этом приложении — ред.) мы провели электронный референдум, и выяснилось, что значительная часть москвичей хочет принять участие в экскурсиях и квестах. В этот день ещё все музеи будут работать бесплатно. Понятно, что будет большое количество сцен и выступлений. Но мы считаем, что в День города важно формировать культуру неравнодушного отношения и думать о тех, кто не может выйти на улицу. Поэтому делаем на Цветном бульваре фестиваль благотворительных организаций. Все вырученные средства пойдут на благотворительные проекты.
— Как они смогут получить деньги?
— Ну, как обычно, какие-то поделки продадут, картины, [организуют] выступления. Каждый получит от посетителей пожертвования. Мы надеемся, что несколько миллионов рублей будет собрано только на этой площадке. Это такое изменение отношения и экономики Дня города. Хотелось бы, чтобы это было не только про «пляски и танцы».
— А что вечером будет? Фейерверки и большие концерты, наверняка.
— Везде будут. У нас коллеги из департамента потребительского рынка и торговли отвечают за концерт на Лубянской площади, мы отвечаем за концерт на Поклонной горе. Все площадки в субботу будут работать до 22:30. По всему городу на 31 площадке будут фейерверки. А в воскресенье они будут работать до 22 часов.
— Сколько стоит главный фейерверк?
— (смотрит в iPhone 6) Ну, надо на госзакупках посмотреть. У фейерверков будет 31 точка запуска: 12 высотных и 19 парковых. Каждый парк выделяет какую-то свою сумму на эти фейерверки. Непосредственно департамент культуры оплачивает 12 высотных фейерверков. Они стоят 13 миллионов рублей (дороже, чем шестимиллионные фейерверки за 6 млн, посвящённые новому 2015-му году — прим. ред.).
— Вы упомянули про тематику 70-летия Победы. Вам не кажется, что День города может стать милитаризированным, что туда могут прийти патриоты, которые, например, часто ездят на Донбасс? Вот на день ВДВ в парке Горькоготак было.
— Как социолог отвечу: Москва — самый большой город Европы. Здесь живут много миллионов абсолютно разных людей. Все, кто законно живёт и любит наш город, имеет право на праздник. Я не считаю, что стиль поведения какой-то социальной категории мы можем охарактеризовать негативно, если он не нарушает административный и уголовный кодекс. И говорить, что они недостаточно крутые, недостаточно стильные. Москва — город, который даёт возможности абсолютно всем, какой бы ты ни был. И эту философию мы будем поддерживать. В патриотизме нет ничего плохого, но тут важно понимать, что мы понимаем под ним. Это не только про службу в армии и войну. Родину защищают и те, кто хорошо делает свою работу, платит налоги, хорошо учится.
— А в чем этот патриотизм будет выражаться на Дне города? Например, в группе «Любэ»?
— Слушайте... Ну, когда ты просыпаешься в хорошем настроении и рад, что ты дома — это патриотизм. Когда ты здороваешься с соседями и у вас хорошее настроение — это тоже патриотизм. Когда ты видишь, что автобусы новые стали ездить — тебе от этого радостно. Но нельзя сказать, что патриотизм — это когда ты в шесть утра встаешь с кровати и гимн поешь.
— Понятно. Вы уже упомянули, что выступающие на Дне города артисты будут отечественными. А кого из них, на ваш взгляд, можно назвать патриотичным?
— Мы очень рассчитываем, что Иосиф Кобзон будет выступать, ещё у нас будет, например, Владимир Зельдин. Участие таких людей, народных артистов, чьё мнение для миллионов наших соотечественников очень важно, само по себе праздник и патриотизм.
— А вы сам патриот?
— Конечно. Ты должен находиться в гармонии с тем, что вокруг тебя происходит, либо в ощущении того, что ты улучшаешь ситуацию, в которой находишься. Это тоже патриотизм — изменять мир, в котором живёшь, в лучшую сторону.
— Вы часто думаете о том, что происходит вне нашей страны? Или это вас не интересует?
— Меня как заместителя руководителя главы департамента культуры, отвечающего за День города, сейчас интересует безопасность, интересная программа праздника и чтобы всё состоялось, что мы задумали. У москвичей глобальность мышления — их всегда волнуют отношения Китая с Тайванем, ситуация в Анголе, как себя чувствуют на полюсе пингвины. И, как социолог и москвич, конечно, я об этом думаю.
— А вы переживаете за то, что происходит в каких-то других местах, где живут россияне?
— Конечно. Мы же в государственной системе работаем и воспитаны в русской культуре, которой свойственно переживать за своих людей и помогать им.
— Кажется, в 2006 году вы стали вице-президентом «Студенческой общины». А за год до того она придумала акцию «Георгиевская ленточка»...
— Да, это нескромно, но я был одним из создателей и организаторов акции. Когда в 2005 году мы это придумали, то не предполагали, что она станет национальной традицией и превратится в неотъемлемый знак праздника. Как ёлка на Новый год. Для нас это всегда — надполитический символ, символ памяти и сопричастности.
— Ну, часть людей сейчас воспринимает этот символ негативно.
— Россия — самая большая страна. Русские люди, в широком смысле, один из самых многочисленных и разделённых народов. И мнений по тому или иному вопросу может быть огромное количество. Мы не обладаем монополией и авторскими правами на этот символ, который имеет многовековую историю.
— Но вас смущают люди с «георгиевскими ленточками», которые, например, ведут военные действия на Украине?
— Я как человек проживший ещё не очень много, но и немало, понимаю, что на земле проживает 7,5 миллиардов человек. И жизнь бывает всякая. Вот у меня есть много товарищей медиков, которые постоянно об этом рассказывают. В принципе, смущать что-то в жизни...
— Вы не ответили на мой вопрос.
— Да я понимаю, что есть люди, которые что-то берут и используют. Есть тот, кто оплачивает налоги, а есть тот, кто не оплачивает. Кто честно сдаёт экзамены, и те, кто другими способами получают оценки. Смущают ли они? Ты просто допускаешь их существование. К сожалению, есть такие практики...
— Вы сказали, что «Георгиевская ленточка» — надполитическая история. А День города будет политизирован?
— Мы делаем всё, чтобы День города продолжился как праздник, который объединяет всех москвичей и людей, которые любят наш город. Празднование происходит, кстати, не только в Москве, но и в столицах бывших союзных республик, где есть дома Москвы. Людей, которые чувствуют с нашим городом связь, по всему миру много. Так что я думаю, что политизированным праздник не будет. Хотя бы потому, что у нас, из года в год, на открытии присутствуют руководители всех политических партий.
Источник: yodnews.ru