EUR: 98.9118

Варвара: "В поездках по России собираю песенный материал"

Певица рассказала о путешествиях, увлечениях и семье

Текст: Виталий Лесничий

Яркие образы и песни, в которых русские мотивы переплетаются с восточными, скандинавскими, древнеславянскими напевами. У нее насыщенный гастрольный график, участие в телепроектах… Оказалось, что у певицы есть место, где она черпает вдохновение и заряжается энергией, – дом в лесу на берегу озера аж в пятистах километрах от москвы.

Эскизы и дизайн концертных платьев Варвара моделирует сама.

Когда не работаю, все время провожу в этом доме, – рассказывает Варвара. – Наша семья ведет там небольшое экологическое хозяйство. Для себя выращиваем овощи и фрукты, недавно завели кур и купили корову. Так что теперь в магазинах покупаем минимум продуктов. В лесу построили специальные кормушки для диких животных, и к нам заходят кабаны, лоси, медведи, еноты. Как-то даже забрела рысь! А озеро, на берегу которого стоит дом, зарыбляем щукой, осетром, лещом.

Супругу, бизнесмену Михаилу Сусову, со своими любимыми Варварами порой непросто. Ведь с древнегреческого имя жены и дочери переводится как «дикарка».

– 8 Марта встретили тоже за городом?

– Да, удалось собраться всем вместе. В выходные каждый день катались в лесу на лыжах. Между прочим, моя дневная лыжная норма – 10 километров.

– На кого из детей можете положиться, когда вы на гастролях?

– На всех. Старший Ярослав даже ходит на собрания в школу к младшей Варе. Недавно обошел всех учителей, скрупулезно записал в блокнот все задания и замечания. Мы живем весело. Если старший приветствует младшую словами: «Привет, женщина!», то младшая его: «О, здорово, чувак!». Нам вместе так хорошо, что Ярослав, женившись, почти все время проводит с женой у нас.

Сегодня Варвара – на авансцене...

Сегодня Варвара – на авансцене…

– Когда вы с супругом Михаилом поженились, у обоих были дети от первых браков – у вас сын, у него двое мальчиков… Разногласий не возникало?

– Слушайте, у кого в жизни все легко? Я не знаю таких людей. Когда мужчина и женщина сходятся, они учатся жить вместе – независимо от того, есть дети или нет. И у нас тоже был момент становления. Лучший способ «погасить» точку кипения – замолчать. Умнее тот, кто это сделает первым. Разбежались на полчаса, пыл умерили, сошлись – и уже улыбаемся. Но каждый остался при своем мнении.

Хотя серьезную карьеру начинала как бэк-вокалистка у Льва Лещенко.

– Как вы познакомились?

– Мы путешествовали на теплоходе по Волге, причем совершенно в разных компаниях. Оба не предполагали что-то менять в жизни. Но свыше, вероятно, увидели двух несчастных людей и решили их соединить. Так они и живут теперь: любят, ссорятся, мирятся. Как в старом анекдоте, когда пожилого джигита спрашивают: «Вы когда-нибудь хотели развестись?» А он отвечает: «Убить друг друга – да! А развестись – никогда!» Вот и с Мишей иногда перекинемся словами – а вдруг кто-то кого-то повстречает? Он смеется: «Не-не-не, будем донашивать то, что есть!»

С дикой природой певица на «ты».

– Дома, как говорится, и стены греют. Поэтому любовь к нему понятна. А в дальние страны вы любите выезжать?

– Конечно, мы каждый год обязательно выезжаем на море и путешествуем. В Европе очень люблю Рим, который знаю наизусть. Мне близка атмосфера Италии с ее живописью, архитектурой, дизайном. В Азии нравится отдыхать на острове Самуи в Таиланде, это романтическое место. Прекрасны индонезийские Ламбок, Бали, где тихо, умиротворенно… И все же мне ближе экзотических тропиков осенний русский лес. Когда немного пасмурно, идет моросящий дождь, я чувствую прилив сил… и творчества. Для меня это идеальный отдых.

Любовь к народному творчеству у нее из детства.

– Что новое открыли для себя в России?

– Недавно вернулись с Сахалина, который исколесили от Южно-Сахалинска до Охи. Заезжали в города и поселки, о которых раньше и не слышали. Были там, где вообще нет дорог. Останавливались через каждые 200 километров, выступали на маленьких сценах. У Чехова, кстати, здесь из-за общения с заключенными обострился туберкулез, который стал для него роковым. Для меня стало открытием, что на Сахалине умерла Сонька Золотая Ручка. А где еще посреди бездорожья можно увидеть развал, где тебе продадут вареного краба и красную икру!

За 15 лет совместной работы Варвара и музыканты друг друга научились понимать с полуслова.

Удивительная поездка была в Нарьян-Мар, откуда мы отправились за 250 километров в лес к шаману. Посадили нас в старый снегоход, который кроме как корытом не назовешь, и мы поехали. А так как нас было много и все не помещались, то, чтобы на ходу не вывалились, нас веревками привязали. Трудно описать словами эмоции, которые испытала, наблюдая, как шаман вызывает духов. Конечно, я православная и знаю, какой сильной энергетикой мы обладаем, но традиции других народов уважаю.

– Зачем вам это – север, холод, бездорожье?

– В таких поездках мы собираем песенный материал. Конечно, я исполняю и традиционные народные песни – такие как «Ой, то не вечер», но большинство моих песен «фолковые», из народа. Многое в глубинке оставляет желать лучшего, но там выступать можно и нужно. В регионах у местных жителей даже отношение к концертным площадкам более бережное, чем в крупных городах, потому что такая площадка – одна на весь город.

Трудно описать эмоции, которые испытала, когда шаман вызывал духов.

– И что удалось разыскать на бескрайних просторах?

– Подобный материал собирается по крупицам. Мы недавно записали «Сказание о Варваре». Песня родилась в Тульской губернии в XVIII веке и длится 17 минут. Ее нам исполнила бабушка, которой уже за 90 лет. Чтобы адаптировать песню для концерта, пришлось ее сократить. Но нам удалось сохранить изначальный смысл.

Когда на съемках клипа «Летала да пела» не оказалось рыбки, Варвара изловчилась и поймала ее в водоеме за 15 минут голыми руками.

– Откуда у вас любовь к народному творчеству?

– Все идет из детства. Родители много времени проводили на работе, а я росла с дедушкой и бабушкой. Она постоянно занималась хозяйством, распоряжалась на кухне, обустраивала быт. Ее мама – моя прабабушка – служила в Петербурге при дворе императора Николая II. У нас до сих пор в доме хранится старинная фарфоровая ваза. И еще о тех временах напоминает старинная икона, которая передается по наследству почти триста лет. Благодаря бабушке у меня любовь к старине. А от дедушки унаследовала творческое начало. Сколько же песен выучила благодаря ему! Помню, как он на Новый год сидит под елочкой с аккордеоном, а я – его Снегурочка. Благодаря дедушке пошла в музыкальную школу и уже в три года решила стать артисткой.

а вдохновением певица нередко отправляется в глубинку.

– Из ГИТИСа вы шагнули на подмостки ресторана. Не жалеете?

– Даже горжусь тем, что прошла ту школу, – в ресторане изучила огромный песенный репертуар. От коллег узнала, что Лев Лещенко ищет в свою группу бэк-вокалистку. Прошла прослушивание и работала у него. Лев Валерьянович и посоветовал мне народную песню.

Ее песни – и фолк, и джаз, и поп...

Ее песни – и фолк, и джаз, и поп…

– В новом шоу-проекте «Voices of love» – «Голоса любви» народная песня сочетается с джазом и классикой. Публике это интересно?

– В программе американского продюсера и композитора Майкла Найта кроме меня заняты джазовая вокалистка Этери Бериашвили и оперная певица Карина Флорес. Я видела со сцены, как люди, слушая нас, плачут. Видимо, они вспоминают что-то свое, глубоко личное. Значит, то, что мы делаем, важно.

– В ваших шоу всегда яркие костюмы. Кто их придумывает?

– Сама! Мне никто не подсказывает. Я в детстве безумно любила шить: отправлялась в магазин, покупала ткань, кроила и обшивала всех – маму, сестер, подружек. Вот и сейчас разрабатываю модели, выбираю фактуру, соединяю в сценический образ. Конечно, сама уже для шоу не шью: то, что буду строчить два часа, специалист сделает мгновенно. Теперь учится шить дочь Варя. Это идет от сердца, от души – из детства.

Источник: rustur.ru

0