Абхазия готовится к наплыву туристов
Глава Гагрского района - об очередях на границе и курортных предложениях
Росту популярности абхазского направления должно способствовать не только сокращение доступности зарубежного отдыха из-за девальвации рубля, но и приход на абхазский рынок крупных российских туроператоров, которые могут обеспечить значительный приток туристов. Вместе с тем по-прежнему остро стоит проблема «пробок» на российской границе, которая каждый курортный сезон создает огромные неудобства и для отдыхающих, и для принимающей стороны. О подготовке Абхазии к летнему сезону и долгосрочных задачах развития туристической отрасли КАВПОЛИТу рассказал глава Гагрского района Беслан Барцыц.
Неоднозначная статистика
- Статистика по турпотоку в Абхазии за прошлый год очень разнится: от 600-700 тыс. до 3-3,5 млн человек. Поскольку все въезжающие не минуют Гагрский район, у вас наверняка есть собственная информация о том, сколько туристов посетили страну на самом деле?
- Вопрос действительно очень интересный, и однозначно ответить на него сложно. Если брать максимальные показатели (3-3,5 миллиона человек), то они представляют собой пограничную статистику и включают тех, кто ежедневно пересекает границу — а это, прежде всего, жители Гагрского района. Я сам перехожу в год границу примерно десять раз и пополняю эту статистику.
Эти пересечения границы мы, конечно, не можем отражать в отчетности по турпотоку. По моей собственной оценке, в прошлом году нашу республику посетили примерно миллион человек, а значит, они побывали и в Гагрском районе.
- Как, по-вашему, правильно считать туристов?
- Прежде всего нужно ответить на вопрос, кого считать туристами. У нас есть несколько критериев.
Во-первых, это те, кто выбирает местом отдыха Гагрский район, остаются здесь на то или иное время. Во-вторых, есть однодневные туристы, которые останавливаются в Гагре и посещают два наших знаковых места – Рицинский национальный парк и Новый Афон. В данном случае мы можем оперировать теми официальными данными, которые получили в прошлом году, исходя из проданных путевок на эти объекты (порядка 200 тысяч на каждый из них).
Если округлить в сторону увеличения, то мы получаем порядка 500 тысяч туристов. Но на самом деле, исходя из всех наших прогнозов, гораздо больше, и в этом туристическом сезоне со стороны руководства Абхазии запланирован ряд мероприятий, направленных на учет тех людей, которые приезжают именно с целью отдыха. Поэтому я уверен, что уже по итогам этого года у нас будет более или менее объективная картина.
Глава Гагрского района Беслан Барцыц. Фото автора
- На этот год у руководства Абхазии были довольно оптимистичные прогнозы по росту турпотока в связи с девальвацией рубля. Эти ожидания уже оправдываются?
- Это не только прогнозы – они подкреплены рядом фактов. Все туристические путевки в организованные места размещения (по крайней мере, в нашем районе) с июня по первую декаду сентября уже реализованы. Такого количества заявок и броней у нас еще не было. Помимо этого, есть частный сектор и мини-гостиницы, которые предоставляют нам данные постфактум, здесь мы тоже ожидаем большой поток туристов.
Уже первомайские праздники показали, что динамика положительная, хотя обычно активный сезон у нас начинается в первых числах июня. Судя по номерам машин, к нам приезжает вся Россия.
- Насколько велики риски для курортного сезона из-за очередей на границе? Для многих россиян это вполне убедительный аргумент для отказа от поездки в Абхазию.
- Эта проблема является самой серьезной и самой главной. В ней наше население видит основную угрозу тому, что курортный сезон пройдет не так, как мы планируем. Каковы причины этих проблем и как их разрешить – это не в моей компетенции, но свое мнение как гражданина готов высказать.
Мы откровенно не понимаем, почему, когда на границе проходят проверки или контроль со стороны московского руководства, ситуация совершенно другая: пробок почти нет, контроль при переходе границы осуществляется быстро, соответствующие службы на границе демонстрируют оперативную работу. Но как только контролирующие органы покидают пределы пограничной зоны, через какое-то время все возвращается к тому, что было раньше.
Когда абхазскую границу проверяет начальство из Москвы, пробок почти нет. Но вскоре все возвращается на круги своя
И здесь нас, как говорится, терзают смутные сомненья. Все эти вопросы мы неоднократно ставили перед коллегами в Москве, в том числе я лично, будучи депутатом парламента Абхазии от Гагрского района. На какое-то время ситуация улучшалась, но затем по непонятным причинам все повторялось.
Очередь туристов на абхазской границе в разгар сезона. Фото: otdyhvabkhazii.ru
Я знаю, что руководство Абхазии занимается решением этой проблемы, и вопрос упрощенного пересечения границы напрямую следует из заключенного между нашими странами соглашения о союзничестве и стратегическом партнерстве.
Как заинтересовать туроператора
- Каковы ваши главные приоритеты на этот сезон — увеличить количество туристов или повысить «качество» аудитории, которая обеспечит более высокий средний чек?
- Работа ведется по всем направлениям. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы росло количество людей, посещающих Абхазию, но одновременно ставим и вопросы улучшения качества сервиса.
Кроме того, мы хотели бы увеличить продолжительность пребывания российских туристов у нас и длительность сезона. Если в последние годы сезон длился всего лишь один квартал (с июня по август), то сейчас у нас есть все возможности заполнять наши курортные объекты и в межсезонье. Для Гагрского района это принципиально важно. Приведу вам всего одну цифру: до 65% доходной части бюджета нашего района выполняется в пределах одного летнего квартала.
- Какие меры вы сейчас предпринимаете, чтобы увеличить длительность сезона?
- Значительную часть работы уже проделала за нас природа – и нашим уникальным субтропическим климатом надо просто умело распорядиться. Кроме того, на территории Гагрского района есть уникальные рекреационные объекты, например, сероводородные лечебницы, которые очень активно посещались в зимний период в советское время. Еще в 1970-1980-х годах на территории Абхазии зимой отдыхали до миллиона человек, и с тех пор наш климат не изменился.
И сейчас многие из отдыхающих в Сочи, кто посещает Абхазию зимой с однодневным туром, также интересуются, можно ли остановиться здесь на более долгий срок, и мы довели эту информацию до отельеров. Кроме того, на тему увеличения продолжительности сезона уже ведутся переговоры с рядом крупных российских туроператоров — таких как «Пегас Туристик».
- Как вам удалось заинтересовать их абхазским туристическим рынком?
- Мы были приглашены на международную туристическую выставку MITT в Москве, провели консультации и переговоры с представителями различных туроператоров, в том числе «Пегаса». Они выразили желание попробовать свои силы на абхазском рынке, затем вице-президент «Пегаса» Имран Назаров побывал с краткосрочным визитом в Абхазии и был принят президентом Раулем Хаджимба.
Интерес «Пегаса» в большей степени касается сезона 2016 года, а в этом году компания отправит более 70 тысяч человек на отдых в Большой Сочи. Многие из них приедут на экскурсию в Абхазию, причем заказать ее у туроператора можно будет еще до поездки, а это значит, что уже в следующем сезоне некоторые из этих людей предпочтут отдых в Абхазии.
Кроме того, в Гагрском районе работает крупный российский туроператор «Библио-Глобус», который уже заключил много договоров с отелями на этот летний сезон.
- Почему вы уверены, что многие из тех, кто отдохнет в Сочи в этом сезоне, в следующем году могут выбрать именно Абхазию? В Сочи, благодаря Олимпиаде, значительно улучшилась инфраструктура, это очень серьезное конкурентное преимущество...
- У нас есть природа, климат и наше гостеприимство – это позволит достойно конкурировать с любым сервисом.
- Много ли гостиниц и пансионатов готовы принимать туристов зимой?
- Далеко не все. Если в летний период в нашем санаторно-курортном комплексе насчитывается до 11 тысяч койко-мест (и это не считая неорганизованного размещения), то зимой могут работать только единичные санатории и гостиницы.
Прежде всего это связано с инфраструктурными ограничениями: например, наши здравницы пока не могут предложить туристам бассейны с подогретой морской водой. Хотя в перспективе все это возможно.
У нас природа, климат и гостеприимство – это позволит достойно конкурировать с любым сервисом
Мы рассчитываем, что определенная часть средств инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы может быть направлена на развитие инфраструктуры курортных комплексов Гагрского района, что, в конечном итоге, позволит реализовать наши планы. Это очень быстро окупаемые инвестиции, которые позволят существенно пополнить бюджет страны.
Миллиард на инфраструктуру
- Какие средства в рамках инвестпрограммы предполагается освоить в Гагрском районе?
- Более миллиарда рублей. Это беспрецедентная сумма для нашего района: после войны 1992-93 годов подобных средств не вкладывалось никогда. Мы очень рассчитываем, что, эффективно распределив их по мероприятиям и программам, мы существенно повысим привлекательность и района, и города.
Большая часть этих средств пойдет на развитие инфраструктуры – водопровод, канализация, реанимация нашего знаменитого Приморского парка, единая набережная, которую всегда хотели видеть и гагрцы, и гости курорта. Ранее при помощи средств комплексного плана был реализован первый этап программы водоснабжения Гагры.
- Какие курортные объекты, по вашему мнению, должны быть профинансированы из средств инвестпрограммы?
- В первую очередь нам необходимо восстановить бальнеолечебницу с сероводородными источниками, которые всегда привлекали туристов в зимний сезон. В 2013 году лечебница была закрыта на капремонт, поступило частичное финансирование, но затем оно было приостановлено, и на сегодняшний день этот объект фактически не работает.
Первым делом в Гагрском районе надо восстановить бальнеолечебницу с сероводородными источниками, это 80-90 млн рублей
Хотя у него колоссальные возможности, а объем инвестиций сравнительно небольшой – порядка 80-90 миллионов рублей. Но у района таких средств нет, поэтому мы направили проект на рассмотрение в кабинет министров и будем настаивать на том, чтобы эти деньги были выделены. Объект является быстроокупаемым, эффект от его ввода в эксплуатацию очевиден.
Общекурортная бальнеолечебница (г. Гагра). Фото: wikimapia.org
- Сформирован ли сегодня в Гагрском районе реестр свободных земельных участков для инвесторов, которые хотят создавать здесь новые предприятия?
- Конечно, земельные ресурсы есть, в том числе для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Но мы должны иметь гарантии, что инвестор, который возьмет в аренду земельный участок, будет соблюдать сроки выполнения своих обязательств.
Если инвесторы не будут выполнять обязательства, мы расторгнем с ними договоры
Когда мы начали ревизию уже существующих договорных отношений, оказалось, что не все они были выполнены: люди годами, а то и десятилетиями не только не выполняли инвестиционных обязательств, но даже не вносили арендную плату. В таких случаях мы будем проводить расторжение договоров, причем это будет происходить исключительно в законном порядке – по условиям самого договора. Подобные прецеденты уже есть.
- Как вы оцениваете степень интереса российских инвесторов к вложениям в Абхазию? Есть ощущение, что за последние годы он несколько снизился.
- Я думаю, здесь есть несколько причин, главные из которых – происходящее в самой России, а не изменившиеся условия в Абхазии. Ситуация с санкциями, новый экономический кризис – все это отразилось на деловой активности, в том числе на инвестициях за пределами России.
Со стороны правительства Абхазии стремление к привлечению российских инвестиций неизменно, и после недавнего визита в Москву наш премьер-министр Артур Миквабия сообщил, в частности, что инвестициями в Абхазию заинтересовалась такая крупная компания, как «Роснефть».
В нашем районе за то время, что я являюсь его руководителем, также поступило несколько предложений от потенциальных российских инвесторов. И хотя пока это в большей степени разговор о намерениях, у нас в связи с ними есть очень серьезные ожидания.
Частный сектор выходит из тени
- Как вы оцениваете уровень прозрачности курортной отрасли? В январе Рицинский национальный парк реализовал билетов на 1,8 миллиона рублей, а годом раньше заработал всего 21 тысячу рублей. Получается, раньше просто не велась работа по контролю за сборами?
- Я не могу однозначно сказать, что стало причиной такого роста доходов. Вполне возможно, что в прошлом году руководство парка просто ограничивало посещение из-за природных условий – камнепадов, расчистки дорог... Такое объяснение я уже встречал.
Рицинский реликтовый национальный парк. Фото: view58.ru
Но действительно, на официальном сайте национального парка сейчас можно посмотреть данные о посещениях и вырученных средствах за билеты. К примеру, за апрель было собрано около 4 миллионов рублей, в то время как в апреле прошлого года эта сумма составляла всего 100 тысяч рублей, то есть рост – в 40 раз. Причем, насколько мне известно, ни о каком повышении стоимости билета на этот сезон речи не идет, цена останется на уровне 2013-2014 годов.
- Какая работа ведется по выведению из тени частного туристического сектора?
- По поручению президента республики в каждом районе идет учет койко-мест в мини-гостиницах и частном секторе. Поэтому очень многие мини-гостиницы, которые раньше были вне поля зрения контролирующих органов, с этого сезона будут работать в открытую и пополнять наш бюджет.
Предварительный результат показывает, что общее количество койко-мест в частном секторе значительно (я бы сказал, в разы) превышает объемы санаторно-курортного комплекса. Всего за одну неделю работы соответствующей комиссии у нас в районе количество койко-мест увеличилось на одну тысячу — а это несколько миллионов рублей бюджетных возможностей для района — и это еще не предел.
При этом мы рассчитываем и на другие отрасли, не только на туризм. Гагрский район воспринимается прежде всего как курортный, но нужно заметить, что в довоенный период весьма важное место в доходной части нашего бюджета занимало сельское хозяйство. Это направление невозможно рассматривать в отрыве от туризма, поскольку выращенную экологически чисто продукцию можно сразу же поставлять на объекты санаторно-курортного комплекса.
Дворик частного «пансионата» в Гагрском районе Абхазии. Фото: otdih-abhazia.ru
- Какой эффект должна дать работа по «обелению» курортной отрасли для районного бюджета?
- Мы проанализировали расходную и доходную части бюджета прошлого года, и у нас есть все основания полагать, что этот год будет существенно отличаться в лучшую сторону. Доходная часть бюджета первого квартала была исполнена более чем на 100%. Мы смогли собрать на 10 миллионов рублей больше, чем за тот же период годом ранее, а первый квартал, как известно, особенно для курортной сферы, всегда непростой. Поэтому мы убеждены, что все плановые показатели по итогам года будут выполнены.
- Вам часто приходится сталкиваться с сопротивлением в процессе «обеления» курортного сектора?
- Совершенно гладко никогда ничего не проходит, но по большей части к этому относятся с пониманием. Если люди будут убеждены, что те сборы, которые установлены законодательством, будут эффективно и прозрачно потрачены на те цели, на которые они должны быть потрачены, тогда появится доверие, будет проще разговаривать и люди будут охотнее выполнять свои обязательства перед государством.
Глава Гагрского района Беслан Барцыц. Фото автора
Несомненно, сегодня многие видят, что деньги направляются на благоустройство курорта, динамика работы коммунальных служб объективно повышается, поэтому доверие растет.
Автор благодарит за помощь в подготовке интервью основателя и руководителя международного проекта «Кавказ – наш общий дом» Давида Дасаниа.
Источник: kavpolit.com