USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Wikivoyage и другие: 5 лучших сайтов для путешественников

На днях официально открылся сайт Wikivoyage. Его создатели - авторы знаменитой онлайн-энциклопедии Wikipedia. Это достойный конкурент мобильным и веб-сервисам, где путешественники делятся своими впечатлениями о путешествиях и дают рекомендации.

Текст: Максим Швейц
Фото: nnm.ru

Wikivoyage и другие: 5 лучших сайтов для путешественников

На днях официально открылся сайт Wikivoyage. Его создатели - авторы знаменитой онлайн-энциклопедии Wikipedia. Это достойный конкурент мобильным и веб-сервисам, где путешественники делятся своими впечатлениями о путешествиях и дают рекомендации. «Российский туризм» сделал обзор наиболее популярных подобных сайтов. 

1. Wikivoyage  Бета-версия Wikivoyage работала на серверах фонда Wikimedia с 10 ноября прошлого года. А 15 января сайт взял официальный старт. По обещаниям разработчиков он ориентирован на предоставление объективной информации о туристических направлениях и популярных местах отдыха.  

Путеводитель будет свободным, независимым от туроператоров, а главное - статьи в нем писать и править смогут все желающие – как, собственно, и в Wikipedia. Организаторы проекта призывают участников писать статьи только о том, что заслуживает внимания путешественника и не использовать сайт для рекламы. 

Wikivoyage пока доступен на девяти языках, включая русский. И содержит уже более 50 тысяч статей. 

Главный плюс: Формат, используемый Wikipedia (по сути своей – крупнейшей сетевой энциклопедии) доказал свою эффективность. Это дает гарантию, что в скором времени пользователи сервиса опишут максимум возможных мест для отдыха.  

Главный минус: Проблема Wikivoyage тем, что проект только-только стал развиваться, а потому контента на нем пока мало, а функционала - еще меньше. Например, русский сегмент Wikivoyage – это пока менее двух тысяч статей, причем весьма неполных. А российским городам посвящено еще меньше.

2. TripAdvisor  Это самое большое в мире хранилище данных и отзывов об отелях, ресторанах, популярных туристических напралениях, зонах отдыха, пляжах и т.д. Интересно, что все объекты, отзывы к которым оставляют пользователи, рейтингуются звездами. Так что можно даже без зубодробительного изучения мгновенно узнать, стоит ли останавливаться именно в том в отеле, который нам рекомендует оператор.  

Еще один серьезный плюс - проект полностью международный. То есть отзывы о качестве сервиса можно почитать не только от уральцев, которых всегда все устраивает, и не только от москвичей, которые вечно всем недовольно, но, например, и от точных и аккуратных в оценках немцев. Плюс ко всему TripAdvisor - это такая большая социальная сеть путешественников, в которой можно общаться на любую интересную тему. 
 
Главный плюс: Репрезентативность. Отзывы здесь оставляют десятки, если не сотни миллионов пользователей. И это гарантирует объективность оценок.
Главный минус: Не выявлено.

3.Moving2you Новая социальная сеть для путешественников появилась в конце прошлого года. Ее создатель, испанский летчик Алехандро Сероло, говорит, что сайт ориентирована на тех, кто часто ездит по разным странам и горит поделиться впечатлениями о поездках.  

Пользователи сети смогут обмениваться впечатлениями о путешествиях друг с другом, обсуждать понравившиеся места, делиться своим мнением и спрашивать совета. Также сайт дает возможность подписываться на новости из определенных городов и отслеживать посты других пользователей об интересных городах. 

Главный плюс: Отличный функционал; большое сообщество продвинутых туристов. 

Главный минус: Ориентирован на посещение европейских стран. Российских пользователей здесь мало, равно как мало и отзывов о местах отдыха в России.
 
4. Tripster.ru   Похожий на Moving2you. проект, ориентированный на российских путешественников. Пользователи могут отмечать здесь, куда они собираются отправиться, и тут же находить будущих друзей, с которыми можно встретиться по прибытию в город. На худой конец, от других пользователей социального сервиса можно получить дельные советы, почитать их отзывы о тех местах, где вы собираетесь побывать, и т.д. 
По прибытии домой информацию пользователей о местах, в которых они побывали, можно будет дополнить собственными впечатлениями. Но главное, чем привлекает сервис, - возможность отметить места, в которых ты уже побывал. Здорово мотивирует исследовать мир. 

Главный плюс: Мотивирует путешествовать. 

Главный минус: Небольшое, по сравнению с TripAdvisor и ему подобными сайтами сообщество. 

5. iknow.travel   Самая популярная социальная сеть для путешественников в России. Она же и самая удобная. Создатель называют свой проект "первым российским конструктором для путешественников" и проводят аналогию с игрушками Lego. Ставка в новом проекте сделана на социальный аспект и визуализацию контента. Нигде в российском интернете нельзя так просто получить доступ к фотографиям и советам путешественников, которые успели побывать в разных странах мира.  

Контент iknow.travel формируется на основе рекомендаций и опыта участников. Никаких платных материалов здесь нет, зато есть настоящее живое общение. И главное: здесь не нужно специальным образом регистрироваться - авторизоваться можно через профайл в Facebook или "ВКонтакте". И здесь можно подписываться на отзывы отдельных путешественников или об отдельных городах. По умолчанию система сама подбирает несколько участников, которые могут быть потенциально интересны пользователю. Затем списки рекомендаций меняются - в зависимости от того, к каким направлениям вы проявили интерес. Выглядит несколько необычно, но после короткого периода привыкания пользоваться действительно удобно. 
 

Главный плюс: “Живые” впечатления людей. 

Главный минус: Не очень понятный, хаотичный интерфейс. Недостаточный пока что контент.
Также в рубрике
Единые требования для билетных операторов, которые принимают участие в "Пушкинской карте", будут подготовлены к 1 апреля в связи со вступившими в силу изменениями правил программы
 0
Минэкономразвития рассчитывает запустить платежную карту для иностранных туристов, чтобы решить проблему платежей в России в условиях ухода международных платежных систем, в третьем — начале четвертого квартала 2023 года
 0