Как соцсети изменяют нас: от приступов депрессии до карьерного роста
Впервые появившись совсем недавно, они стали неотъемлемой частью нашей жизни. С ними мы проводим больше времени, чем с родными и близкими. "Фейсбук", "ВКонтакте", "Одноклассники", "Инстаграм"… Мы без них уже не можем: социальные сети помогают находить и поддерживать контакты, зарабатывать и тратить деньги, развлекаться и сопереживать. Теперь каждый из нас немного наркоман. Как давно вы проверяли свою страницу? А можете не делать этого неделю? Вот именно.
Насколько всё серьёзно, показало недавнее исследование учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследователи изучили работу мозга подростков при просмотре профилей в соцсетях. Выяснилось, что когда тинейджеры видели свои фото в аккаунте с большим числом лайков, у них активизировалась зона мозга, которая включается, к примеру, при поедании любимого шоколада или при выигрыше в лотерею. Речь о прилежащем ядре, которое участвует во внутренней системе вознаграждения. Оно помогает формировать чувство удовольствия, однако способствует и появлению зависимости. Схема действует просто: зашёл в соцсеть — получил удовольствие — тянет зайти снова. Круг замкнулся.
И, конечно, как и у любой привычки, у любви к социальным сетям есть последствия. Они, как и наркотики, в силе повлиять на разные стороны жизни человека, от семейных отношений до здоровья. Однако нужно признать, что, в отличие от запрещённых веществ, не всегда негативно. Итак, что же с нами делают соцсети?
Ваша личность
Вам когда-нибудь приходилось отписываться от новостей друга, который всё время куда-то путешествует? Он или она то на пляже в Греции, то на слоне в Индии, то наблюдает сказочный закат в Карелии. Так вот, это обычная защитная реакция нервной системы. Дело в том, что при активных прогулках в соцсетях человек может прийти к выводу, что его жизнь сера на фоне того, что происходит у его "друзей": они то и дело делятся достижениями и счастливыми фото.
Такие идеализированные профили других могут ввести человека в "бесконечный круговорот депрессии". Таков вывод психологов из Питтсбургского университета. В своей работе они доказали прямую связь между частотой выхода в социальные сети и склонностью к подавленному эмоциональному фону. В другом исследовании учёные выяснили, что депрессии более подвержены те, кто имеет аккаунт не в одной, а в нескольких социальных сетях.
Этим всё, увы, не ограничивается. Ещё одна ахиллесова пята активного пользователя соцсети — нарциссизм. Не все могут устоять перед созерцанием массы лайков под фотографией себя любимого. Кристофер Карпентер из Университета Западного Иллинойса исследовал изменения личности почти 300 пользователей "Фейсбука" и обнаружил, что частое обновление своей страницы, добавление снимков и тому подобное развивает демонстративные черты у человека, усиливает его самовлюблённость. К тому же это может вызывать антисоциальное поведение, которое может выражаться в резкой критике тех, кто, на взгляд человека, недооценивает его внешность или мнение, выраженное в постах.
Ещё одно изменение характера вытекает из предыдущего. Человек под влиянием лайков и положительного подкрепления от своих друзей и "френдов" может возгордиться — подумать, что так прекрасно к нему относится весь мир. В результате у бедняги снижается контроль поведения. Это экспериментально доказали в совместной работе учёные из Университета Питтсбурга и Колумбийского университета. Причём речь идёт об изменении поведения человека не в социальных сетях, а уже в реальном мире. К чему может привести сниженный самоконтроль? К примеру, к заносчивости, разным типам агрессии.
Ваши отношения
Что соцсети привносят в семью? Если взглянуть на результаты недавнего российского исследования, то можно предположить, что ничего хорошего. Анна Домбровская и Елена Бродовская из МПГУ сопоставили частоту использования соцсетей студентами с тем, какие ценности они ставят на первое место. Оказалось, что чем больше времени молодой человек проводит в своём профиле, тем реже он при последующем анкетировании называет значимыми ценностями семью, мораль и нравственность. Из тех, кто бывает в соцсетях меньше часа в день, их выбрали 73 процента человек. Из тех, кто сидит там целый день — только 56 процентов.
Влиянию социальных сетей на романтические отношения посвятили свою работу, состоящую из нескольких исследований, учёные из Калифорнийского университета. Они выяснили, что сам факт публикации в "Фейсбуке" совместного фото влюблённых повышает их удовлетворённость отношениями и усиливает их близость. Впрочем, верным оказалось и обратное: пара более склонна публиковать совместное фото, когда отношения между партнёрами находятся на пике.
У детей социальные сети повышают социальный интеллект. Они, во-первых, учатся общаться, находясь под защитой экрана компьютера, во-вторых, у подрастающего поколения при помощи таких ресурсов повышается эмпатия — способность сопереживать собеседнику. По крайней мере, об этом заявляет Ларри Роузен из Университета штата Калифорния.
Ваше здоровье
Здесь тоже всё неоднозначно. Так, исследователи из Питтсбургского университета обнаружили прочную взаимосвязь между частым посещением социальных сетей и перееданием. Проблемы с весом в 2,2 раза чаще встречали у тех, кто злоупотребляет визитами в свой профиль. Впрочем, исследователи признают, что первопричину они не определяли — ест ли человек слишком много из-за соцсетей или крайне много сидит в них из-за лишнего веса.
Больше конкретики в том, как "Фейсбук сотоварищи" влияют на сон. По понятным причинам чрезмерное увлечение социальными сетями сокращает время на отдых, что негативно сказывается на здоровье. Согласно исследованию, опубликованному в начале года в журнале Journal of Youth Studies, каждый пятый подросток просыпается посреди ночи, чтобы просмотреть ленту в своём профиле и входящие сообщения. Авторы работы опросили почти тысячу школьников в возрасте 12–15 лет. Те, кто просыпался ночью ради соцсетей, оказались менее счастливы, чем остальные их сверстники.
Что касается пожилых людей, то учёные из Университета Люксембурга, наоборот, выявили пользу, которую оказывают на пенсионеров их профили в социальных сетях. Влияние здесь не прямое. Пожилые, во-первых, получают при помощи групп в соцсетях больше информации об улучшении здоровья, медикаментах, лечении и так далее. Во-вторых, они больше общаются друг с другом, что особенно позитивно сказывается на тех, кто в старости остался одинок. Всё это вместе, как отмечают учёные, повышает уровень жизни пенсионеров.
В чём ещё социальные сети могут помочь — так это в отказе от курения. Это подтвердили две независимые группы учёных. По результатам исследования одной из них, из Университета Ватерлоо, помощь, сочувствие и поддержка друзей в социальных сетях в два раза повышает вероятность того, что человек больше не возьмёт сигарету в рот.
Ваша карьера
Ещё одна сфера, где социальные сети могут сослужить хорошую службу — карьера. Дело в том, что благодаря профилю, к примеру, в "Фейсбуке", человек получает возможность поддерживать контакт со знакомыми из разных этапов своей жизни: из школы, студенчества, прежних мест работы. Это, как отметили в своей статье исследователи из Университета штата Мичиган, расширяет социальный капитал человека — те связи, благодаря которым у него увеличивается и поле возможностей. К такому выводу учёные пришли, изучив активность 286 студентов на "Фейсбуке" и их общественное положение.
Ваша жизнь
Итак, стереотип о безальтернативной вредности социальных сетей далёк от истины. Да, при "чрезмерном употреблении" они могут вызывать депрессию, уводить человека от реального мира, даже портить характер. Однако всё в итоге, как, впрочем, и всегда, зависит от нас с вами. Они также могут расширять наши возможности в общении, транслировать эмоции родных и близких на тысячи километров, помогать в работе. В современном мире отказаться от "Фейсбука", "ВКонтакте" и других подобных сайтов уже вряд ли получится — это будет шаг назад. Очевидно, нужно лишь чувствовать грань, где виртуальная жизнь начинает возвышать голову над реальной. Возможно, там и начинается настоящая "наркотическая зависимость".
Источник: life.ru