USD:
EUR:

Из двух зол - меньшее

Обзор бюджетных смартфонов от сотовых операторов

Фото: «Лента.ру»

Из двух зол - меньшее

Российские операторы сотовой связи регулярно выводят на рынок смартфоны под собственными брендами. Купив такой аппарат, пользователь на некоторое время оказывается привязанным к услугам этого оператора. Оправдан ли такой подход, «Лента.ру» разбиралась на примере двух устройств с уже не самой новой операционной системой Android 4.4.

«Мегафон» Login+

Смартфон «Мегафона» выпускает китайская компания Foxda, специализирующаяся на ODM (original design models). Китайцы просто ставят на самостоятельно разработанных устройствах логотипы партнеров. Поэтому теоретически на рынке могут встретиться похожие гаджеты, собранные на той же аппаратной начинке, но слегка отличающиеся внешним видом и техническими характеристиками. Впрочем, в российской рознице, «братьев» Login+ пока не замечено. Основа этого устройства — микросхема Mediatek MT6582 c четырьмя ядрами Cortex A7, работающими на тактовой частоте 1,3 гигагерц, и не самым быстрым графическим ускорителем Mali 400 MP. Смартфоны других производителей на этом же чипе стоят заметно дороже, что делает Login+ конкурентоспособным в своем ценовом диапазоне.

Диагональ экрана — 5,4 дюйма, поэтому формально перед нами фаблет. Пожалуй, это максимальная диагональ при которой смартфон еще можно носить в кармане. А просматривать веб-сайты на большом экране заметно удобнее. Заметно, что разрешение монитора — не самое высокое по нынешним меркам, всего 960 на 540 точек или 200 пикселей на дюйм, но этого вполне достаточно для того, чтобы глазам было комфортно. Углы обзора дисплея и его яркость тоже не вызывают нареканий.

«Мегафон» Login+

«Мегафон» Login+
 
 

Несмотря на большую диагональ, Login+ весит чуть меньше 150 грамм — столько же, сколько смартфон «Билайна». К сожалению, это обусловлено главным недостатком Login+, — емкость его аккумулятора всего 2000 миллиампер-часов. При активном использовании смартфон может разрядиться еще до вечера.

Корпус выполнен из черного резиноподобного пластика soft touch, на задней панели есть металлическая накладка. На лицевой стороне, ниже экрана расположены три стандартные сенсорные кнопки с понятной маркировкой. Поверхность экрана стойко переносит прикосновения пальцев и пачкается не быстро. Тем не менее продается смартфон в комплекте с защитной пленкой, уже наклеенной на экран. Только не спутайте ее с обычной транспортировочной, которая находится поверх защитной и должна быть удалена до начала эксплуатации смартфона.

В смартфонах этой ценовой категории производители обычно особо экономят на характеристиках камеры. У Login+ качество камеры не самое худшее, но для регулярного использования ее явно недостаточно: вечером или при облачной погоде фотографии выглядят невыразительными, а при съемке близких объектов становится понятно, что светодиод подсветки не очень яркий. Его, скорее, можно использовать, чтобы найти в темноте замочную скважину.

Эргономика аппарата вызвала нарекание к громкости связи. Даже на максимальной громкости при разговоре в шумном месте бывает сложно расслышать собеседника. Однако нехитрый эксперимент выявил, что проблема не столько в громкости динамика, сколько в форме самого аппарата, не позволяющей приложить его к уху наиболее благоприятным для слышимости образом. Понятно, что этот недостаток можно устранить с помощью гарнитуры.

Основная цель бюджетных смартфонов сотовых операторов — повышение спроса на беспроводной доступ в Интернет. С задачей веб-серфинга Login+ справляется прекрасно. Разрешение экрана и скорость процессора таковы, что пользоваться браузером очень комфортно. Да и видео смотреть тоже вполне приятно. А вот про ресурсоемкие игры придется забыть — слишком мало встроенной памяти, всего 4 гигабайта. Некоторые современные игры, например Asphalt 8, на такой смартфон просто невозможно установить. Это привычная ситуация для современного бюджетного устройства на Android.

Login+ не оснащен LTE-модулем, но и 7,5 мегабит в секунду, которые в теории можно получить на 3G, вполне хватит для интернета. Даже в загруженных московских сетях удалось добиться 5,9 мегабит в секунду.

Смартфон «Мегафон» Login+ работает только с SIM-картами своего родного оператора. В фирменных салонах он официально предлагается за 7000 рублей, если одновременно с аппаратом не оформлять договор на услуги связи «Мегафона» или не подключать дополнительную услугу на имеющемся номере. Можно купить и 4690 рублей, но для работы только в сетях оператора. Сам аппарат обойдется в 4000 рублей, а еще 700 пойдут на оплату опции «Интернет S» на два месяца — по 3 гигабайта трафика ежемесячно.

На смартфон предустановлена программа «МегаДиск». Это клиент для доступа к облачному хранилищу файлов «Мегафона», бесплатному для всех абонентов. Объем данных, которые можно там хранить, формально не ограничен, пока вы пользуетесь сетью «Мегафона». Если же подключаться к облаку через другого провайдера, то на первые 3 гигабайта в месяц действует ограничение скорости в 3 мегабита в секунду, а на последующий трафик — 64 килобита в секунду. Если не платить абонентский тариф, данные из облака удалят в течение 90 дней. Условия показались нам жесткими, преимущества этого сервиса по сравнению со всем известными публичными облаками других компаний сомнительны.

«Билайн Про LTE»

Производитель этого смартфона — компания ZTE, неплохо известная на российском рынке благодаря своим сотовым модемам, портативным беспроводным маршрутизаторам, а также смартфонам и планшетам.

Диагональ экрана — 4,6 дюйма, округлый корпус. Задняя крышка полностью выполнена их черного пластика с фактурой soft touch. В руке лежит очень удобно. А вот разъем для зарядки расположен нестандартно — на левой стороне корпуса. Под экраном — три сенсорные кнопки, что удобно и редко встречается в бюджетных устройствах — обычно их заменяют экранные. Правда, кнопки не маркированы пиктограммами, поэтому их назначение придется запомнить. У экрана разрешением 854 на 480 пикселей неплохие углы обзора, хотя, если повернуть его на 45 градусов, небольшое снижение яркости все же заметно. Над экраном расположена фронтальная камера в 2 мегапиксела. Скругленные углы корпуса удобны не только для того, чтобы удерживать аппарат в руке, но и когда прикладываешь его к уху. Собеседника слышно громко и разборчиво.

«Билайн Про LTE»

 
 
 
«Билайн Про LTE»

Камера — слабое место «Билайн Про LTE». Хотя по разрешению она обходит конкурента, по детализации изображения заметно ему уступает. Виной тому, вероятно, некачественный объектив. Кстати, фокусное расстояние объектива у «Билайна» чуть больше. Иначе говоря, этот объектив чуть менее широкоугольный. Раз уж у камеры большое разрешение, логично было бы установить на нее объектив с более широким углом обзора. Словом, если вы используете камеру на смартфоне не только для того, чтобы сфотографировать номер места на автостоянке и тому подобных задач, этот аппарат — не самый удачный выбор. Рядом с камерой имеется не очень яркий светодиод-фонарик.

Основа «Билайн Про LTE» — микросхема MediaTek MT6732M. Те же четыре ядра Cortex A7, работающие на 1,3 гигагерцах. А вот графический ускоритель намного мощнее: это Mali-T760, поэтому с играми аппарат справляется лучше. Помогает этому и вдвое больший, чем у конкурента, объем встроенной памяти — 8 гигабайт. Однако пользователю доступно примерно 4,3 гигабайта — против 2,2 гигабайта у владельцев аппарата «Мегафон», так что оба протестированных устройства плохо подходят любителям устанавливать на смартфон много программ.

Аппараты построены на одинаковых процессорах, но в тестах производительности «Билайн» оказался чуть быстрее. Причина — более быстрая оперативная память. Ну а в графических тестах Mali-T760 превзошел соперника в разы, исключение составил только тест Epic Citadel, основанный на движке Unreal Engine 3. Вероятно, это связано с особенностями самого теста, а не смартфона.

Аккумулятор емкостью в 2200 миллиампер-часов оказался приемлемым. Аппарат уверенно выдерживает день работы.

В комплекте со смартфоном поставляется несколько программ «Билайна», все они позволяют пользоваться или управлять различными услугами оператора. Так же на устройство предустановлен антивирус компании Eset. Лицензия на него предоставлена адресно абонентам «Билайна», поэтому активировать программу можно только при наличии SIM-карты, работающей в сети этого оператора.

Название «Билайн Про LTE» указывает на главное преимущество этого аппарата: наличие 4G-модема. Скорость работы впечатляет. Нам без особого труда удалось получить 14 мегабит в секунду при скачивании информации из интернета. Для мобильного устройства такая скорость в большинстве случаев явно избыточна. Зато это очень пригодится при использовании смартфона в качестве внешнего модема для ноутбука. Благо, операционная система Android давно научилась раздавать доступ в интернет по Wi-Fi.

Рекламируемая стоимость смартфона — 6490 рублей. По этой цене в придачу к аппарату предлагается два месяца использования связи по тарифу «Все за 600» с 5 гигабайтами трафика, а также доступ к «Билайн ТВ» на тот же срок. Кстати, программа для просмотра ТВ предустановлена на смартфоне. На сайте также сообщается, что цена смартфона без пакета услуг — 6000 рублей, однако заказать его по такой цене на момент тестирования было невозможно.

Оба устройства отлично подходят для доступа в интернет. Эти смартфоны предлагают примерно одинаковый набор возможностей. «Билайн» компактнее, у него лучше аккумулятор и модем, но и стоит он заметно дороже.

Источник: lenta.ru

 

Также в рубрике
Нашу жизнь сейчас сложно представить без технологий, интернета и смартфонов, а туристы активно используют телефон не только для повседневных дел, но и при организации путешествия – скачивают авиабилет в смартфон, используют приложения авиакомпаний, онлайн карты, а во время перелета смотрят фильмы и слушают музыку
 0
Единые требования для билетных операторов, которые принимают участие в "Пушкинской карте", будут подготовлены к 1 апреля в связи со вступившими в силу изменениями правил программы
 0