USD: 60.7520
EUR: 63.3008

Эксперты назвали расценки на отдых в бархатный сезон

Бархатный сезон на популярных туристических направлениях нередко становится не менее жаркой порой, чем период летних отпусков
Эксперты назвали расценки на отдых в бархатный сезон

На поездки внутри страны с 1 октября по 25 декабря будет действовать осенняя программа кешбэка, но отдыхающие жалуются, что отели начали завышать цены на проживание в акционный период. «Октагон» выяснил, где планируют отдыхать россияне этой осенью и во сколько им это обойдётся.

В бархатный сезон туристы устремились в Абзахию

Абхазия, которую туроператоры исторически относят к внутренним направлениям, вышла в лидеры по количеству забронированных путёвок на осень, обогнав Краснодарский край. Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин связывает популярность Абхазии в этом сезоне с более низкой стоимостью путёвок по сравнению с Черноморским побережьем Кавказа, а также с климатическим фактором.

– В начале октября в Сочи купаться, как правило, уже холодно, а в Абхазии купальный сезон продолжается дольше, – пояснил «Октагону» Ромашкин. – При этом местные курорты находятся достаточно близко от аэропорта Адлер. Привлекают туристов и цены: если в Сочи в бархатный сезон 10-дневный отдых на одного человека в трёхзвёздочном отеле в среднем будет стоить 30–35 тысяч рублей, то в Абхазии ценник на 15 процентов ниже.

Гендиректор «Дельфина» уточняет, что в его компании Крым сейчас занимает третье место по продажам путёвок на осень, несмотря на существенное снижение количества бронирований в этом году в связи с геополитической ситуацией и закрытием аэропорта в Симферополе.

– Последние события, связанные со взрывами в Новофёдоровке и Джанкойском районе, не оказали существенного влияния на поведение туристов, – говорит эксперт. – Мы фиксируем небольшое снижение числа бронирований в пределах 5–10 процентов.

«Конечно, людей настораживают текущие события, они обеспокоены. Но туристы, которые уже приняли решение провести отпуск на полуострове, как правило, не стремятся менять свои планы, тем более цены в сентябре там традиционно снижаются. В среднем глубина продаж туров на российское побережье Чёрного моря сейчас составляет три-четыре недели».

Сергей Ромашкин
вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор туроператора «Дельфин»

На четвёртом месте по популярности для осенних поездок оказались Кавказские Минеральные Воды. Если в Сочи и Крыму в сентябре количество туристов обычно уменьшается примерно в два раза, то на этом направлении снижения турпотока осенью не происходит. Минеральные Воды могут похвастаться и самой большой глубиной продаж, которая достигает нескольких месяцев.

По словам Сергея Ромашкина, это связано с тем, что на морские курорты чаще едут семьи с детьми-школьниками, в то время как в Кавминводы отправляются туристы старшего возраста. Средний возраст отдыхающего в Сочи составляет 35 лет, а в Минеральных Водах – 55. Путёвки в санатории люди обычно предпочитают бронировать заранее, чтобы попасть на лечение по нужному профилю или именно в то учреждение, где они привыкли отдыхать.

Пятёрку самых востребованных осенних направлений замыкает Санкт-Петербург. В сентябре в городе обычно ещё стоит тёплая погода, при этом нет такого наплыва туристов в популярных экскурсионных местах, как летом.

В число востребованных направлений для поездок в бархатный сезон также входят Подмосковье, речные круизы, Казань, Калининград и Карелия.

– Осенью средняя продолжительность поездок на теплоходах сокращается с 10–12 до двух-семи дней, – объясняет вице-президент АТОР. – В целом примерно одинаково востребованы как совсем короткие маршруты, например Углич – Мышкин, так и более продолжительные круизы по Карелии с посещением острова Кижи и Соловецких островов. В Подмосковье жители столицы в основном бронируют осенью туры выходного дня, с понедельника по четверг заполняемость в отелях значительно ниже.

Сергей Ромашкин уточняет, что подорожание туров в бархатный сезон фиксируется в среднем на 10–15 процентов по сравнению с прошлым годом. Однако этот год отличается от предыдущих тем, что владельцы отелей и санаториев часто меняют расценки как в большую, так и в меньшую сторону при снижении или повышении спроса. В связи с этим стоимость проживания может меняться даже в течение относительно короткого периода времени.

Отели и туркомпании пытаются нагреть руки на кешбэке

В середине августа премьер-министр Михаил Мишустин объявил о старте очередной волны осеннего кешбэка. Акция продлится с 25 августа по 10 сентября и будет действовать только на путешествия, запланированные в период с 1 октября по 25 декабря. Таким образом, отдохнуть со скидкой в бархатный сезон и в новогодние праздники в этом году у путешественников не получится. Однако в программу попадают ноябрьские праздники, да и осенью ещё достаточно желающих провести отпуск на море или в санатории.

По данным руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, на сентябрь по программе кешбэка можно приобрести речные круизы, предложение будет действовать с 1 сентября и до окончания навигации. Это и понятно, ведь в северных регионах страны из-за низких температур сезон речных путешествий заканчивается уже в октябре.

В программе кешбэка этой осенью будут участвовать туры продолжительностью от трёх ночей, минимальная стоимость поездки не установлена. Традиционно нужно оплатить отдых картой «Мир» в объектах размещения, которые участвуют в программе. В течение пяти дней на карту вернётся 20 процентов от потраченной суммы, но не более 20 тыс. рублей. По расчётам Правительства, осенней программой кешбэка должны воспользоваться около 600 тысяч туристов.

Ещё одним нововведением стало увеличение максимальной суммы возврата при поездке на Дальний Восток.

«По поручению президента Правительство увеличивает максимальную сумму возврата части средств гражданам при покупке путёвок на Дальний Восток. Теперь возмещаться будет 20 процентов от стоимости путёвки – до 40 тыс. рублей», – сообщил Мишустин.

Тем временем путешественники отмечают, что отдельные отели и турфирмы после анонсирования старта программы кешбэка стали повышать цены на размещение с 1 октября как раз на величину предоставляемой государством скидки.

– Мы планировали забронировать отель в Сочи на начало октября. Я мониторила цены на подходящий номер и, естественно, ждала 25 августа, чтобы получить скидку, – рассказывает туристка из Московской области Лариса. – Однако за несколько дней до начала акции стоимость выбранного мной номера на наши даты выросла как раз на эти самые 20 процентов. Получается, что никакой выгоды от программы получить не удастся. Сейчас мы смотрим другие отели, надеюсь, всё-таки не все объекты размещения действуют таким способом.

По мнению турагента Натальи Зверевой, проблема в том, что в этом году многие отели и турфирмы стали использовать в своей работе так называемое динамическое ценообразование.

– Если раньше цены устанавливались в начале сезона и практически не пересматривались, сейчас они могут меняться несколько раз в месяц или даже в неделю в зависимости от снижения или повышения спроса у туристов, – поясняет собеседница издания. – Это связано с нестабильной экономической ситуацией, в которой невозможно предсказать поведение путешественников заранее. В случае с кешбэком владельцы отелей и турфирмы ожидают резкого повышения спроса на туры на старте акции. Соответственно, ценник повышается. При этом, если спрос не достигнет уровня ожидания предпринимателей, стоимость может вновь снизиться.

Популярность турецких курортов у россиян превысила прогнозы

По данным Ассоциации туроператоров России, доля купленных путешественниками турпакетов на поездки внутри страны в конце августа составила 12 процентов. В большинстве случаев организованные туристы выбирали заграничные путёвки, преимущественно в Турцию. С начала года там отдохнули уже 1,5 миллиона россиян. Такая тенденция, очевидно, сохранится и в осенний период. Ближе к декабрю из-за климатических особенностей на пике популярности может оказаться и Египет.

«Распределение купленных туров с перелётом в период с 25 по 31 августа по топ-5 стран показывает усиление позиций Турции, на неё в организованном туризме приходится уже две трети заявок на туры – 67 процентов (в середине августа было 62 процента). Доля турпакетов внутри России составляет 12 процентов, в Абхазию – 2,7 процента, в ОАЭ – 3,6 процента, в Египет – 7,3 процента», – сообщили в АТОР.

По сведениям ассоциации, в связи с отъездом туристов с детьми на российских и иностранных курортах наблюдается значительное снижение стоимости заездов в конце августа – начале сентября.

– Такая картина с резким снижением цен на турецких курортах будет продолжаться недолго, – считает менеджер московской турфирмы Марина Бужинская.

«Уже с 5 сентября ценник вновь идёт вверх: традиционно в сентябре – первой половине октября в Турции самая благоприятная погода. В этот период минимальная стоимость тура на двоих на 10 ночей в трёхзвёздочном отеле начинается от 100–105 тысяч рублей, в четырёх-пятизвёздочном – от 110–120 тысяч».

Марина Бужинская
менеджер турфирмы в Москве

– Тем не менее спрос на турецкие курорты остаётся высоким: большое количество туров уже выкуплено в сентябре, на школьные каникулы в октябре и на неделю, на которую приходится дополнительный выходной – 4 ноября. Бронирование новогодних туров пока идёт не очень активно, обычно количество бронирований резко возрастает с конца сентября, – отмечает она.

По словам Бужинской, Турция и Объединённые Арабские Эмираты остаются самыми дешёвыми из доступных туристам этой осенью направлений дальнего зарубежья. Цены на туры в ОАЭ в сентябре начинаются от 100 тыс. рублей, Египет стоит немного дороже – в среднем от 130 тыс. за 10 ночей в трёхзвёздочном отеле за двоих. За отпуск на Мальдивах придётся выложить от 235 тыс. рублей. Если говорить о новогодних расценках, то стоимость путёвки в Турцию на двоих с проживанием в трёхзвёздочном отеле начинается от 130 тыс. рублей за 7 ночей, в Египет – от 145 тыс., а в ОАЭ – от 175 тыс. рублей.

По информации исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, поток туристов из России в Европу с начала года упал на 90–95 процентов по сравнению с допандемийным периодом. Число отдыхающих в странах Евросоюза россиян сократилось с миллионов до десятков тысяч. В первую очередь это связано с закрытием воздушного пространства европейских государств для российских самолётов и высокой стоимостью билетов на маршруты с пересадками в других странах. Ко всему прочему, сейчас в странах ЕС идёт обсуждение седьмого пакета санкций против РФ, в который может войти в том числе запрет на выдачу шенгенских виз российским туристам.

Светлана Цикулина

Источник

Также в рубрике
Россияне жалуются на несоответствие цены и качества
 0

По данным Росстата, за 2016 год въездной турпоток в Россию снизился на 8,5%, всего было совершено 24,6 млн турпоездок

 0