В России развиваются новые виды отдыха для детей
Как выбрать лагерь для ребенка
Всегда важно, кто именно пишет о детском отдыхе: чиновник или туроператор, турист-ветеран в третьем поколении или среднестатистический родитель. Мне 37 лет, я обычный офисный работник, у меня семья и маленькая дочь. И я не знаю более интересной темы, чем современный детский и семейный отдых. В моем детстве было всего 3 доступных типа отдыха: детский лагерь, деревня у бабушки и «опять дома». И еще иногда поездка дикарями к морю. Сейчас, когда я подбираю варианты летнего отдыха для всей нашей семьи, а также примеряя что-то на будущее исключительно для дочки, время от времени мне приходит соблазн прикинуться ребенком и все это попробовать…
Для большинства наших соотечественников массовый детский отдых это по-прежнему детские оздоровительные или спортивные лагеря. И хотя большинство предложений до сих пор имеет советский стиль, временное передвижение в любую широту южнее или хотя бы за пределы индустриальных кварталов для семей из таких городов с трудной экологией, как, например, Норильск или Красноярск, по определению уже есть отдых, здоровье и жизнь. Сейчас подобрать оптимальный вариант среди стандартных предложений по детским лагерям не составляет труда. Любой интернет-поисковик выдаст сразу несколько сайтов-интеграторов предложений по детским лагерям, например, интернет-ассоциация лагерей отдыха (camps.ru) или навигатор по детскому отдыху (deti-travel.ru). Большое количество предложений способно заставить вас выбрать этим летом что-нибудь новенькое и отступить от привычных вариантов, испытанных вами и вашими знакомыми.
Выбор обычного детского лагеря предполагает 3 шага. Во-первых, это формальный родительский анализ имеющихся предложений, который предполагает знакомство с сайтом лагеря, анализ информации о том, как организована безопасность детей в лагере (кто охраняет лагерь, есть ли система видеонаблюдения, как организована экстренная медпомощь). Также стоит обратить внимание на самое основное – кадры – кто будет заниматься организацией отдыха – педагоги и вожатые. Есть ли сведения об их подготовке и опыте. Далее смотрим бытовые условия – в каких условиях будет проживать ваш ребенок во время отдыха, как будет организовано питание. Если после всех этих пунктов ваша решимость в выборе конкретного лагеря не ослабла, а наоборот, — окрепла, то переходим ко второму шагу. Анализируем все то же самое, но уже неформально: страницы в социальных сетях, отзывы детей и родителей из предыдущих смен, а главное – реальные фотографии с этого отдыха. Если в данном лагере отдыхали дети ваших знакомых, то обязательно стоит подробно обо всем расспросить. И наконец, третий шаг – подготовка ребенка к отдыху – сбор необходимых документов, медсправки и прививки при необходимости. Таков стандартный алгоритм выбора лагеря.
А тех, кто предпочитает что-то более продвинутое, ждут предложения коммерческих лагерей и организаций. В то время как официальная статистика и государевы люди убеждают нас, что с детским отдыхом все хуже и хуже, встречается все больше вариантов, о которых раньше и помыслить было трудно. Но обо всем по порядку…
Не совсем отдых и не совсем летний…
Прежде всего, стоит выделить три ключевых тренда в детском и семейном отдыхе. Акцент на игровом обучении во время отдыха, так называемый edutainment почти стер различия между отдыхом и получением необходимых жизненно важных или профориентационных навыков – будь то ориентирование по звездам и розжиг костра или экономические игры и театральные выездные школы. Именно этот тренд повлиял на появление в настоящее время большого количества совершенно различных предложений, которые, несмотря на абсолютную непохожесть по содержанию, едины в одном – они реально интересны для ребят и привлекательны для родителей – на первый план в рекламе выходят именно навыки, которые приобретает ребенок, или впечатления, которые получит семья. Это именно тот случай, когда возможность выбора является конкурентной силой и заставляет организаторов «шебуршить сандаликами» и разрабатывать все более творческие предложения.
Во-вторых, меняется акцент с территории к содержанию. Уходит в прошлое модель «наш лагерь находится здесь, вот наша программа, приезжайте к нам, если хотите». Теперь все большее распространение получает модель «научитесь/попробуйте/ примите участие – вот наша программа – поэтому мы везем группу в такой-то город». Если в первом случае стабильность обеспечивал большой поток, то во втором случае – с той же или выше рентабельностью получили развитие в большом количестве самоорганизованные мобильные группы или небольшие туристические предпринимательские проекты. Последних отличает почти индивидуальная проработка программы отдыха, а главное – абсолютная мобильность, т.к. выбор места для отдыха ограничивается только финансовыми возможностями, то есть ничем, учитывая масштаб страны.
И наконец, в третьих (как результат первых двух трендов) – исчезает рамка времени года. Остается сезонность по школьным каникулам и летнему периоду отпусков, но существенное изменение связано с тем, что отдых перестает мыслиться только в формате «песок, море, дисциплина и гигиена». Родители понимают, что вместо одного лагеря на 3 недели, они могут спланировать 1 неделю совместного семейного похода в своем регионе, 1 неделю языковой школы для ребенка в Сочи и 1 неделю освоения ребенком первых навыков хождения под парусом.
После трагедии на Сямозере летом 2016 года (когда 13 детей из Москвы, отдыхавших в Карелии, и сопровождавший их инструктор погибли, перевернувшись на лодках при шторме на Сямозере) предложения коммерческих лагерей и мобильные программы частных организаций несут в себе определенные риски. И дело здесь не в безопасности конкретных лагерей, что, в свою очередь, не отменяет элементарный родительский анализ существующих предложений. С точки зрения статистики, это аналогично страху авиаперелетов при несоизмеримо большем риске автокатастроф.
Дело в том, что последовавшая реакция государственных органов способна существенно осложнить жизнь частным организациям и коммерческим лагерям. Еще в 2016 году был анонсирован единый реестр детских лагерей, и уже совсем недавно, 13 апреля 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации №444, фактически контроль детского отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья, передан с регионального уровня на федеральный – за это будет ответственно Минобрнауки. Ранее это министерство контролировало только крупные федеральные лагеря такие как «Артек» или «Океан».
В идеале все правильно и должно работать на повышение качества детского отдыха. Но в российских реалиях это будет означать нежелание многих руководителей, курирующих туризм, вообще иметь у себя в регионе «непонятные» форматы, что называется – от греха подальше. Местами стоит ожидать «зачистки» сферы под лояльные стандартные лагеря и ужесточение монополизма последних. Креативные форматы будут переходить в более адекватные регионы, не создающих дополнительных проблем для инициаторов новых программ, либо баланс будет смещаться в пользу программ на территории СНГ и стран ближнего зарубежья, что, конечно, не будет на пользу отечественному рынку.
В то же время, главное, что на тренды это не повлияет. Разве что спрос на рынке креативных программ будет еще больше превышать предложение.
Вместе или отдельно?
Если вы спросите, почему вместе упоминаются и детский, и семейный отдых (это же два совершенно разных формата!), то здесь стоит уточнить причину. Дело в том, что даже когда вы отправляете ребенка в лагерь, а сами остаетесь дома в надежде отдохнуть, то это тоже форма семейного отдыха, только ваша семья выбирает вариант отдохнуть по отдельности.
В общем, возможны три ключевых сценария семейного и детского отдыха: о первом я уже упомянул выше – родители отдыхают отдельно от детей, а точнее – не играют никакой роли в этом отдыхе.
Второй сценарий – родители и дети едут в одно место, но программы их отдыха различны, также они немного разводятся и пространственно. Например, в семейной программе отдыха в Карелии на Белом море, которая с 1 по 8 мая обойдется 38000 рублей на человека в 2-х местном стандартном номере и 29000 рублей на человека на дополнительном месте по тарифу все включено, организаторы приглашают взрослых к участию во всех активностях с детьми, но сразу предупреждают о возможности отдельной программы для взрослых. При этом родители могут наблюдать за успехами своих детей в непосредственной близости. И пока дети будут наблюдать за гренландскими тюленями и неповоротливыми морскими-зайцами лахтаками, слушать интерактивную лекцию о том, о том, как построить временное убежище в лесу, не замерзать и не промокать в непогоду, разводить костер без спичек, из чего в лесу можно собрать аптечку первой помощи и как приготовить вкусный обед из того, что можно найти в лесу, родителям могут предложить баню с купелью с морскими водорослями (ламинария, фукус), турнир по бильярду, мастер-класс по копчению рыбы или ночное наблюдение за медведем в лесу с лабаза, расположенного на дереве.
Еще вариант – детский семейный палаточный лагерь «Мартьянково», девизом которого является «Воспитать из мальчиков мужчин помогут швертботы!». В рамках лагеря под руководством опытного мастера Владимира Благодатских ребята строят и спускают на воду настоящий швертбот. Дети будут принимать непосредственное участие в работе верфи, получат навыки управления парусным и вёсельным судном, изучат конструкцию, морские термины, ознакомятся с техникой безопасности на воде. Ну и, конечно, научатся завязывать хитрые морские узлы.
И наконец, третий вариант – родители и дети отдыхают совместно, программы их отдыха максимально совмещены. При этом зачастую интегрируются программы и детей разного возраста, а также детей из разных семей.
Что вы выберете, решать вам. Как в любом тренинге на командообразование, совместные испытания способствуют сплочению команды, так и в совместном семейном походе все члены семьи научатся лучше понимать и доверять друг другу. Если же ваше чадо никак не хочет взрослеть и брать на себя ответственность, то лучше самостоятельного участия в многочисленных школах выживания – не придумаешь – несколько дней сделают то, на что в обычном режиме уйдут годы.
Лайт версия возможна в «Валдайской Робинзонаде» в Новгородской области, в которой ребята постигают основы туризма — учатся ставить палатки и сооружать укрытие из подручных средств, разводить костер, управлять лодкой или байдаркой, ориентироваться по карте и компасу, проходят веревочные тренинги, покоряют скалодром. Все полученные на мастер-классах знания позже ребятам предстоит применить на практике: во время главных приключений смены — Робинзонады и водного или комбинированного похода (пеше-водного).
Более продвинутым предложением может служить приключенческий детский лагерь с онлайн трансляцией «Остров героев» для молодежи от 13 до 18 лет, в котором помимо обычных для такого типа лагерей этапов предполагаются также дополнительные задачи: установка лагеря в сложных условиях, ночевка без палатки – с оборудованием теплой лежанки, добыча еды в условиях природы, изготовление аварийного плавсредства, изготовление ночлега на высоте и многое другое.
Захотите способствовать развитию проявившихся у ребенка склонностей, пожалуйста, — вас ждут предложения о профориентационных программах. К числу таких предложений можно отнести квестово-тематический лагерь «Стань волшебником» с погружением в мир Гарри Поттера для детей 6-13 лет в Ленинградской области.
Сеть детских лагерей «дружите.ру» предлагают сразу несколько предложений. Например, программа лагеря «Штормград» на 18 дней «Воины света. Кузница солнца» за 46 тысяч рублей предполагает участие детей от 7 до 17 лет в интересной ролевой игре, которая перенесет их в древнюю тайную крепость Ордена «Кузница Солнца», где проходят обучение молодые герои. Там в них воспитывается твердость духа и тела, воля к победе, уважение к соратникам и старшим. На смене будут присутствовать и другие неотъемлемые атрибуты смены Штормград: мастерские по коже, стрельба из лука, занятия по фехтованию, метание ножей, походы, штурм крепостей и многое другое.
Также вы можете найти лагеря с обучением базовым навыкам сценаристов, режиссеров и видеоператоров, литературные программы и т.п.). Диджеинг, вокал, граффити, актерское мастерство, танцы, психология … и многое другое сможет попробовать ваш ребенок. И все это с возможностью увидеть массу интересных мест своей родины. Вы уверены, что не хотите поискать варианты совместной поездки или наоборот оставить его дома, а самим «бороздить просторы космоса»?
Среди многочисленных вариантов есть и специальные предложения для тех юных любителей компьютерных игр, которых можно условно назвать «рабами лампы». Например, среди предложений сети школ программирования для детей КодКласс есть варианты городских программ для юных программистов (8-11 лет), совмещающие интеллектуальную и физическую активность на свежем воздухе. В первой половине дня участники изучат основы программирования, напишут первые программы для постройки 3D-миров, добычи ресурсов, а во второй половине детей ждут ежедневные занятия по скалолазанию, роликам и скейтборду.
Конечно, можно сослаться на то, что эти варианты стоят дороже; что в вашем городе нет таких предложений, что это все рискованно … и еще массу разных НО. С другой стороны, может быть, вы захотите организовать свою собственную программу, пригласить в нее друзей, соседей, знакомых и т.д. Это способ снизить свои затраты на отдых и сделать программу максимально «под себя». И не важно, что именно это будет – выездная школа по астрономии для детей или арт-дача для молодых мамаш, первая зимняя «магическая» лаборатория в вашем городе или групповая поездка на поезде через всю страну… Главное, что вы точно знаете где искать ответ – просто вспомните свои детские мечты, улыбнитесь и реализуйте их уже наконец.
Маргарита Немоляева – о том, как и для чего гостиницы получают «звездный» статус