USD:
EUR:

«Сейчас города конкурируют за людей»

Сергей Собянин заявил, что Москва вступила в глобальную битву за человеческие ресурсы

«Сейчас города конкурируют за людей»

Выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, Сергей Собянин заявил сенаторам, что Москва вступила в глобальную битву за человеческие ресурсы. Власти города больше не собираются ограничивать приток людей в Москву – напротив, они хотят, чтобы активные и успешные граждане создавали будущее столицы, а не уезжали в другие страны. Для этого в городе строятся новые дороги и станции метро, запущены реформы образования и здравоохранения, проводится замена устаревшего жилого фонда.

Столичный градоначальник впервые с 2010 года посетил верхнюю палату парламента в качестве приглашенного эксперта. Интерес к его выступлению у сенаторов по понятным причинам был большой. С одной стороны, Москва является одним из передовых регионов страны и «законодательницей мод» в области градостроительной, транспортной и социальной политики. Именно со столицы началась реформа здравоохранения и создание цивилизованного парковочного пространства. Именно здесь реализуется единственная в РФ большая программа по сносу хрущевского наследия, о продолжении которой до победного конца над всеми пятиэтажками недавно объявили городские власти. С другой стороны, у Москвы в регионах много завистников, а иногда и недругов, считающих, что всеми своими достижениями она обязана статусу столицы. И московской мэрии даже и делать-то особо ничего не надо, чтобы привлечь инвестиции и необходимые людские ресурсы.

Представляя градоначальника, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сначала довольно подробно пересказала его биографию, а потом перечислила наиболее значимые достижения на посту мэра Москвы – строительство Московского центрального кольца, разгрузку транспортных потоков и повышение общего уровня комфорта в столице. «Сколько появилось новых скверов, парков, пешеходных улиц! Сколько ежегодно вводится станций метро! Москва расцвела, похорошела, чистая, ухоженная. Мы гордимся столицей нашей страны!» – не скрывала своих эмоций Матвиенко. По ее словам, такими результатами не стыдно поделиться перед палатой, где заседают представители регионов: опыт Москвы, вне всякого сомнения, будет востребован на местах.

Сергей Собянин свое выступление начал с рассуждений о современных процессах урбанизации. По его мнению, урбанизация в мире не закончилась, а, напротив, набирает обороты: «Для того чтобы понимать, по какому пути двигаться, надо понимать мировые процессы. Во всем мире сейчас происходит концентрация населения в городах. В ближайшие годы, по оценкам экспертов, количество людей, живущих в городах, перевалит за 60%. Мои коллеги из других европейских городов эту информацию подтверждают».

Мэр подчеркнул, что параллельно этому процессу происходит и вполне закономерная концентрация экономики в агломерациях. На данный момент 50% ВВП России составляет экономика агломераций. Сергей Собянин не видит в этом ничего предосудительного и отмечает, что попытки искусственно удерживать людей на местах в советское время привели к нынешней проблеме моногородов.

«Нам нельзя замедлять темпы урбанизации. Иначе мы отстанем в развитии от других стран. В древности города боролись за контроль над торговыми путями, в индустриальную эпоху – за фабрики и заводы. Сейчас же города конкурируют за людей», – заявил столичный градоначальник. Он отметил, что до 40% населения таких мегаполисов, как Лондон, Сингапур и Гонконг, состоят из экспатов – то есть выходцев из других регионов и стран. Это говорит о том, что в мире появился новый тип конкуренции: глобальные города борются за наиболее эффективных, целеустремленных и профессиональных людей, которые двигают их вперед. «Раньше думали, как бороться с огромным притоком людей в Москву... Не об этом надо думать. В Москву ежегодно въезжают около 10 тысяч человек, а выезжает из России около 200 тысяч человек. Вот об этой проблеме надо думать», – считает Сергей Собянин. Мэр Москвы подчеркнул, что города берут на себя огромную ответственность за успешное развитие экономики страны в целом. Поэтому им нужно развиваться опережающими темпами, быть привлекательными для жителей.

Чтобы российская столица не осталась аутсайдером в глобальной конкуренции за человеческие ресурсы, а, наоборот, привлекала успешных и квалифицированных людей, правительство Москвы реализует комплексные программы развития инфраструктуры, модернизации социальной сферы и создания качественной городской среды. В течение 10 лет, с 2011 по 2020 год, в городе планируется построить около тысячи километров новых дорог и около 100 новых станций метрополитена и МЦК. Масштабное транспортное строительство, обновление подвижного состава, создание современного парковочного пространства и внедрение интеллектуальной транспортной системы позволит обеспечить комфортное и быстрое перемещение людей внутри Московской агломерации. Эта программа, по словам градоначальника, уже выполнена более чем на 50%. Каждый год в развитие транспортной инфраструктуры столица вкладывает около 300 млрд рублей.

«Чем меньше времени человек проводит в дороге к месту работы или учебы и обратно, тем выше его экономический потенциал, производительность труда, тем лучше работает экономика, тем лучше чувствует сам себя человек, получая дополнительное время и на работу, и на досуг», – сказал Сергей Собянин. Он отметил, что развитие транспортной инфраструктуры нужно не только москвичам, но и другим жителям страны: «Москва является крупнейшим российским транспортным узлом, до половины всего пассажиропотока проходит именно через Москву».

В сфере градостроительной политики правительство Москвы делает ставку на сбалансированное полицентрическое развитие, создание новых центров деловой активности на присоединенных территориях и в реорганизуемых промзонах. Ежегодный ввод жилой и коммерческой недвижимости должен составлять порядка 8 млн кв. метров.

Следующий приоритет – создание качественной городской среды. «Меня, например, часто спрашивают: зачем я занимаюсь благоустройством в кризис? Я отвечаю: каждый рубль, вложенный в благоустройство, возвращается в бюджет. За счет того же туризма», – пояснил Собянин. Начиная с 2011 года в Москве благоустроили свыше 20 тысяч дворов, 450 парков и природных территорий. Сейчас правительство Москвы реализует крупнейшую программу благоустройства «Моя улица», а также работает над созданием парков мирового уровня – «Зарядье», «Нагатино», «Остров мечты» и других.

Реформа столичного образования предусматривает оснащение школ лучшим оборудованием, высокую квалификацию учителей, современные стандарты образования, широкий выбор специальностей для углубленной профильной подготовки. Результаты тестирования московских школьников по стандартам международной программы PISA, проведенного в 2016 году, подтвердили, что по качеству школьного образования Москва находится на шестом месте в мире. «150 школ Москвы занимают первое место в мире по качеству этих образовательных услуг», – уточнил Сергей Собянин. В сфере здравоохранения основной задачей является предоставление москвичам качественного и комфортного лечения с применением самых современных методов и оборудования. С 2011 года средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей увеличилась с 74 до 77 лет. «Здравоохранение Москвы работает не только на москвичей, но и на всю страну. В федеральных клиниках, которые расположены в Москве, более 50% пациентов – иногородние. Более того, в городских клиниках пациентов из других регионов – 20–25%», – сообщил Сергей Собянин.

Мэр также коснулся резонансной в последнее время темы – судьбы пятиэтажных хрущевок. По его словам, в Москве их начали строить намного раньше, чем в других регионах. «Эти дома у нас старше. Да и качество их оставляет желать лучшего: некоторые бетонные блоки собирались из строительного мусора. Поэтому сейчас мы разрабатываем меры для решения этой проблемы», – пояснил Собянин. В течение 15 лет столице предстоит расселить жильцов пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Потенциально программа может охватить до 7,9 тысячи жилых домов площадью 25,1 млн кв. метров, в которых проживает до 1,6 млн москвичей. По словам градоначальника, Москва вместе с Федеральным собранием в настоящее время разрабатывает проект нового закона, который позволит уже в ближайшее время заняться проблемой реновации.

Завершая свое выступление, Собянин представил небольшую презентацию на тему «Москва – донор федерального бюджета», в которой доказывал, что столица по большому счету кормит все регионы, а не наоборот, как думают многие. «Каждый десятый рубль пенсий в стране – это деньги, полученные из Москвы. Это налоговые сборы, дорожные и другие. Считается, что Москва на первом месте по бюджетной обеспеченности. Это не так. Если учитывать множество факторов, среди которых количество населения и перераспределение московских средств на федеральные цели, то по реальной бюджетной обеспеченности мы на шестом месте», – рассказал столичный градоначальник, поделившись с сенаторами следующими цифрами. С 2010 года объем поступлений с территории Москвы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования увеличился в четыре раза, при этом перераспределение в сторону регионов увеличилось в шесть раз – со 125 млрд до 800 млрд. Мэр Москвы не стал скрывать, что выступает против искусственного выравнивания региональных бюджетов, за которое ратуют руководители некоторых субъектов. Такая мера никому ничего не даст, и федеральные власти это прекрасно знают. Когда в 2012–2013 годах были введены налоговые новации, отобравшие часть денег у Москвы, динамика поступлений в государственный бюджет снизилась на 70 млрд рублей. В итоге никто не выиграл, но все проиграли. «Москва является не конкурентом для других регионов, она является надежным их партнером, – убеждал Сергей Собянин сенаторов. – Москва – органическая часть России, открытая для сотрудничества с другими субъектами, практически со всеми ними уже подписаны долгосрочные договоры сотрудничества – в области промышленной кооперации, расширения поставок сельхозпродукции, оказания медицинских услуг и других направлениях».

Валентина Матвиенко призналась, что своим аргументированным и четким докладом мэр Москвы многим из присутствующих, что называется, «открыл глаза». А на вопрос журналистов, как в Совете Федерации относятся к планам городских властей снести все пятиэтажки первого периода индустриального домостроения, ответила, что это «нужное и правильное решение». «Я думаю, что москвичи в конечном итоге программу поддержат, – отметила спикер. – У нее не должно быть противников, поскольку жители этих домов получат квартиры равноценной жилой площади, но другой планировки и более современного вида».

Источник: www.mperspektiva.ru

Также в рубрике

Чартерным компаниям хотят ужесточить работу

 0

Вы давно мечтали куда-нибудь съездить, но боялись, что это выльется в огромные расходы

 0