USD:
EUR:

Цивилизованно и недорого

Цивилизованно и недорого

Не всем людям по карману отдых за границей – отели, острова, дорогие курорты. А некоторые не очень-то и стремятся в дальние страны, им хочется побольше узнать о родном крае, городе, его истории и достопримечательностях. Это познавательно, недорого. А для некоторых категорий граждан и вовсе бесплатно. Для них существует такое направление, как социальный туризм. Особенно востребован этот вид отдыха у пенсионеров, студентов и школьников, семей с детьми. В общем, у людей небогатых.

Красноярский хайкинг

Одна из фирм, которая этим занимается у нас в крае, – некоммерческая организация «Региональный центр социального туризма «Забота». Его создатель и руководитель Ольга Вундерлих – автор проекта «Сибирские узоры». Он включает в себя целый комплекс познавательных и развлекательных экскурсий – пешеходных, автобусных, водных и велосипедных, многодневные туры, туры выходного дня, посещение музеев и выставок. А еще поездки на региональные праздники. Такие, например, как День помидора в Минусинске или фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица» в Сухобузимском.

– Туризм – увлечение всей моей жизни. Раньше я работала на госслужбе, потом увидела объявление Центра путешественников о наборе на курсы экскурсоводов. Пошла на них в 2014 году, стала учиться, – рассказывает Ольга. – Там услышала заманчивую для себя фразу «красноярский хайкинг». Это пешеходные маршруты, активный туризм. Я неплохо знаю окрестности города, интересуюсь историей края, достопримечательностями. Хотелось поделиться всем этим со своими земляками-красноярцами. Вскоре поняла, что могу не только работать экскурсоводом, но и сама придумывать и организовывать разные экскурсии. Причем поле деятельности здесь практически безгранично – наш край и его природа уникальны, у города богатейшая история, вокруг масса интересных мест. Если включить фантазию, как следует подготовиться, почитав специальную литературу, можно придумать много новых экскурсий, поездок, маршрутов выходного дня – тематических, познавательных. Таких, которые до тебя еще никто не придумал. Мне кажется, у нас это получается, наши экскурсоводы люди опытные, увлеченные, к делу подходят творчески.

Ольга рассказывает о маршрутах, которые сегодня предлагает центр «Забота».

Одни из самых интересных – экскурсии с православным уклоном. Такие как поездка в села Частоостровское и Барабаново, где находятся храмы XIX века. Путешествие по храмам Красноярска и рассказы о них, о церковных праздниках и традициях. Причем ведет такие экскурсии профессиональный религиовед, который дает людям массу полезной и уникальной информации.

– В окрестностях Частоостровского и Барабанова красивейшая природа, мы выходим на берег Енисея, оттуда виден Железногорск. А экскурсия построена на теме освоения Сибири переселенцами. Рассказываем о Гражданской войне, истории этих мест, – объясняет Ольга. – Людям очень нравится. Они потом делятся впечатлениями о таких поездках со своими друзьями, знакомыми. Те тоже потом к нам приходят. Или сами едут в те места с семьями.

В проекте «Сибирские узоры» есть разные пешеходные экскурсии по городу – архитектурные, геологические, краеведческие. Есть короткие походы по окрестностям Красноярска – пешком, на велосипедах, на автобусах. Очень нравятся экскурсантам посещения разных музеев города, причем не очень известных широкой публике – музей связи, музей леса, музей кино – «Кинограф», геологический – GEOS. В некоторые из них вообще невозможно попасть самостоятельно, только в составе группы.

А знаете ли вы, что недалеко от Красноярска на берегу Енисея в скале Караульный Бык есть так называемая пещера людоедов с загадочной и таинственной историей? Люди жили в ней со времен палеолита. Там обнаружены интересные археологические находки. А неподалеку – скала Голубка. В эти места тоже проложен маршрут.

По карману не ударит

туризм_3.jpg

Есть в проекте и серия экскурсий «Назад, в СССР». С посещением закрытого города Железногорска и поселка Подгорный. В этом поселке находится единственный в крае музей археологии с большой экспозицией петроглифов – выставлены их копии. Здесь можно покрутить жернова ручной мельницы и смолоть зерно, поработать «первобытными» каменными орудиями.

Интересна экскурсия «Сады Красноярска» с посещением сада Крутовского и Дивногорского дендрария.

С помощью «Заботы» можно съездить в Ергаки, пожить там на туристической базе в комфортных условиях, посмотреть природные достопримечательности. Согласитесь, 5 400 рублей за четырехдневную поездку в этот уникальный уголок – с обедами, проживанием, экскурсиями, трансфером – это, как говорят у нас в Сибири, «ни о чем». Как раз вчера туда отправилась очередная группа, состоящая в основном из пенсионеров.

Обо всех экскурсиях и маршрутах проекта невозможно рассказать в газетной статье. Их много, и все они интересны.

Сейчас Ольга разрабатывает новую экскурсию – «Родники Красноярска». Она надеется, что это поможет привлечь внимание власти и населения к этим природным объектам – некоторые источники находятся в неприглядном состоянии и нуждаются в благоустройстве.

– Если нам удастся «починить» несколько родников – это будет патриотизм не на словах, а на деле, – говорит она.

В этом году в рамках проекта планируются поездки на озеро Парное в Шарыповском районе, в Дзержинский район с его историей партизанского движения в годы Гражданской войны. Там же находится красивое озеро Тарай, где туристы будут жить на благоустроенной базе. В планах также экскурсии на Байкал и в Туву, в Томск – на Праздник топора.

Главный плюс проекта «Сибирские узоры» – его социальная направленность, ориентация на небогатых людей. Многие экскурсии, в частности пешеходные, по городу, в музеи, – бесплатны. Как и походы на Столбы, на Торгашинский хребет, на Мининские Столбы. А для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями бесплатны и некоторые автобусные. Особенно много таких было в 2015 году, когда проект получил краевой грант. Иногда экскурсии оплачивают спонсоры, благотворители в рамках своих социальных программ. Впрочем, и стоимость платных экскурсий любому по карману, на то он и социальный проект.

Сейчас о внутреннем туризме в крае заговорили на самом высоком уровне. Мы придумываем свой туристический бренд, пытаемся привлечь к нам путешественников из других регионов. Проект «Сибирские узоры» как раз попадает в этот тренд. Он из числа тех, которым нужно оказывать всяческую господдержку. Не только в виде грантов (их ведь еще надо выиграть), но, возможно, в виде прямых субсидий из бюджета, у нас там есть такая статья – развитие внутреннего туризма. Чтобы он по-прежнему оставался социальным, доступным, интересным.

Ольга ВУНДЕРЛИХ, руководитель НКО «Региональный центр социального туризма «Забота», автор проекта «Сибирские узоры»

– Мы хотим показать красоты нашего края не только его жителям, но и гостям из других регионов. Поездки красноярцев к нашим соседям должны этому способствовать. Люди будут общаться, знакомиться, расскажут друг другу о достопримечательностях родных мест. Сегодня мы поехали в гости к иркутянам и томичам, завтра они приедут к нам. Обидно, когда на конференциях в других городах, особенно за Уралом, слышишь от кого-то: «А где этот Красноярский край? А что там интересного?» Мы все покажем и расскажем! Нам есть чем гордиться.

Я и мои сотрудники испытываем огромное удовлетворение, когда удается заинтересовать людей историей малой родины, предлагая им посмотреть другими глазами на вроде бы привычные, давно знакомые уголки города и окрестностей. Патриотическое воспитание, красота родной земли, возможность увидеть и понять, в каком замечательном месте мы живем, – вот что такое социальный туризм.

Источник: gnkk.ru

Также в рубрике

Что будет с турами, купленными у туроператоров с "турецкими корнями"?

 0

Что влияет на цену полета и можно как-то ее снизить?

 0