USD:
EUR:

Чтобы Арктику развивать, надо ее знать

Чтобы Арктику развивать, надо ее знать

В Санкт-Петербурге прошел первый медиафорум Ассоциации арктических СМИ. На него собрались журналисты из Ямало-Ненецкого округа, Республики Коми, Якутии, Ненецкого автономного округа, по скайпу подключились коллеги из Мурманска и Архангельска, ученые САФУ. 

В  зале Арктики Института наук о Земле СПбГУ заместитель полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе Любовь Совершаева зачитала обращение к форуму полпреда президента РФ на Северо-Западе Николая Цуканова: «Совместная цель органов власти и СМИ – показать привлекательность Арктической зоны Российской Федерации как для жизни простого человека, так и для развития бизнеса. И финалом этой работы должно стать понимание перспектив и желание людей ехать жить и покорять российскую Арктику».

А для этого должно быть как можно больше  качественной и правдивой информации.

Предлагаем вашему вниманию высказывания участников форума, авторитетных  ученых Санкт-Петербургского государственного университета по вопросам развития Арктики.


Илья Дементьев, первый проректор СПбГУ:

— Принято считать, что эпоха великих географических открытий уже завершена. Но посмотрите,  с каким вниманием мировое сообщество относится к вопросам развития Арктики. Выясняется, что Арктика – это особый регион на нашей планете и предмет для исследования не только географов, но и геофизиков и геохимиков, это область, которая требует исследования учёных самых разных областей. Речь идет не только о доступе к природным ресурсам, которые скрыты в недрах Арктики.  Для эффективного взаимодействия разных стран в этом регионе и решения всех конфликтов и проблем, с которыми еще предстоит столкнуться при освоении Арктики, необходимы исследования и в области социологии, и в области психологии, и  международных отношений, и даже в области лингвистики.

Я бы хотел призвать вас,  чтобы  в информации, которую вы распространяете, появилась исследовательская, научная составляющая.  В сотрудничестве мы добьемся нужных результатов.


Сергей Аплонов, проректор по научной работе СПбГУ:

— Подумайте, как мы мало знаем о сегодняшней Арктике! Арктика  – это та зона,  где должен в полной мере реализоваться принцип образования через исследования.  Это не просто разговоры о том,  что «учение свет, а не учение тьма». Дело в том, что все  проекты в Арктике настолько сложны, так высока цена ошибки и так хрупка среда, с которой мы имеем дело, что  без предварительной, достаточно глубокой научной проработки браться за эти проекты просто опасно.  Когда одна поисковая нефтегазовая скважина стоит миллиарды рублей, а таких скважин нужны десятки только на одном месторождении, вы очень сильно подумайте, прежде чем начинать поиск и разведку. Мы перестали рассматривать Арктику как место, которое осваивают вахтами. Мы понимаем, что Арктика – это наш общий дом. Сегодня для исследователей не менее важной задачей, чем освоение нефтяных богатств, является выработка рекомендаций по повышению качества жизни коренного населения региона, защите арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия, сохранению местных культурных традиций, развитию транспортной доступности и туризма. Подготовка кадров для Арктики должна реализоваться на мультидисциплинарной основе. Все проблемы в Арктике комплексные. Решать их, не оглядываясь на другие,  приводят к плохим, если не катастрофическим последствиям. Об этом свидетельствуют и российский и международный опыт.

Арктика – это зона очень высоких  профессионализма и зона столь же высокой ответственности.

Валерий Лукин,  заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, начальник Российской антарктической экспедиции:

- Моя деятельность 26 лет связана с Антарктикой, но первые 20 лет я целиком и полностью посвятил Арктике, так что продолжаю владеть той информацией,  которая приходит из этого региона.

Международная координации научных проектов, вопросов сохранения окружающей среды и решения социально-экономических проблем поддержки коренного населения Арктики осуществляет международный Арктический совет, в состав, которого входят только приарктические государства. Большое количество очень развитых не арктических государств, таких как: Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Китай, Япония, Южная Корея проявляют огромный интерес к арктической зоне. Так вот, общая конфигурация международных отношений в Арктике  заключается в том, что Арктика продолжает оставаться зоной интересов приарктических государств. Это нужно  понять и подчеркнуть для дальнейшего развития международных отношений. Мы открыты для определённых видов научных исследований для наших коллег из не арктических государств. Но, безусловно, эта открытость не может повлиять на ослабление обороноспособности нашей родины. Я ни в коем случае  не говорю, что возвращается период холодной войны, но мы не должны забывать о своих национальных интересах. Вы все прекрасно знаете, насколько сейчас изменилась военная доктрина нашего государства. Сейчас оказывается очень серьезное внимание созданию усиления нашей обороноспособности на арктическом направлении,  даже создана специальная арктическая группа войск и  военно-морского флота,  создаются хорошо оснащенная базы в различных стратегических регионах Арктики.

Поэтому с одной стороны наши двери открыты для сотрудничества, но это сотрудничество должно вносить определённый, избирательный характер.  И к тому же мы сейчас вынуждены отвечать за те неразумные поступки, которые были совершены в девяностые годы, когда мы потеряли очень много  в Арктике. Мы надеемся, что скорейшее появления нормативной правовой базы для Арктики как раз послужит  дальнейшему развитию конкретной деятельности. Для сравнения  скажу: начиная с 1992-го по настоящее время,  по Антарктике было принято три федеральных закона, пять указов президента, 24 постановления Правительства РФ,  17 распоряжений РФ. Если такое  же внимание будет уделено Арктике, то ситуация там в  резкой степени изменится. 

Ольга Крупенье, член Ассоциации арктических СМИ, Нарьян-Мар:

— В прошлый четверг Государственная Дума обсуждала  программу о социально-экономическом развитии Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года, но  отправила её на доработку как неконкретную,  декларативную, не отвечающие современным реалиям времени. Дело в том,  что создаётся впечатление, что  многие постулаты и программы писали люди, которые с Арктикой встречаются крайне редко,  а то и вовсе  не встречаются.  В этой программе практически не учтена  социальная составляющая, интересы коренного населения. Такой пример: кочевникам – оленеводам запрещено собирать валежник во время  кочевья. Представьте, они на нартах перевозит весь свой скарб, а в придачу им предлагают тащить еще несколько кубометров дров с собой на всю зиму. А сбор валежника сегодня приравнивается у нас к работе с полноценной древесиной со всеми вытекающими последствиями. Поэтому совершенно точно, что  необходимы поправки в Лесной  кодекс.  С 2011 года на полках Госдумы пылился проект закона о любительском рыболовстве. Слава Богу, его извлекли. Кочевник-оленевод как и 300 лет назад, с  ловит рыбу для своей семьи на зиму, а сегодня он – браконьер! Конечно, эту несправедливость надо как можно скорее ликвидировать. Действующими правилами охоты у нас запрещена охота на гуся на островах Северного Ледовитого океана. Совершенно замечательная охрана биологических ресурсов, но надо понимать, что к этой территории относятся остров Колгуев и остров Вайгач, а это места проживания ненцев. Понятно, что они как охотились на гуся, так и охотятся, но сегодня они все браконьеры. Их ловят, штрафуют, наказывают. Может лучше поменять правило охоты? Арктика живет северным завозом. В этом списке есть сухое сублимированное молоко, но выпало сухое цельное молоко, ерунда казалось бы. Но видимо те, кто писал, не знают, что сублимированное молоко – это сгущенка. А что будут делать дети? В тундре нет не ферм, не коров. Существует строжайший закон о запрете выезда на реки и озера на снегоходах.  А тундра – это десятки тысяч рек, озер, речушек. Летом – это одна большая водная гладь. И попробуй зимой переехать из одного населенного пункта в другой на снегоходе, не переехав двадцать речек?! Уверена, чтобы Арктику развивать, Арктику надо знать. И это можем сделать мы, арктические журналисты. Люди должны это знать, читать, информация должна доходить до Большой Земли, иначе Арктику не развить.

Источник: pravdasevera.ru

Также в рубрике
ФАС запретил навязывать отелям паритет цен
 0