USD:
EUR:

Научный подход

Как туристы помогают развитию российской науки

Научный подход

Путешествие в туристической группе, в состав которой входят ученые, давно стало обыденностью на Западе, однако в России такая практика только набирает обороты. В России подобные туры устраивает проект Russian Travel Geek. В следующем году они поведут туристов в поход по Кольскому полуострову. Исследователи планируют пройти через перевал Юкспоррлак в центральной части Хибин, по лесам и болотам близ Умбозера, самого глубокого озера на полуострове, а также изучить птичьи базары, крупные колониальные гнездовья морских птиц, на скальных обрывах Баренцева моря. «Лента.ру» рассказывает о о феномене гражданской науки и о том, как можно помочь ученым, расширить кругозор и получить от этого удовольствие.

Что такое гражданская наука

Научное сообщество долгое время считалось чем-то вроде частного клуба, в который обычным людям вход был закрыт. Однако сегодня концепция гражданской науки, основанная на привлечении к научным исследованиям добровольцев и любителей, не имеющих профильного образования, получила мощное развитие. Использование добровольцев в науке — широко распространенное явление, но термин «гражданская наука» вошел в Большой оксфордский словарь лишь в июне 2014 года.

Почему это произошло именно сейчас? Причин несколько. Во-первых, для многих стало важным чувство сопричастности к серьезной научной деятельности. Это уже достаточный стимул. Во-вторых, банальный интерес: научно-популярные передачи и целые телеканалы собирают миллионную аудиторию. Так и здесь — принять участие в настоящем исследовании просто интересно. Третья причина — жажда общения. Тусовки бывают разные, а общество ученых и исследователей — не худшее из возможных. Круг общения гражданских ученых пополняется интересными людьми разных профессий, темы для разговоров меняются, а кругозор неконтролируемо расширяется.

Сотрудничество выгодно обеим сторонам: и любителям, не имеющим профильного образования, но желающим принять участие в работе серьезных научных проектов, и научным институциям, которые при правильной организации процесса получают дополнительный человеческий и материальный ресурс. Сейчас к гражданской науке относят и астрономы-любители, и путешественники, отправляющиеся в научные экспедиции, и самые обычные пользователи, которые устанавливают на домашнем компьютере специальные приложения и делятся машинным временем с вычислительными центрами институтов.

Как обстоят дела с научно-популярных экспедициями в России

Фото: Архив Russian Travel Geek

Для открытия тайн вселенной ученым необходимо выходить за пределы своих лабораторий и отправляться за образцами и пробами в разные точки планеты.

Финансирование подобных экспедиций — сложная задача для научного сообщества. Не так давно в России стало развиваться новое направление путешествий — научно-популярный или познавательный туризм, который и является частью концепции гражданской науки.

В проекте Russian Travel Geek ученые и популяризаторы науки берут руководство и организацию экспедиций на себя, а туристы делают взносы, покрывающие расходы на путешествие и проведение научных изысканий. Ученый получает доступ к объекту своих исследований, турист — неповторимый опыт, научный взгляд на мир и доступ в самые интересные места планеты. За прошедший год с RTG в Край вулканов отправились уже шесть экспедиций, а суммарное количество заявок достигло 500. Небольшая цифра, однако учитывая сложность маршрутов и оторванность от цивилизации — это немало.

В прошлом году конкурс в экспедицию достигал шести человек на одно место, в этом году места еще есть. В отличие от визита в традиционное турагентство, тут путешественнику придется не только заплатить, но и пройти отбор: заполнить две анкеты (вопросов много, включая хобби, увлечения, ссылки на социальные сети). Немалую роль играет и общая физическая подготовка, хотя это не главное.

«Все сделано для того, чтобы отобрать на свободные места в наших экспедициях максимально заинтересованных и приятных людей. Именно благодаря этому участники групп и по окончанию путешествий продолжают общаться, обмениваться шутками и помогать друг другу», — рассказывает руководитель проекта Артем Акшинцев.

Артем — ученый-гидробиолог. Именно из-за его интереса к экстремофильной гидробиоте, или попросту водорослям, которые обитают на стоках горячих источников и гейзеров, и появился RTG. Он же стал проводником первых экспедиций на Камчатку.

«Я чищу зубы в ручье, который вытекает прямо из снежинка и течет среди кедрача и невиданных ярких цветов и колосьев, и кажется, будто я эльф . Мы трясемся, зажатые как сельди в грузовике, в бассейне с ледяной водой, перемазанные соляркой, по бездорожью, нас по головам хлещут ветки, а мы что есть силы орем хриплыми голосами все песни, которые большинство знает наизусть», — вспоминает свой опыт путешествия с RTG актриса Анна Зарянкина.

Московский пиар-менеджер Светлана Федотова, которая принимала участие в экспедиции на Камчатку, рассказывает, что ее особенно удивило знакомство с коренным населением, — во время экспедиции группа гостила в юрте у оленеводов.

Во время переходов на деревянном трехмачтовом фрегате «Штандарт» туристы могли научиться работать на палубе и реях, послушать лекции историков-практиков морского дела. На зимних каникулах недельные мастер-классы прошли в Крымской астрофизической лаборатории.

Фото: Архив Russian Travel Geek

К команде постоянно присоединяются новые ученые. Один из них — петролог-вулканолог, научный сотрудник Института экспериментальной минералогии РАН — в ближайшее время поведет группу к вулканам Танзании. Аспирантка Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН организует этнографическую экспедицию в Абхазию.

«Оказалось, что туристам действительно надоело проводить отпуска, лениво перекатываясь по пляжам. Многие люди поддержали работу RTG, а научное сообщество поверило в возможность подобного симбиоза», — говорит Артем Акшинцев.

По его словам, в путешествии многое делается для того, чтобы они не превратились исключительно в научные экспедиции. Например, этим летом одна из групп примет участие в записи нескольких выпусков программы Жени Тимоновой «Все как у зверей».

Как начать заниматься гражданской наукой

Фото: Архив Russian Travel Geek

Сообщество гражданских ученых сегодня исчисляется миллионами человек. Кто-то ищет экзопланеты и черные дыры, кто-то сворачивают белки в поиске оптимальных вакцин, отслеживает миграцию птиц или отправляется в экспедиции по земному шару.

Кроме упомянутого выше RTG, стать участников движения гражданской науки можно с помощью еще нескольких сайтов.

Zooniverse — крупная платформа для поиска волонтерской научной работы. Она позволяет не только участвовать в проектах, но и создать собственные, если потребуется помощь для проведения исследований.

Scistarter — ресурс с сотнями проектов предлагает выбрать предпочтительный вид деятельности и время, которое человек готов посвятить науке. Например, отправиться в долгосрочную экспедицию или довольствоваться посильной работой по вечерам раз в неделю — занятие найдется для каждого.

Как ученые поставили туризм на службу академической науке

Scientific American, вопреки названию, объединяет не только американских ученых: на сайте есть предложения от исследовательских организаций из Новой Зеландии и Австралии. Страница каждого проекта начинается с «шапки», в которой указано, является ли он удаленным или полевым. Тематика проектов самая разная, от расшифровки рукописей, связанных с жизнью и творчеством Шекспира и Эйнштейна, до создания актуальных карт береговых линий

National Geographic тоже собирает в специальном разделе научно-гражданские проекты, связанные с изучением окружающего мира, будь то наблюдение за популяциями лягушек или инвентаризация полевых цветов.

На сайте Планетарного общества можно найти список проектов, посвященных космическим исследованиям.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике

Их интерес к поездкам в страну растет

 0