USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Картошка с лучком, да под наш самогон: Из России сделают мирового поставщика еды

Картошка с лучком, да под наш самогон: Из России сделают мирового поставщика еды
2030 году Правительство РФ планирует заполнить прилавки европейских магазинов российскими продуктами питания. По крайней мере об этом свидетельствует проект прогноза Минсельхоза о научно-технологическом развитии агропромышленного комплекса РФ.

Идеальный мир глазами чиновников российского правительства: представьте, 2030 год, на европейских улицах выстроились длинные очереди из желающих купить в магазинах российскую гречку, помидоры и огурцы, российский сыр и даже парное молоко в привычных для советского глаза жестяных бидонах. Именно такая картина возникает перед глазами после изучения проекта прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) РФ на период до 2030 года, который вместе с экспертами подготовили в Минсельхоз. Документ подготовили к специальному заседанию Комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий, которое в резиденции "Горки" проводил Дмитрий Медведев. 

Кабмин хочет "нащупать" наиболее перспективные направления, которые гарантировали бы обеспечение продовольственной безопасности и позволили бы России стать мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания.

"Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания"
— президент РФ Владимир Путин
Предполагается, что к 2030 году отечественные производители бойким шагом пойдут на перспективные рынки продовольствия, сама страна эффективно включится в мировую агропродовольственную систему. Население же получит доступные по цене продукты питания в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления. За ними появятся и новые высокопроизводительные рабочие места на сельскохозяйственных предприятиях, увеличится занятость и уровень жизни крестьян. Чиновники уверены, что только так можно будет сэкономить валютные резервы страны, а значит, поднять всю экономику.
 
Поднимать экономику будут самым главным — овощами и животноводством — два ключевых компонента, представленных в соотношении примерно 52/48, при этом доля животноводства постепенно растёт. Объём финансовой поддержки в животноводстве примерно вдвое больше, чем в растениеводстве.
 
В посевных культурах России никогда не было равных — страна одна из крупнейших в мире по площадям, но в силу низкой урожайности мы отстаём в разы по валовому объёму производства основных сельскохозяйственных культур от мировых лидеров — США и Китая. В РФ посевная площадь сельхоз культур в 2015 году составила 79,3 млн га (в США — 56,6 млн га, Индии и Китае — свыше 80 млн га). В то же время урожайность зерновых и зернобобовых культур в России — одна из самых низких по показателям среди развитых и ключевых развивающихся стран.
 
Тем не менее приоритетными рынками в будущем для нас станут страны с развивающейся экономикой (прежде всего — Ближний и Средний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Центральная Африка, а также страны Евразийского экономического союза), где покупательная способность населения растёт быстрее, чем возможности национальных АПК.
Инфографика: © L!FE
Инфографика: © L!FE
 
Чтобы улучшить урожай, упор предлагается сделать на теплицы. Те самые, которые хорошо знакомы дачникам. В ближайшие 5 лет построят и модернизируют не менее 2 тысяч тепличных комплексов. Это же увеличит производство овощей защищённого грунта на 1 млн тонн тепличных овощей к 2020 году или на 200 тысяч тонн ежегодно. А это примерно целая колонна грузовиков, движущаяся по федеральной автодороге. Для такого рывка понадобятся средства — 335,2 млрд рублей. Кроме того, производство овощей ещё на 124 тысячи тонн планируют за счёт реализации инвестиционных проектов.
 
Что касается фруктов, то уровень самообеспеченности не так высок — всего 33% по итогам прошлого года. Объясняется тем, что треть россиян любят тропические фрукты, которые, к сожалению, в России не растут. Специалисты сельского хозяйства не отчаиваются, заявляют, что через 14 лет самообеспеченность фруктами вырастет аж до 70%.
 
По оценке Минсельхоза России, порядка 1,5—2 млн тонн импортируемой плодово-ягодной продукции может быть без проблем выращено на территории нашей страны.
 
Для этого нужно засадить примерно одну треть Москвы садами. Это позволит увеличить производство плодов и ягод на 512 тысяч тонн. С учётом же вступления многолетних плодовых насаждений — на 1,5 млн тонн к 2025 году.
 
"Поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием"
 — президент РФ Владимир Путин
И какой сад без виноградников? На повестке это одна из приоритетных и капиталоёмких отраслей сельхозпроизводства. Для того чтобы наш виноград пользовался успехом на зарубежных прилавках магазинов, планируется увеличить площади виноградных насаждений до 107,5 тысячи га к 2020 году, при этом площадь плодоносящих виноградников составит не менее 79,6 тыс. га (для сравнения в 2016 г. — 68 тыс. га). Бюджету страны это обойдётся в 2,5 млрд рублей (из них кредитных 1,8 млрд).
 
Также деньги из бюджета потребуются и на уход за садами и виноградниками — в 2016 году на указанные цели в федеральном бюджете предусмотрено 3,6 млрд руб. Начиная со следующего года финансирование развития садоводства и виноградарства будет обеспечиваться в рамках "единой" субсидии, предоставляемой из федерального бюджета региональным "кошелькам" на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, и расчётно в очередном финансовом году составит 4,5 млрд руб.
 
Если говорить о любимом с детства продукте — молоке, то его производство планируют поднять до 35,7 млн тонн к 2020-му. Конечно, это потребует выделения дополнительных средств. В первую очередь на строительство и модернизацию скотомест, что напрямую позволит нарастить производство говядины не только за счёт специализированного мясного скота, но и молочного.
 
В отрасль привлекут 583,5 млрд рублей. По данным Минсельхоза, в ведомство поступило 474 инвестиционных проектов, направленных на развитие молочного скотоводства, реализация которых позволит увеличить производство молока почти на 300 тысяч тонн ежегодно. Так что идея с очередями на российское молоко вполне осуществима.
 
Безусловно, для этого придётся модернизировать молочные комплексы — потребуется 33 млрд рублей. Зато молока станет ещё больше — на более чем 800 тысяч тонн.
 
Эксперты подсчитали, что в целом для увеличения производственных мощностей по тепличному овощеводству, закладке садов и виноградников, производству молока потребуется кредитных ресурсов порядка 645 млрд рублей. На субсидирование всех инвестиционных проектов — 77 млрд рублей.Инфографика: © L!FE
Инфографика: © L!FE
 
При этом для того, чтобы вывести Россию на мировой уровень, уже со следующего года инвестиционные проекты будут поддерживаться льготным кредитованием. Субсидии будут давать уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Банка России по кредитам, выданным организациям агропромышленного комплекса по ставке не более 5%.
 
Кроме того, сейчас специалисты разработали предложения по поддержке компенсации понесённых затрат сельхозниками на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. В частности, с 1 января 2017 года будут возмещать часть прямых понесённых затрат на строительство свиноводческих комплексов при определённых условиях, с этого же периода установят размер возмещения части прямых затрат на создание или улучшение молочных ферм на уровне 30%.
 
По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, из-за роста численности населения и роста доходов каждого человека к 2050 году глобальное производство агропромышленного комплекса должно серьёзно вырасти — на 60—70% по сравнению с 2000-ми, а значит необходимо будет производить дополнительно 940 млн тонн зерновых и 200—300 млн тонн мяса в год. Поскольку основным источником корма для выращивания мясного и отчасти молочного скота является зерно, потенциально годное в пищу, большее потребление мяса означает увеличение нагрузки на экосистемы и меньшую доступность простых продуктов питания для широких слоёв населения. 
 
Источник: life.ru
Также в рубрике

Для многих отпускников вопрос о проведении отпуска решен на много лет вперед. Отличным вариантом для поездки к морю является Крым, где удается великолепно отдохнуть, поправить здоровье, полюбоваться на местные красоты

 0

Pаявил независимый эксперт по туристическому рынку Алексей Каширский

 0